Обзор прессы
14.12.2011

«Уральский рабочий» и Юрий Глазков: Вторая очередь

Подготовка к ее строительству обретает конкретные очертания

В администрации Екатеринбурга прошло совещание, на котором в рамках предпроектных проработок рассмотрен ряд вопросов, связанных с предстоящей прокладкой второй ветки метрополитена.

Первый аспект — энергоснабжение. Метро в период строительства потребляет намного больше электрической мощности, чем при постоянной эксплуатации. Это потребление должно быть, во-первых, обеспечено, а во-вторых, обеспечено с максимальной рациональностью (на лишние километры кабелей нет смысла тратить бюджетные средства) и с учетом того, что после пуска метро в прилегающих к трассе микрорайонах останутся дополнительные мощности, которые следует употребить в интересах развития города. Для проработки этих вопросов создана рабочая группа во главе с заместителем главы горадминистрации Алексеем Кожемяко.

Проблема вторая — объезды. Платформа станции «Металлургическая» расположится непосредственно под улицей Крауля, сразу за ее пересечением с улицей Викулова. Движение наземного транспорта на этом участке придется прервать на время строительства, то есть, на 2—2,5 года, если говорить о технологически обоснованных сроках. А чтобы на сроки не наложились финансовые обстоятельства, подчеркнул замглавы администрации Владимир Крицкий, к строительству следует приступать только при наличии финансирования.

Объезд предлагается осуществлять по улицам Викулова, Татищева, где должно быть организовано 4-полосное движение, и улице Рабочих, проезжую часть которой также предстоит расширить. Пускать по этому маршруту троллейбус признано нецелесообразным, его трасса будет временно укорочена на 750 метров.

Самый сложный узел — возле станции «Татищевская», которая будет строиться открытым способом под улицей Татищева на отрезке от Токарей до Мельникова. При этом одновременно надлежит реализовывать предложения питерских специалистов, которые в рамках реконструкции улично-дорожной сети в районе Центрального стадиона предусматривают заглубление улицы Токарей, Татищева пройдет над ней вторым уровнем. Воплощать эти проекты раздельно — потеря денег и времени, считает Владимир Крицкий. Плюс при проектировании необходимо учесть, что к этому перекрестку подойдет и трасса скоростного трамвая, платформу которого и переходы к ней надо будет строить в составе единого комплекса.

Объезд перекрытого на время строительства участка Татищева будет осуществляться по параллельным улицам, а поток с Токарей будет направлен на временное 250-метровое полукольцо, которое проложат с западной стороны перекрестка.

Строительство станции «Уральских коммунаров» будет вестись методом подземной проходки, но в месте ее расположения схема движения наземного транспорта тоже изменится. Задача — по максимуму избежать временных решений, все метаморфозы увязывать с пресловутой питерской моделью, предусматривающей прямое движение в обоих направлениях по Московской, продление переулка Пестеревского с перенесенной на него трамвайной линией до Верх-Исетского бульвара, прокладка новой дороги от бульвара до улицы Малышева и т. д.

Чтобы не перекрывать движение по улице 8 Марта в районе площади 1905 года на время строительства вестибюля станции метро второй очереди, ранее было решено сместить его из-под дороги в сторону памятника Ленину. Но это привносит другую сложность: наклонный ход от этого вестибюля к действующей станции первой очереди придется делать с изломом и ставить в нем два эскалатора. Поэтому рассматривается вариант вернуть новый вестибюль на ось улицы 8 Марта, тем более что современные технологии строительства позволяют сократить время раскопок до двух месяцев. За это время можно завести в грунт сваи, которые станут впоследствии колоннами вестибюля, уложить на них на метровой глубине перекрытие, засыпать этот мелкий котлован и восстановить дорогу. А дальнейшие работы по вестибюлю вести, подкапываясь под перекрытие со стороны.

Третий вопрос — переходы. Здесь пока больше всего неопределенности — во всяком случае в отношении двух центральных станций. Очевидно, что со станции «Площадь 1905 года» должен быть обеспечен выход не только на саму площадь, но и к 9-й гимназии, и к зданию городской администрации, но вот последний явно не будет смотреться перед фасадом мэрии, поэтому для него надо найти место либо на улице 8 Марта, либо…врезать его сбоку в само здание. А предложения проектировщиков по переходам в районе площади Коммунаров страдают некоторой избыточностью. Стоит ли, например, устраивать аж два выхода из подземного пространства к островку с Вечным огнем?

Схемы переходов на двух других станциях достаточно традиционны, только на «Металлургической» помимо выходов ко всем четырем углам перекрестка предполагается выводить пассажиров из метро и к трамвайным остановкам, расположенным посреди проезжей части.

Выработанные в ходе обсуждения рекомендации носят пока предварительный характер, работа над решением поднятых вопросов продолжится, в том числе на заседании Транспортного совета. Результатом же станет формулирование однозначно понимаемого технического задания на проектирование.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
25.01.2012 Администрация Екатеринбурга: официальных документов, подтверждающих готовность финансировать строительство второй ветки метро, пока нет

УрБК, Екатеринбург, 25.01.2012. Работы по строительству трех станций первой очереди новой линии метро предполагается ...

23.01.2012 Администрация Екатеринбурга: станции метро второй ветки будут строиться открытым способом

УрБК, Екатеринбург, 23.01.2012. Три станции второй линии екатеринбургского метро решено строить открытым способом. Это ...

13.12.2011 Для соединения микрорайона ВИЗ и центра Екатеринбурга второй веткой метрополитена придется проложить 5 км тоннелей

УрБК, Екатеринбург, 13.12.2011. Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и ...

09.08.2011 Первая станция второй линии екатеринбургского метро «Металлургическая» будет располагаться на пересечении улиц Крауля и Викулова

УрБК, Екатеринбург,09.08.2011. Строители уже с начала следующего, 2012, года начнут активно осваивать площадки, ...

10.06.2011 Строительство отрезка метро ВИЗ — Центр в Екатеринбурге планируется завершить к 2018 году

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб провел совещание, где обсуждались вопросы дальнейшего строительства ...