Статьи
30.07.2013

Патент по-русски или битва за идею

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comВ стремительно развивающемся мире в свете поддержки правительствами всех уровней инновационных решений в России сложилась парадоксальная ситуация: изобретатели боятся патентовать, то есть защищать и легализовывать свои идеи. Пока для уральских предпринимателей, способных творчески мыслить и внедрять в свой бизнес новые технологии, система патентования в России остается чем-то сложным, крайне коррумпированным и бюрократичным.

По данным Российской службы по защите интеллектуальной собственности (Роспатент), в первом полугодии 2013 года за патентом обратился всего 731 человек, из которых только 2% — представители УрФО. В то время как 54% приходится на Центральную Россию, 13% — на южные регионы, 12% составляет Приволжский округ, 8% — северо-западная часть России, 4% — Дальний Восток.

Возникает закономерный вопрос: почему так мало человек обращается за патентом? Чтобы ответить на него, мы обратились к людям, работающим с инновационными технологиями, а также к тем, кто задействован в системе патентования.

«Наверное, к счастью, мы пока не доходили до патентных бюро. Отталкиваясь от общего мнения, я думаю, что эта система насквозь бюрократизирована, и лучше с ней не связываться. Может быть, не всегда это защищает авторские права. Все вокруг говорят, что с патентами больше проблем, чем пользы», — так рассуждает руководитель компании «Е-транспорт» Михаил Авдеев, участник программы поддержки молодых предпринимателей.

Директор ООО «АтриА» Юлия Климова также пользуется поддержкой этой программы. Но она, как и ее коллега, не обращалась в центры патентных услуг.

«Я узнавала, что мне надо сделать для того, чтобы защитить свою идею. Я обращалась в инновационный центр поддержки малого и среднего предпринимательства, где мне все подробно рассказали. Но я решила, что это пока не для меня», — рассказала Юлия Климова.

Директор центра патентных услуг Екатеринбурга Татьяна Прянчикова пояснила, что защитить свою идею — услуга не из дешевых, возможно, не всем молодым изобретателям или инноваторам это по карману.

«Для молодых предпринимателей стоимость услуг по приобретению патента стоит, к сожалению, как для всех. Изобретение — от 40 до 50 тыс., товарный знак — 20 тыс., промышленное изделие — 35 тыс.», — рассказала Татьяна Прянчикова.

Однако она заверила, что бюрократических препятствий в этой системе нет. По ее словам, проблемы, к которым должны быть готовы предприниматели, кроются в другом — их изобретение может не пройти проверку на уникальность.

Татьяна Прянчикова заявила, что не уверена в том, что молодые компании работают честно. По ее мнению, на рынке патентных услуг, как и везде, встречается недобросовестное поведение.

«Я знаю случаи мошенничества, которыми занимаются некоторые юридические фирмы. Например, они берут наиболее распространенный сорт мороженого и проверяют, защищена ли этикетка на промобразец. Если нет, то они через молочный комбинат какого-нибудь другого города защищают эту этикетку на свое лицо и заставляют производителя уже раскрученной марки снова покупать лицензию на свою же разработку промышленного образца», — рассказала она.

Как гласит народная мудрость: волков бояться — в лес не ходить. Можно хранить продукт своих творческих мучений втайне от всего мира, а можно все-таки попытаться заявить о себе и своих способностях. Директор научно-промышленного предприятия «Кибергруппа» Михаил Кадочников (также участник программы поддержки молодых предпринимателей) сталкивался с системой патентования в России не понаслышке.

«Я имею опыт работы с патентными организациями, так как уже регистрировал торговое наименование. Эта процедура проходит очень сложно и главное — долго. Только на то, чтобы выяснить, существуют ли аналоги твоей задумки, тратится целый год. К тому же все это происходит не за бесплатно. За каждый запрос нужно платить деньги. Госпошлина составляет примерно 15 тыс. руб.», — рассказал Михаил Кадочников.

