ОК РУСАЛ намерена перерабатывать отходы глиноземного производства в Каменске-Уральском
	УрБК, Екатеринбург, 10.02.2012. ОК РУСАЛ сообщает об испытаниях новой технологии по переработке отходов глиноземного производства — красного шлама,  по результатам которых будет выполнено  проектирование и строительство на Уральском алюминиевом заводе опытно-промышленной установки. Мощность установки составит до 200 тыс. тонн красных шламов в год, запуск ее в промышленную эксплуатацию запланирован на октябрь 2014 года. 
«Над решением вопроса по  утилизации отходов глиноземного производства работают во всем мире. Из-за трудностей со сбытом переработанных продуктов в обработку  идет только 10%  красного шлама, остальное складируется на специальных полигонах (шламохранилищах)», — заявили в компании.
 
В 2011 году специалисты РУСАЛа вместе с учеными «Уралпромэнергопроекта», Института химии и химической технологии УрО РАН, Московского института стали и сплавов провели ряд научно-исследовательских работ по изучению свойств красного шлама и созданию технологии его комплексной переработки, включающих исследования по его обесщелачиванию, обезвоживанию, обогащению и извлечению редкоземельных металлов. 
Результаты научно-исследовательских работ будут положены в основу создания опытно-промышленной установки переработки красных шламов. С пуском этой установки УАЗ сможет полностью отработать технологический процесс переработки красного шлама, сформировать рынок сбыта новых видов получаемой продукции и подготовиться к внедрению технологии на предприятиях РУСАЛа. По оценке специалистов, общий потенциал потребления красного шлама и продуктов его переработки российскими  предприятиями составляет более 2,3 млн. тонн в год. 
 
Для нужд черной металлургии уже в 2012 году на временной технологической схеме, создаваемой на УАЗе, будет подготовлено и отправлено 3 тыс. тонн красного шлама с пониженным содержанием щелочи, которая является нежелательной примесью для доменного процесса. 
 
«С пуском установки у УАЗа появится экологичная альтернатива шламовым полям. Корпоративная программа комплексной  безотходной технологии производства глинозема открывает возможности для дальнейшего использования красного шлама в черной металлургии и строительстве с одновременным извлечением редких элементов, в первую очередь скандия», — заявил технический директор компании Виктор Манн.
 
Помимо УАЗа, инновационным оборудованием и технологиями для утилизации отходов глиноземного производства смогут воспользоваться Богословский алюминиевый завод, Николаевский  глиноземный комбинат, а также зарубежные глиноземные заводы РУСАЛа в Ирландии, Гвинее, Австралии и на Ямайке.