Обзор прессы
24.08.2011

«Московский комсомолец-Урал» и Сергей Мальцев: «Правое дело» как политический тянитолкай

Партия «правое дело» на федеральном уровне устойчиво ассоциируется с близким к кремлю олигархом Прохоровым. Именно кремлевские связи партийного лидера смущают праволиберальный электорат, который мог бы проголосовать за это политическое объединение. Впрочем, как выясняется, на региональном уровне все выглядит гораздо веселее. Так, в Свердловской области этой «правой» партии удалось объединить политических деятелей, которых мало кто ожидал увидеть в одной компании.

Миллиардер Прохоров, предприниматели братья Рявкины, торгующие псевдомедицинскими товарами и приборами, плюс наркоборец Евгений Ройзман — таков рецепт уральского праволиберального политического Франкенштейна.

Разговоры о том, что «Правое дело» на самом деле никакое не правое, а самое обычное прокремлевское, начались практически сразу после создания этой организации. Сами либералы в искренность Прохорова не верят.

Так, у одного из руководителей Партии народной свободы в Екатеринбурге Леонида Волкова отношение к Прохорову неоднозначное.

В целом к Прохорову я отношусь позитивно — он является либералом в классическом смысле этого слова. Об этом свидетельствуют и заявления о необходимости перейти на 60-часовую рабочую неделю, и желание отменить государственные ограничения для развития рынка, который должен расставить все на свои места, — говорит Волков. — Странно другое — то, что Прохоров согласился играть с властью краплеными картами. Лично мне кажется, что сегодня «Правое дело» нужно «Единой России» для того, чтоб успешно бороться с ним в ближайшие три месяца и победить. Умный человек, — а Прохорова я считаю умным человеком, — не может этого не понимать. А если умный человек это понимает и продолжает этим заниматься — значит, он делает подлость. А если умный человек делает подлость, то говорить об этом мне даже не хочется.

Впрочем, если кто-то хочет верить в либерального олигарха Прохорова, то такому человеку можно посоветовать повнимательнее присмотреться к двум уральским «праводельцам» братьям Рявкиным.

Свою политическую карьеру братья-либералы начали с создания Российской сетевой партии предпринимателей: осенью 2003 года Александр Рявкин выдвинул свою кандидатуру в депутаты Государственной думы от Каменск-Уральского избирательного округа.

Забегая вперед, отметим, что, даже допущенный до выборов, Рявкин проиграл экс-главе Заречного Георгию Леонтьеву. Но, как отмечают очевидцы, дело, видимо, было не в победе.

К 2003 году братья Рявкины уже твердо стояли на ногах. Во главе корпорации «ДЭНАС МС» близнецы успешно торговали (и продолжают это делать сегодня) приборами для физиотерапии, БАДами и прочей, с позволения сказать, «медицинской» атрибутикой.

— Товары «ДЭНАС» медики называют продукцией с неочевидными качествами, то есть их применение отнюдь не предполагает очевидного медицинского воздействия, — комментирует президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев. — Подобные товары, несмотря на их усиленное лоббирование, Минздрав до сих пор не рекомендует к применению, в отличие, скажем, от иглорефлексотерапии. Собственно, приборы «ДЭНАС» скорее стоит отнести к народной медицине. Вообще, медики традиционно против методик самолечения, а предмет нашего разговора является именно такой методикой, — продолжает Максим Стародубцев. — Я не думаю, что продукция «ДЭНАС» когда-либо получит признание в областном Минздраве, ведь Аркадий Романович Белявский является доктором старой закалки и, мягко говоря, не в восторге от парамедицины.

Стоит отметить, что распространение продукции «ДЭНАС» изначально строилось по принципам сетевого маркетинга.

Судя по всему, к 2003 году Рявкиным стало не хватать тех рынков, которые они могли бы освоить. Дело даже не в том, что проект «Российская сетевая партия предпринимателей» должен был функционировать по принципам сетевого маркетинга. Определенная, пусть и извращенная прагматичность в этой идее все же присутствует. Кстати, по слухам, братья не только сами использовали свою сетевую структуру, но и пытались сдать ее в аренду на период выборов мэра Екатеринбурга и госдумской кампании. Называлась даже сумма в 100 тысяч долларов, но сами Рявкины эти слухи не подтверждают.

Дело в другом. Как отмечали очевидцы, в своих предвыборных листовках Александр Рявкин активно рекламировал свою продукцию.

Напрашивается вывод: братья Рявкины, должно быть, не слишком огорчились из-за проигрыша г-ну Леонтьеву.

