Обзор прессы
06.09.2011

«РБК daily», Анна Резникова и Галина Старинская: Компании обяжут делиться всей информацией с акционерами, без оглядки на их цели

Рабочая группа по созданию МФЦ внесла в Госдуму ряд поправок в законопроект, упрощающий доступ к документам акционерных обществ. Если к предложениям экспертов прислушаются, ко второму чтению в законе расширится перечень конфиденциальной информации, которую обязаны предоставить компании, а акционеры для защиты своих прав смогут показывать документы юристам. Информация должна предоставляться «независимо от целей и мотивов», которые преследует акционер.

Законопроект, направленный на улучшение механизмов доступа к информации акционерных обществ, был подготовлен в рамках поручения Дмитрия Медведева. Выступая в марте в Магнитогорске, он поручил сделать нормы о правах миноритариев более конкретными.

Документ был внесен в Госдуму в июне этого года, в конце месяца он был принят в первом чтении. Законопроект предусматривает внесение изменений в закон «Об акционерных обществах». По нему миноритарии компаний получат право получить доступ не только к протоколам заседаний совета директоров и набсовета, а также к целому ряду документов (всего 21 пункт) в течение семи дней. Акционеры, имеющие не менее 25% акций, смогут требовать доступ к бухгалтерской документации.

В августе руководитель рабочей группы по созданию МФЦ при президентском совете по развитию финансового рынка Александр Волошин направил письмо председателю комитета Госдумы по собственности Виктору Плескачевскому (документ есть в редакции). Эксперты рабочей группы предлагают 12 правок в существующий проект. Эксперты предлагают не ограничивать перечень документов, которые может потребовать акционер, изменить механизм доступа к документам подконтрольных организаций и не распространять нормы закона «О защите персональных данных» на предоставляемую информацию.

Пожалуй, самая интересная поправка связана с введением безусловности права доступа к информации. Эксперты считают, что документы должны быть предоставлены «в любом случае, в том числе независимо от целей и мотивов, преследуемых акционером... а также независимо от перечня, даты, ценности и характера запрошенных документов», — говорится в документе. В комментариях к поправке юристы обращают внимание, что внесение такого пункта связано с возможностью использования «оценочных критериев, носящих субъективный характер».

«Наличие такой возможности, по сути, нивелирует само право акционера на доступ к документам общества», — отмечается в комментариях. «Эта новелла не идеальна с точки зрения юридической техники — в законе и так сказано, что такое право есть и что оно безусловно», — отмечает участник подгруппы по правовому регулированию корпоративных отношений МФЦ Денис Спирин. Однако практика сделала ее необходимой: например, ВАС в своем информационном письме указал, что акционеру можно отказать в доступе к документу, если запрашиваемый документ «не имеет ценности для анализа».

Такой субъективный критерий может использоваться против акционера. Поправка дейст¬вительно необходима, согласен председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев: «Необходимо только предусмотреть финансовую ответственность для акционеров, которые используют эту информацию во вред компании».

Также существенные поправки связаны с предоставлением конфиденциальной информации. По проекту Минэкономразвития АО обязано раскрыть документы, содержащие коммерческую тайну, если акционер согласится не разглашать ее. Однако в российском законодательстве нет четкого понятия конфиденциальной информации, поэтому компании могут трактовать его в свою пользу. Эксперты рабочей группы отмечают, что на практике компании будут выводить нужные документы из режима «коммерческая тайна» и вводить понятие «иной конфиденциальной информации», не подлежащей разглашению. «Очевидно, что в таком случае предлагаемая МЭР норма будет лишена практического смысла», — говорится в комментариях к поправкам.

Поэтому эксперты рабочей группы предлагают заменить «коммерческая тайна» в законопроекте на понятие «конфиденциальная информация», которое шире. Такая правка вполне оправданна, хоть и недостаточна, считает г-н Николаев. «Несмотря на то что впервые понятие конфиденциальной информации появилось еще в указе Бориса Ельцина, не прописано четко в законах, какую же информацию следует считать конфиденциальной. В настоящий момент эти термины каждый трактует, как хочет», — говорит он.

Кроме того, в рабочей группе предлагают разрешить акционерам показывать документы в том случае, если это необходимо для защиты прав акционеров. «МЭР указывает, что акционер должен сохранить конфиденциальную информацию в тайне без каких-либо исключений, и ничего не говорит про ситуации, когда акционер обнаружил, что его права нарушаются. На практике это может быть истолковано так, что акционер, получив доступ к документам, даже не может пойти в суд, чтобы защитить свои интересы», — говорит участник подгруппы по правовому регулированию корпоративных отношений Денис Спирин.

На права акционеров на информацию обратили внимание после ряда судебных дел блогера Алексея Навального с компаниями «Роснефть» и «Транснефть». Нефтяники отказывались предоставить протоколы заседаний советов директоров своему миноритарному акционеру и интернет-активисту. Вчера представители компаний отказались комментировать предложения рабочей группы.

Прочитать новость полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/06/focus/562949981413479

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
28.02.2014 Екатеринбургскую компанию обвинили в увольнении сотрудницы за переписку в соцсетях

Сотрудница компании «Глобал Консалтинг Групп» в Екатеринбурге Анна Коптяева обвиняет работодателя в неправомерном ...

15.02.2011 «РБК daily» и Мария Церетели: «Траснефть» и «Роснефть» не устояли перед Навальным

Конституционный суд поставил точку в споре, должны ли компании предоставлять документы миноритарным акционерам. ...

15.02.2011 Московский арбитражный суд подтвердил обязанность ОАО «Транснефть» предоставлять документы о деятельности компании миноритарным акционерам

УрБК, Москва, 15.02.2011. Московский арбитражный суд удовлетворил иск миноритарного акционера ОАО «Транснефть» Алексея ...

20.08.2010 Нефтяная компания «Роснефть»: Предоставление миноритариям конфиденциальной информации может привести к нарушению прав других акционеров

УрБК, Москва, 20.08.2010. Нефтяная компания «Роснефть» опасается, что практика предоставления миноритарным акционерам ...

19.10.2009 ФСФР РФ уточнила понятие инсайдерской информации

УрБК, Москва, 19.10.2009. «Федеральная служба по финансовым рынкам РФ не считает нужным выводить средства массовой ...