Статьи
13.06.2012

Тренировка на кошках: чтобы получить «ЭКСПО-2020», свердловские власти поставили на «Иннопром»

Тренировка на кошках: чтобы получить «ЭКСПО-2020», свердловские власти поставили на «Иннопром»Новый свердловский губернатор Евгений Куйвашев и его команда решились-таки проводить третью выставку «Иннопром». Более того, как уверяют чиновники, форум для региона становится важен как никогда: якобы от его успешного проведения будет во многом зависеть успех борьбы Екатеринбурга за право проведения выставки «ЭКСПО-2020». Впрочем, обоснованность такой логической конструкции многими уже поставлена под сомнение. Скандальность проекта, инициатором которого выступил бывший губернатор Александр Мишарин, скорее способна сыграть с городом плохую шутку: реальная ценность «Иннопрома» весьма сомнительна, а негативный шлейф, связанный с выставочным центром «Екатеринбург-ЭКСПО», явно порадует конкурентов столицы Урала — Измир, Дубай, Сан-Паулу и Аюттхаю.

Администрация региона пытается спасти реноме «Иннопрома», известного подвигом строителей на болоте и последующим политическим скандалом, когда область отказалась платить им за работу. Сначала новый губернатор посоветовал строителям обращаться за своими деньгами в суд, затем попытался отмежеваться от связи «Иннопрома» со словом «ЭКСПО», предложив переименовать выставочный центр. Тем временем страсти вокруг площадки накаляются: многократно обманутые строители намекают на возможность использования крайних методов, вплоть до остановки всех жизнеобеспечивающих систем выставочного центра прямо перед открытием форума, на который ждут председателя правительства Дмитрия Медведева.

Очевидно, что между двумя проектами — помпезным псевдоинновационным шоу под названием «Иннопром» и глобальной международной выставкой «ЭКСПО», проводимой на протяжении десятилетий, — нет никакой логической связи. Однако местные идеологи эту связь придумали: «Иннопром» — это наша тренировка в борьбе за «ЭКСПО».

Весьма странно, что в губернаторской администрации решились на такой ассоциативный ряд, поскольку «Иннопром» славится полным отсутствием реальных инноваций, дороговизной выставочных площадей, а также сомнительными и финансово непрозрачными методами работы областного правительства и выставочного оператора «Формика».

Участники первых двух выставок до сих пор вспоминают, как наши власти гордились договором на поставку арбузов из Казахстана, заключенным в ходе выставки. Что общего между арбузами и инновационным пафосом «Иннопрома» — вопрос из разряда риторических.

Но апофеозом скандальности, конечно же, стал конфликт между областью в лице инвесторов строительства «Екатеринбург-ЭКСПО» ОАО «УВЦ» и строителями — компанией «Русград» и многочисленными субподрядными организациями. Новый губернатор Евгений Куйвашев клубок проблем признал, сообщил, что долго думал, проводить «Иннопром-2012» или нет, и в итоге высказался за.

«Проведение выставки обязательно, один из аргументов — участие Екатеринбурга в конкурсе на проведение «ЭКСПО-2020». Сегодня — «Иннопром», завтра — «ЭКСПО», — отметил во время своего недавнего общения с журналистами губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Глава области даже говорить об «Иннопроме» стал в стилистике «ЭКСПО»: мягко, вкрадчиво объясняя, что подобный прожект имеет как экономические, так и репутационные смыслы и общественность, включая СМИ, должна поддерживать его. В таком же тоне с журналистами общались и представители заявочного комитета, убеждая писать об «ЭКСПО» хорошо.

«Да, сегодня не все жители Екатеринбурга и Свердловской области понимают важность выставки для нашего региона, но мы готовы последовательно объяснять, что значит для нас «Иннопром», — добавил Евгений Куйвашев.

Одновременно властям предстоит так или иначе решать самую острую проблему «Иннопрома» — проблему долгов перед строителями. Позиция в этом вопросе обозначена: доплаты будут, но только после вынесения судебных решений по спорным цифрам. Строители, которым, по их подсчетам, недоплатили порядка 800 млн. рублей, говорят, что их фактически «послали подальше», однако все еще надеются, что губернатор просто не в курсе ситуации. По мнению представителя инициативной группы субподрядных организаций Алексея Садовского, главу региона намеренно вводят в заблуждение.

«Думаю, что Куйвашев просто сделал заявление для прессы. С одной стороны, он прав, такие вопросы решаются в суде. С другой стороны, обращаться в суд надо было еще осенью, но в течение всего года велись какие-то торги, нам давались обещания, и сейчас говорить «Идите в суд» — некрасиво, это все равно что послать подальше. Мы все же рассчитываем на то, что губернатор не до конца разобрался в ситуации, УВЦ же искажает информацию, заявляя, что необходимы дополнительные сметы. На самом деле они не дополнительные, а основные, потому что пока никакой итоговой сметы нет, есть только рабочая документация, которая в процессе любого строительства меняется, поскольку предварительная проектная смета лишь примерно оценивает стоимость и сумма фактических затрат всегда отличается», — рассказал УрБК Алексей Садовский.

