Эксперты продолжают анализировать прошедшие в Екатеринбурге выборы главы города. Кроме электоральных предпочтений рассматриваются и политические ошибки в заявлениях, которые были сделаны за время предвыборной кампании. В частности, по мнению экспертов, один из фаворитов предвыборной гонки — справедливоросс Александр Бурков — опрометчиво вступился за застройщиков, которые возводят многоквартирные дома на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На эти же грабли наступил Евгений Артюх, выдвинутый «Партией пенсионеров».
Строительство домов на землях ИЖС является особой болевой точкой для жителей Екатеринбурга. С одной стороны, при нынешних рыночных ценах на жилую недвижимость позволить себе ее купить может далеко не всякий. По последним данным Уральской палаты недвижимости, средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в столице Среднего Урала составляет 71 тыс. 191 руб.
С другой стороны, те застройщики, которые на сегодняшний день воспользовались «дачной амнистией» и возвели порядка 150 многоквартирников на землях ИЖС, предлагают квартиры в новых домах стоимостью в 31,5 тыс. руб. за кв. м. Фактически в два с лишним раза дешевле.
Строительство на землях ИЖС является незаконным, но из-за пробелов в законодательстве контроль за этим со стороны государственных структур поставлен из рук вон плохо.
В связи с этим двое кандидатов на пост главы Екатеринбурга, Александр Бурков от «Справедливой России» и Евгений Артюх от «Партии пенсионеров», решили разыграть эту карту, преподнося многоквартирники как социальное жилье, а все попытки администрации Екатеринбурга повлиять на ситуацию с самовольной застройкой — как притеснение и коррупцию.
В частности, Александр Бурков в ходе предвыборной кампании выступил категорически против сноса незаконных построек, хотя на это были решения судов. В своих агитационных материалах он указывал на то, что власть погрязла в коррупции, и это является единственной причиной сноса многоквартирников на землях ИЖС.
«В третьем городе страны — Екатеринбурге — масштаб жульничества и махинаций для сноса доступного жилья поражает воображение!», — заявлял Александр Бурков.
Именно этот лозунг и оттолкнул многих жителей города от кандидатуры справедливоросса на пост главы Екатеринбурга. Ведь результаты выборов говорят сами за себя. Тем более, что, по мнению специалистов, дома, которые строятся на землях ИЖС, не выдерживают никакой критики.
Так, дом № 40 на улице Облепиховая, принадлежащий застройщику ООО «Строительная компания «Агрострой», стал рушиться еще до того, как в него успели заехать люди. Здание накренилось, создав серьезную угрозу жизни и здоровью живущих поблизости людей. Четырехэтажное строение начало оседать прямо на соседний дом. Под угрозой оказались и коммуникации, в том числе газопровод.
Кроме того, по данным главного специалиста отдела архитектурно-строительного контроля департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Антона Орлова, к домам на землях ИЖС не подведены необходимые коммуникации.
«Многоквартирные дома возведены в зоне, предназначенной только для индивидуального жилищного строительства, к ним не подведены необходимые коммуникации — канализация, водопровод и водоотведение. Все энергопотребляющие источники, подводимые к домам, рассчитаны только на индивидуальный жилой дом, то есть обеспечить всеми необходимыми коммуникациями будущих жильцов застройщики не могут», — отметил Антон Орлов.
Тем не менее Александр Бурков, пытаясь привлечь электорат, призывал сохранить уже имеющиеся незаконные постройки и строить новые. При этом мнением жителей близлежащих домов он не поинтересовался, что и оттолкнуло от него людей на выборах, несмотря на грамотно разыгранную тему «справедливого ЖКХ».
Один из жильцов таких вот соседних домов Юрий Киселев, который борется за свои права против застройщиков, считает, что людям просто было понятно, что нельзя выбирать на пост главы города людей, которые «крышуют» незаконный бизнес. «Кроме того, этот бизнес ущемляет права не только тех, кто живет по соседству с этими многоквартирниками, но и тех, кто в них вселяется. Раз дом построен незаконно, то его снесут, а деньги никто не вернет. Строительство таких зданий, как говорится, на выгребных ямах — это не решение вопроса доступного жилья. Это тупик, в который Екатеринбург хотели загнать эти кандидаты», — считает он.
Такую же ошибку, как и справедливоросс, совершил и Евгений Артюх, который объявил, что застройщики, ведущие свою деятельность на землях ИЖС, дают жителям города шанс получить доступное жилье, и предложил узаконить эти строения. При этом он, являясь еще и доверенным лицом президента РФ, заключил с застройщиками соглашение об их поддержке.
Однако ни о какой законности построек, как предполагал Евгений Артюх, не может быть и речи, если дома, возведенные без разрешения на землях для ИЖС, не подведены ни к каким городским коммуникациям. Тем более, что они и не рассчитаны на появление на землях ИЖС многоквартирного дома. Горожанам, вселившимся в них, приходится жить без воды, канализации и света или пользоваться «ворованными» ресурсами, так как незаконную постройку присоединить к городским сетям юридически невозможно. Таким образом, платят за все собственники расположенных по соседству коттеджей. А они точно не хотят, чтобы это все происходило по закону при потенциальном главе города, который за это ратует.
Что касается действующей администрации Екатеринбурга, то фактически она встала на защиту горожан, которые страдают от соседства с многоквартирниками, выстроенными на землях ИЖС. Полным ходом идут судебные разбирательства относительно законности возведения этих зданий. В настоящее время суд постановил снести в общей сложности 12 незаконно построенных многоквартирников. Некоторые из них уже снесены.