На обучающем семинаре в ГУП СО «Облкоммунэнерго» обсудили вопросы техприсоединения
	УрБК, Екатеринбург, 12.11.2013. Изменениям, внесенным в правила технологического присоединения к электрическим сетям, а также подготовке плана ремонтного фонда 2014 года был посвящен обучающий семинар в ГУП СО «Облкоммунэнерго», сообщает пресс-служба предприятия.
Слушателями и участниками стали начальники РКЭС и сотрудники, задействованные в процессе технологического присоединения. Инициатор проведения семинара  — первый заместитель генерального директора, главный инженер «Облкоммунэнерго» Сергей Куликов. В роли преподавателей выступили специалисты отделов технологического присоединения и перспективного развития, производственно-технического и юридического отделов.
 
Первой темой обсуждения стало технологическое присоединение: обо всех новшествах рассказала заместитель главного инженера по техприсоединению и развитию Наталья Пыжьянова, были подведены итоги  деятельности государственного предприятия  по технологическому присоединению за девять месяцев 2013 года. 
За отмеченный  период  на технологическое присоединение поступило 2 528 заявок на суммарную мощность 101 МВт. Наиболее активными  территориями стали: Верхняя Пышма — 431 шт. ( 26,8 МВт), Первоуральск — 446 шт. (13,7 МВт), Полевской — 228 шт.   (11,9 МВт). За  это время за услуги по технологическому присоединению  «Облкоммунэнерго» получило 43,2 млн руб. Затраты по договорам технологического присоединения составили 50 млн 548 тыс. руб, на строительство — 35 млн 607 тыс. руб, на реконструкцию — 14 млн 941 тыс. руб. 
В числе изменений, внесенных в последнее время в правила технологического присоединения, трехлетняя рассрочка оплаты техприсоединения для потребителей (макс. мощность свыше 15 кВт и до 150 кВт), введение уведомительного порядка допуска в эксплуатацию объектов для потребителей (мощность до 670 кВт, напряжение до 10 кВ). Процедура присоединения сокращена на 1 этап. Кроме того, с 30 до 15 дней сокращен для потребителей (макс. мощность до 670 кВт) срок получения ТУ и договора на техприсоединение со дня подачи заявителем в сетевую организацию заявки на осуществление техприсоединения, а также с 30 до 5 дней сокращены сроки получения договора по индивидуальному проекту со дня утверждения размера платы за техприсоединение. 
Сокращены вдвое сроки техприсоединения в случае, когда не требуется сооружение сетевой инфраструктуры (до 120 дней — для потребителей с мощностью до 670 кВт и до 1 года — для потребителей с присоединенной мощностью свыше 670 кВт). 
Вместе с тем, Наталья Пыжьянова указала на типичные ошибки, которые специалисты могут допустить  на местах. В их числе — несвоевременное заведение заявки в информационный комплекс, неверное определение расстояния «по радиусу» от объекта заявителя до элемента сети, запрашиваемого уровня напряжения, некачественное определение предполагаемого объема по новому строительству и реконструкции, несвоевременная выдача договоров, непроставление отметки о возврате договора в ИК и др. Данные ошибки необходимо устранять в кратчайшие строки, отметила Наталья Пыжьянова. 
Во второй половине встречи участники семинара могли задать вопросы организаторам, рассмотреть со специалистами спорные ситуации, возникающие в процессе осуществления техприсоединения. Также в рамках семинара его участники подвели итоги выполнения ремонтного фонда  за  9 месяцев текущего года и обсудили  планирование ремонтной программы на 2014 год.  
Второй этап обучения пройдет в четверг, 14 ноября. В нем также примут участие начальники  РКЭС и специалисты, задействованные в мероприятиях по технологическому присоединению.