Он также пояснил, что сложность данного процесса для простых начинающих изобретателей состоит в том, что для патентования приходится обращаться в коммерческие организации. К тому же, по его словам, истории о том, как предприниматели и ученые воруют друг у друга патенты, заставляют задуматься — стоит ли ходить со своим изобретением в сторонние компании.

«Самая скандальная история про воровство интеллектуальной собственности связана с Альбертом Эйнштейном (этот ученый якобы когда-то работал в патентном бюро и украл идеи двух ученых — Ж. А. Пуанкаре и Г. А. Лоренса — прим. авт.). Молодые предприниматели всегда боятся всех и всего, прячут свои достижения и не развиваются. Но идея без воплощения ничего не стоит. Я считаю, что надо не стоять на месте, а двигаться вперед, а для этого нужно придумывать что-то новое. К тому же любой патент не защитит больше, чем на три года. А в международное патентное право я вообще не верю», — заявил Михаил Кадочников.

Не все предприниматели готовы рискнуть своим детищем ради его легализации. По крайней мере, эксперты утверждают, что количество выданных в Свердловской области патентов гораздо ниже ее интеллектуального потенциала. Но причины этого кроются не на региональном, а на федеральном уровне.

«Работа с патентами в западных странах имеет более отлаженный механизм. На Западе, если ты имеешь патент, то тебе за него платят. В России этого нет, а если где-то и есть, то работает через пень-колоду. Здесь патент защищает своего правообладателя только от того, что никто не будет использовать в коммерческих целях аналогичный продукт. Но это отнюдь не значит, что данный проект может быть не лицензирован», — заявил заместитель директора фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» по маркетингу и связям с общественностью Денис Снетков.

Он рассказал также, что зачастую в России патентуют продукты, которые на рынке не востребованы, на Западе же, наоборот, продукт получает признание только после того, как выяснится, что он будет востребован. Эксперт считает, что это — основная причина того, что в России патентов очень мало, а если они и есть, то остаются невостребованными.

Он заявил, что если изобретение будет пользоваться спросом на рынке, венчурные фонды и инвесторы в России будут готовы вложить в него миллиарды долларов, поэтому талантливым изобретателям не обязательно «сбегать» за границу, чтобы получить финансирование. Однако, по его словам, проектов, достойных коммерциализации, единицы.

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства — единственная государственная организация в регионе, которая выделяет деньги в поддержку инновационных патентных проектов, в 2012 году оказала финансовую помощь всего 15 патентообладателям. Как пояснили в пресс-службе ведомства, инновации, достойные государственных вливаний — проект штучный.

Кроме того существуют и другие фонды поддержки предпринимательства, которые занимаются не прямой выдачей государственных денег, а коммерциализацией проектов путем привлечения инвестиций из различных источников. Например, таковым является «Екатеринбургский центр развития предпринимательства».

Необходимо отметить, что Татьяна Прияничкова утверждает, что в Центр патентных услуг Екатеринбурга ежегодно обращаются тысячи предпринимателей. Еще больше человек, по словам экспертов, не заявляют о своих открытиях, боясь воровства и коррупции. В результате только единицы из них получают возможность воплотить свою идею в жизнь.

Татьяна Юстус
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.02.2014 Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства перейдет от субсидирования к возвратным инструментам

УрБК, Екатеринбург, 24.02.2014. Общая сумма финансовой поддержки Свердловского областного фонда поддержки ...

09.10.2013 300 начинающих предпринимателей Екатеринбурга смогут вести бухгалтерию бесплатно

УрБК, Екатеринбург, 09.10.2013. 300 предпринимателей Екатеринбурга смогут бесплатно вести бухгалтерию в режиме онлайн с ...

20.08.2013 Предприниматели Свердловской области смогут пройти бесплатное обучение в трех вузах

УрБК, Екатеринбург, 20.08.2013. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства завершил отбор ...

31.07.2013 Патент по-русски

В стремительно развивающемся мире в свете поддержки правительствами всех уровней инновационных решений в России ...

29.07.2013 Фонд «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» вводит новый инструмент поддержки МСБ

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2013. Фонд «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» открыл прием заявок на ...