Вторая попытка была предпринята в 2007 году, на этот раз с партией «Свободная Россия». К осени 2007 года, то есть к очередным выборам в Госдуму, братья создали действительно впечатляющую региональную партию, смущавшую многих наблюдателей. И... с треском проиграли по всем позициям. Кроме, должно быть, одной — своего бизнеса.

Они совмещали бизнес с политикой, и причина была в бизнесе, — заключает г-н Стародубцев.

Впрочем, что же плохого в том, что бизнесмен решил конвертировать свой капитал в политический имидж? Как заметил политолог Максим Коробельников, «это априори — ни один бизнесмен в политику просто так не пойдет».

Просто история в очередной раз повторяется. И повторяется как фарс.

Региональными «флагманами» «Правого дела» являются близнецы Рявкины и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Если учесть, что в медицинском сообществе не утихают дискуссии о том, запрещать или не запрещать бесполезные биологически активные добавки, на которые пенсионеры тратят последние копейки, имидж братьев Рявкиных может сыграть против «Правого дела». Однако присутствие наркоборца Евгения Ройзмана, казалось бы, несколько облагораживает «либеральное» «Правое дело»: все-таки с наркотиками человек борется. Вот только электорат Евгения Ройзмана мало кто рискнет назвать либеральным.

— Я оценивают реальные перспективы «Правого дела» как очень скромные, — комментирует политолог Федор Крашенинников. — Едва ли эта партия может рассчитывать на либеральный электорат: эта часть избирателей хорошо информирована о ситуации в стране и едва ли поверит, что близкий к Кремлю олигарх Прохоров является их единомышленником. Опыт прошлых выборов показывал, что электоральный потенциал таких вот подставных либералов не превышает 2-3%. Не очень понятно, на кого они вообще рассчитывают. В Свердловской области, в отличие от других регионов, «Правое дело» теоретически может набрать 7% или подойти вплотную к этой цифре. С одной стороны, не стоит недооценивать мобилизационный ресурс господ Рявкиных (а они в свое время создавали свою партию как Российскую сетевую партию предпринимателей, так что там большой опыт в этом смысле). С другой стороны, несколько процентов может добавить Евгений Ройзман. Так что в Областной думе депутаты от «Правого дела» (скорее всего, это будут господа Рявкины) могут появиться.

— Персональный состав «Правого дела» может навести только на одну мысль — это случайно составленный список случайных людей, — продолжает эксперт. — Прохоров — олигарх, Ройзман — локально известный персонаж, коммерсанты Рявкины — вообще «темные лошадки». Не факт, что поклонникам Ройзмана нравится Прохоров или Рявкины. В каком-то смысле разнонаправленный состав членов партии может привести к взаимной нейтрализации: сторонники Ройзмана не пойдут за эту партию голосовать, потому что там Прохоров и Рявкины, а те, кому может нравиться Прохоров, могут не пойти, потому что там Ройзман. И это только в нашей области. Так что, кроме чувства недоумения, «Правое дело» у меня ничего не вызывает — это очень странный конгломерат очень странных людей.

Его коллега, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин настроен гораздо более пессимистично.

— Политическая кампания просто сольется, — предположил он. — Я могу предложить несколько причин, почему это произойдет: внешние «враги», внутренние противоречия, кончатся деньги, в конце-концов.

Словом, этот фальстарт был запланирован специально.

Что же касается Евгения Ройзмана, то, как тактично охарактеризовал его Анатолий Гагарин, он «человек романтичный и давно дистанцировался от политики».

Другими словами, в лучшем для избирателей случае, Евгений Ройзман попросту не понимает, куда попал и чего от него хотят прагматичные близнецы. А всего-то нужно было просчитать ситуацию на два хода вперед.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
06.09.2011 Алла Пугачева ждет предложения от Михаила Прохорова

Певица Алла Пугачева может стать коллегой Михаила Прохорова и вступить в партию «Правое дело». Однако это произойдет в ...

22.07.2011 Наркоборец Евгений Ройзман вступил в партию «Правое дело»

По информации Lenta.ru, наркоборец, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман согласился вступить в партию ...

29.06.2011 «Коммерсантъ» и Мария Плюснина: «Правое дело» нашло «Опору»

Свердловское отделение «Правого дела» может быть укреплено за счет «Опоры России», региональным лидером которой ...

16.05.2011 Бизнесмен Прохоров решил податься в депутаты

Миллиардер Михаил Прохоров, который ранее опровергал слухи о своем назначении на должность лидера партии «Правое дело», ...

02.02.2009 «Правое дело» не вдохновляет известных людей

Партия «Правое дело» рассматривает кандидатуры Михаила Швыдкого и Светланы Сорокиной в числе претендентов на пост ...