Статьи
18.05.2016

Студенческие «офшоры»

Студенческие «офшоры»На прошлой неделе Россия присоединилась к международной системе обмена налоговой информацией. После подписания соответствующего соглашения Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ с 2018 года будет получать данные о финансовых счетах российских налогоплательщиков из 80 с лишним стран, в том числе и так называемых офшорных зон. По сути, это соглашение не только поможет в борьбе с оттоком капитала за рубеж, но и выявит нарушения налогового и валютного законодательств всеми гражданами, которые работают за границей, оставаясь налоговым резидентом РФ. В том числе десятков тысяч студентов, участвующих в международных программах и оплачиваемых стажировках за рубежом.

Близится лето, тысячи российских студентов готовятся уехать работать или стажироваться в США, Грецию, Болгарию или даже Мальдивы. Между тем в большинстве случаев туроператоры, обещая молодежи официальное трудоустройство в принимающей стороне, забывают предупредить, что участники программ по-прежнему остаются валютными и налоговыми резидентами России и обязаны отчитываться перед ФНС. На деле же зачастую иностранные заработки студентов остаются нелегальными не только для России, но и для второй страны.

«Я два месяца работала в Китае учителем английского языка по программе Global Talent от международной студенческой организации AIESEC. Эта работа расценивается как оплачиваемая стажировка. Вообще по условиям поездки у меня должно было быть два договора с AIESEC в России и Китае и контракт с работодателем, в моем случае New Oriental School. Но в итоге контракт мне предоставили только в самом конце работы, так что, можно сказать, я работала без каких-либо гарантий. Я не волновалась, так как доверяла AIESEC и, в принципе, уже сталкивалась с работой в Китае без заключения контрактов. До сих пор не понимаю, почему это не обеспокоило учителей из других стран. В конце стажировки мы получили всю сумму за два месяца, но никаких налогов не платили — ни в России, ни в Китае», — рассказывает одна из участниц подобных программ.

В некоторых случаях студенты уверены, что не обязаны платить налоги принимающей стране, потому что не являются ее гражданами.

«Работала полгода гидом в Турции по рабочей визе. Подоходные налоги не платили, потому что мы не граждане Турции. Но вообще вопрос сложный, так как там вообще все очень сложно с фиксированной зарплатой. В основном вся зарплата в конвертах, как процент от выручки идет», — пояснила другая студентка.

Но и декларировать полученные за рубежом доходы молодежь не спешит.

«Я не в России зарабатывал, так что не думаю, что мне нужно обращаться в российскую налоговую», — считает участник программы Work and travel USA 2015 года.

«Мне в компании-туроператоре сказали, что нигде отчитываться и ничего платить по возвращению в Россию не нужно будет», — рассказала студентка, которая собирается отправиться в США в этом году.

Между тем, согласно действующему законодательству, любой гражданин России остается налоговым резидентом и обязан задекларировать свои доходы в другой стране в случае, если работал за рубежом не более 6 месяцев в течение отчетного года. Причем правило касается и тех, кто уплачивал налоги в принимающей стране.

«Действительно, если человек остается налоговым резидентом России и работает, допустим, 4 месяца за границей, даже если он там уплачивает налоги, по возвращению в Россию он должен заполнить лист Б декларации 3-НДФЛ», — пояснили УрБК в пресс-службе УФНС России по Свердловской области.

После этого сотрудники налоговой службы рассчитают, сколько составила доля уплаченных с доходов налогов, и если она ниже принятой в России ставки в 13%, то налогоплательщик обязан доплатить необходимую сумму уже в РФ. При этом в случае, когда уплаченные налоги, наоборот, больше 13%, излишек гражданину не компенсируется.

Помимо этого, каждый гражданин России является валютным резидентом — кроме тех, кто не появлялся на Родине более 365 дней. В свою очередь, все валютные резиденты должны уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии банковских счетов в иностранных банках, сообщать о поступлениях и тратах по ним за отчетный период. И если сейчас российским гражданам довольно легко скрыть информацию о зарубежных доходах, то с 2018 года налоговая служба будет получать необходимую информацию от самих кредитных учреждений.

«Даже если гражданин России перед возвращением домой закрыл счет в иностранном банке, он все равно должен сообщить об открытии и закрытии счета в налоговую службу. Если счет за границей не закрыт, то налогоплательщик еще должен поквартально предоставлять отчеты о движении средств по этим счетам. Это все в соответствии с ФЗ № 173 о валютном регулировании, а постановлениями правительства утверждены формы отчетов», — рассказала УрБК пресс-секретарь свердловского УФНС Татьяна Корчак.

Если налогоплательщик не сообщит о счетах за рубежом, а налоговые органы о них узнают, то гражданину придется отвечать по статье 15.25 КоАП. В первый раз за непредоставление отчета штраф для физических лиц составляет 2-3 тыс. руб. При повторном нарушении сумма может вырасти уже до 20 тыс. руб.

«Конечно же, главная цель и задача соглашения не в том, чтобы «обелить» заработок студентов, работающих в «Макдональдсе» в США, а в том, чтобы работать с незаконными способами оптимизации налогообложения, которыми могут заниматься компании и частные лица. Поэтому я считаю, что студентам нужно просто соблюдать законодательство, и ничего угрожать им не будет. Я думаю, что с точки зрения банальной логики налоговой, конечно, интереснее работать с крупными налогоплательщиками, а не гоняться за студентами. Потому что если будут доначислены налоги студенту — это одни деньги, а если какая-то компания — то это другие. Но это мое предположение. Вообще, конечно, налоговая следит за исполнением законодательства вне зависимости от статуса налогоплательщика», — считает управляющий партнер юридической компании «Legal Jazz» Роман Фадеев.

Пока не ясно, смогут ли налоговые органы узнать до 2018 года об иностранных счетах и доходах граждан, если они сами не уведомят ФНС об этом. Как неизвестно, займутся ли комплексной легализацией доходов российских граждан за рубежом или ограничатся лишь крупными компаниями. Однако уже сейчас можно говорить о массовых нарушениях трудового и налогового законодательств среди российских налогоплательщиков, в том числе желающих подзаработать летом за границей студентов.

Валерия Кабанова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
12.05.2016 Налоговая служба России получит данные по офшорным счетам из более 80 стран

УрБК, Москва, 12.05.2016. Федеральная налоговая служба России будет получать налоговые данные о счетах физических лиц и ...

30.06.2014 С 1 июля банковские карты и счета будут блокировать из-за неуплаченных налогов

УрБК, Москва, 30.06.2014. Начиная с 1 июля банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии вкладов населения, ...

17.01.2014 ФНС готовит переход к системе самоначисления имущественных налогов

УрБК, Москва, 17.01.2014. Федеральная налоговая служба (ФНС) с 2015 года планирует перевести граждан на систему ...

31.01.2013 В Свердловской области растет количество миллионеров

С наступлением нового года по всей стране стартовала декларационная кампания 2013 года. Свердловские налоговики в этом ...

01.11.2012 Минсвязи усложнит россиянам покупки в зарубежных интернет-магазинах

Министерство связи пересмотрит условия покупки российскими гражданами и предпринимателями товаров в иностранных ...