Напомним, строителей кормят обещаниями уже год, теперь в правительстве называют очередной «окончательный» срок выплат — середину июня. Однако, судя по всему, денег субподрядчики опять не получат. Компании, часть которых находится на грани банкротства, готовят еще одно, уже третье по счету, письмо к Евгению Куйвашеву и надеются на встречу с губернатором.

«Сначала мы разбирались с Максимовым и Мишариным, и когда мы уже почти прижали их к стенке, они исчезли. Затем появился новый премьер — Владимир Власов, который требовал подписать смету, однако теперь и он ничего не решает. Федоров, и.о. министра строительства, говорил, что на счете ОАО «КРСУ» есть 300 млн. рублей, которые предназначены для погашения долгов перед нами. Однако на последнем совещании в пятницу представители инвестора заявили, что эти деньги пойдут на организацию нового «Иннопрома», устранение недоделок и выплату процентов — это как раз соотносится с заявлением губернатора. Нас опять послали. Если идти в суд — это года на два разбирательств, за это время большая часть субподрядных организаций обанкротится, исчезнут тысячи рабочих мест», — добавил Алексей Садовский.

Неофициально представители субподрядных организаций заявляют, что у них есть способы повлиять на ход выставки «Иннопром-2012» — и речь уже не о митингах. Строители до мельчайших подробностей знают устройство всех систем выставочника «Екатеринбург-ЭКСПО»: канализационной, водоснабжения, дренажной. Доведенные до отчаяния люди намекают: вполне может случиться так, что выставка откроется, приедут гости, но воды и света там не будет, а само здание начнет постепенно наполняться болотной водой. При этом строители отмечают, что им для такой «итальянской забастовки» даже не придется ничего делать — все случится само собой.

Тем временем в областном правительстве, словно почувствовав двусмысленность ситуации, задумались о том, чтобы переименовать выставочную площадку «Екатеринбург-ЭКСПО», убрав последнее слово, — для того, чтобы «Иннопром» и «ЭКСПО» ничто не связывало. Евгений Куйвашев уже предложил назвать площадку на Кольцовском тракте просто «Иннопром». Для ЭКСПО-парка в итоге предварительно выбрано место в районе ВИЗа.

Обманутые строители тем временем не предрекают проекту «ЭКСПО-2020» ничего хорошего.

«Как можно претендовать на «ЭКСПО-2020»? Тот же «Иннопром» изначально был аферой: построить выставочный центр за 9 месяцев, не имея концепции, проекта и денег, — это просто авантюра. Но это получилось, несмотря ни на что, и строители, в отличие от заказчика и инвестора, со своей задачей справились. Но теперь все знают: никаких дел со свердловским правительством иметь нельзя», — уверен Алексей Садовский.

В ходе очередного представления заявки Екатеринбурга в Париже в минувшие выходные российская сторона рекламировала себя, как водится, валенками — именно в таком обличье предстала на презентации перед европейской публикой российская телеведущая. Очевидно, в этом и заключается странная связь между «Иннопромом» и «ЭКСПО»: вместо глобального разума — валенки, вместо реальных инноваций — шоу с сомнительным контентом.

В целом же тяга свердловских властей к организации разного рода масштабных форумов общеизвестна. Начало ей положил еще Эдуард Россель со своим Российским экономическим форумом. Но, как бы слаб ни был тот проект, организационно и финансово осуществить его было несложно: достаточно было лишь обеспечить явку некоторого числа теоретиков и практиков для участия в секциях и круглых столах — и форум можно считать состоявшимся. С выставкой, претендующей на звание «инновационной», все сложнее: ее гостям нужно показать хотя бы что-то похожее на реально новые технологии и проекты. С этим пока все очень плохо.

Полина Мудрова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
12.07.2012 Дмитрий Медведев поддержит «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал поддержку Екатеринбургу в борьбе за проведение Всемирной ...

12.07.2012 Дмитрий Медведев обещает поддержку Екатеринбургу в борьбе за проведение «ЭКСПО-2020»

УрБК, Екатеринбург, 12.07.2012. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал поддержку Екатеринбургу в ...

14.06.2012 Тренируются на кошках: чтобы получить «ЭКСПО-2020», свердловские власти поставили на «Иннопром»

Новый свердловский губернатор Евгений Куйвашев и его команда решились-таки проводить третью выставку «Иннопром». Более ...

07.06.2012 Оргкомитет выставки «Иннопром-2012» возглавил Алексей Багаряков

УрБК, Екатеринбург, 07.06.2012. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о формировании ...

31.05.2012 Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: работу по подготовке выставки «Иннопром-2012» необходимо активизировать

УрБК, Екатеринбург, 31.05.2012. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с руководителем администрации ...