
В 2015 году руководство ОАО «НПК «Уралвагонзавод» поставило перед коллективами предприятий, входящих в состав холдинга, увеличить экспорт продукции, в том числе и гражданской. В частности, речь идет об увеличении номенклатуры железнодорожного подвижного состава, общий объем производства которого в следующем году составит 20 тыс. единиц. Причем приоритет будет отдан выпуску инновационных вагонов.
Только в июле и августе 2014 года ОАО «НПК «Уралвагонзавод» получило сертификаты соответствия требованиям безопасности ФБУ «РС ФЖТ» на 14 наименований вагонных изделий. Девять из них на серийную продукцию вагоностроения и пять наименований новых изделий. Теперь холдинг имеет право не только запустить эти изделия в серийное производство, но и реализовывать потребителям.
Новые сертификаты получены на специализированные четырехосные вагон-платформы модели 13-198-02, на установочную серию 750 вагонов-цистерн для сжиженных углеводородных газов модели 15-588-01, а также на установочную серию 1 тыс. вагонов-хопперов для перевозки сыпучих грузов модели 19-5153. Кроме того, сертифицированы передние упоры и установочная серия в количестве 10 тыс. надрессорных балок.
Вагон-платформа модели 13-198-02 является модификацией специализированного вагона-платформы для перевозки лесоматериалов модели 13-198. Он предназначен для общественного использования на железных дорогах России, стран СНГ и Балтии колеи 1 520 мм. Вагон оборудован тормозом с раздельной системой торможения тележек и воздухопроводом с полным комплексом соединительной арматуры для безрезьбовых труб.
Четырехосная вагон-цистерна для сжиженных углеводородных газов модели 15-588-01 предназначена для общесетевой перевозки сжиженных углеводородных газов по магистральным железным дорогам колеи 1 520 мм РФ, стран СНГ и Балтики. Цистерна обеспечена эксплуатационной надежностью в диапазоне температур воздуха от минус 60 до плюс 50 градусов.
В 2015 году ОАО «НПК «Уралвагонзавод» получило сертификат соответствия на установочную серию в количестве 1 000 инновационных вагонов-хопперов модели 19-5153-02 на тележках модели 18-194-1 с нагрузкой 25 т. Грузоподъемность хоппера-минераловоза модели 19-5153-02 составляет 76 т, что на 6 т или 9% превышает грузоподъемность существующих аналогов на обычных тележках модели 18-100.
Кроме того, важным конкурентным преимуществом нового хоппера является использование съемной металлической крыши, что существенно упрощает сервисное обслуживание в течение жизненного цикла вагона. По желанию заказчиков съемная крыша может изготавливаться из композиционных материалов.
Благодаря вступлению в действие межгосударственного технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» срок действия выданного сертификата составляет пять лет (ранее национальные сертификаты соответствия выдавались не более чем на три года).
В настоящее время в корпорации завершается подготовка к серийному производству новых хопперов-минераловозов.
Одновременно механосборочное производство Волчанского филиала головного предприятия ОАО «НПК «Уралвагонзавод» освоило новые изделия для вагонного производства. Ассортимент продукции завода пополнился крышкой крепительной, шайбой тарельчатой, вставкой триангеля, скользуном и шайбой.
«Решение о расширении номенклатуры было принято в связи со снижением спроса на детали для подвижного транспорта. Руководством Волчанского механического завода была поставлена задача восполнить упущенные объемы за счет внедрения в производство перспективной продукции. Была проведена большая работа по подбору новой номенклатуры деталей с расчетом загрузки оборудования и проведением подготовки производства. Это позволило освоить изготовление деталей в кратчайшие сроки», — говорится в сообщении.
Уже отправлена первая партия изделий «скользун» в количестве 100 штук. Представленная продукция выполнена без замечаний. Обработка деталей, размер, чистота поверхности соответствуют стандартам. Также складирование и транспортировка изделия были осуществлены согласно специальной технологии.
На головном же предприятии ОАО «НПК «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле возводится цех опытных и специализированных изделий вагоностроения.
Современное производство, где будут работать 270 сотрудников, расположится в здании корпуса инженерных машин. Свою работу он должен начать в 2016 году. Планируемый объем производства — 750 единиц изделий в год.
«На сегодняшний день на рынке вагоностроения освободилась большая ниша для ряда изделий, в том числе порядка 10 опытных и специальных, которую нужно занимать. Цех будет работать в замкнутом цикле, как мини-завод. Из его ворот будут выходить полностью готовые вагоны», — сообщил начальник нового подразделения Александр Дитенберг.
В цехе будет производиться специализированный подвижной состав: вагоны с трансформирующейся (раздвижной) крышей, вагоны-термосы, длиннобазовые платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров, торфовозы, вагоны-хопперы для перевозки окатышей, думпкары и т.д. В подразделении будет налажено производство и опытных образцов железнодорожных изделий Уралвагонзавода.
В цехе расположится четыре участка — заготовительный, механической обработки, сборочно-сварочный и малярно-сдаточный. Последний будет состоять из двух пролетов, где вагоны будут окрашиваться и сушиться, здесь же будет проходить и сдача изделий.
В данный момент на производственных площадях ведутся подготовительные работы: идет ремонт кровли, внутреннего фасада, фонарного освещения. Впереди подготовка фундаментов к установке оборудования, которого в цехе будет около 200 наименований.