Обзор прессы
13.05.2011

«Уральский рабочий» и Татьяна Кононова: Скупой рыцарь

Тагильские металлурги проливают кровь за Абрамовича.

С начала этого года доноры, труженики Нижнетагильского металлургического комбината, лишились значительной части установленных государством льгот. Тех, кто ради спасения чужих жизней сдает кровь, кто всегда был окружен почетом и получал благодарности, «отблагодарили» на комбинате новыми правилами предоставления гарантий и компенсаций, по которым денежные компенсации круто урезаны.

— Для нас это шок! Создан прецедент, который нанесет непоправимый урон донорскому движению, если «почин» НТМК распространится и на других предприятиях, — встревожены сотрудники Нижнетагильской станции переливания крови.

Зоя Пучкова, 30 лет возглавляющая это учреждение здравоохранения, убеждена: целый ряд пунктов «Положения о порядке предоставления гарантий и компенсации работникам ОАО «НТМК» в случае сдачи крови и ее компонентов» противоречит действующему законодательству Российской Федерации, а именно статье 186 Трудового кодекса РФ. Теперь, согласно комбинатскому документу, если донор сдает кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, до или после рабочей смены (по согласованию с работодателем), то работнику предоставляется по его желанию другой день отдыха без сохранения заработной платы. В Трудовом кодексе (статья 186 часть. 5) записано иное: «При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с эти дни отдыха». Чувствуете разницу? Можно не сомневаться, экономия от нововведения на НТМК скрупулезно подсчитана менеджерами Евразхолдинга.

Подсчитал ее и прокатчик рельсобалочного цеха комбината Алексей Фролов — в своем кармане. Получилось, что на каждой сдаче крови он теряет от 900 до 1200 рублей. Крепко задумался донор с 30-летним стажем. В такой же задумчивости пребывают и несколько его товарищей по цеху — тоже спасающих своей кровью чужие жизни. Как же так? Столько лет их поощряли денежными выплатами, льготами, морально поддерживали, а теперь для своего предприятия они стали обузой?

Подтекст «Положения» дает понять: донорство — это личное дело работника, и «непрофильные расходы» не в интересах частного предприятия, каким является ОАО «НТМК». Но не случайно, учитывая такой расклад интересов в рыночное время, закон о донорстве в Российской Федерации обращен и к руководителям предприятий, цитирую, «независимо от форм собственности».

Чьи интересы защищают?

Так что же подвигло руководителей НТМК на «модернизацию» законодательства? Такой вопрос я задала председателю профкома комбината господину Радаеву.

Владимир Григорьевич тут же снабдил вашего корреспондента бумагами из высоких столичных сфер — письмами Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства финансов РФ. Как под копирку там даются одинаковые разъяснения про второй день отдыха сдавшему кровь с соответствующей оплатой, он «может быть предоставлен работнику в том случае, если соответствующее положение закреплено в коллективном договоре, действующем в организации или у индивидуального предпринимателя».

— Если будут обращения от председателей цехкомов о льготах, мы такую строку в коллективный договор внесем, защитим своих доноров, — сказал глава профкома, защитника интересов трудового коллектива, как принято называть эту организацию. Правда, в тексте судебного решения, о котором речь ниже, защитник почему-то назван иначе: «Профсоюзный комитет ОАО «НТМК», представляющий интересы ОАО «НТМК», что вызвало грустные улыбки медиков службы крови.

Мой вопрос о количестве доноров на комбинате застал профсоюзного босса врасплох — нет у профкома сведений ни о начинающих сотрудничество со станцией переливания крови, ни о Почетных донорах. Но зато у авторов «Положения» есть козырная карта — решение Тагилстроевского суда, по которому истцу, т. е. прокурору района, отказано в удовлетворении его требований привести это самое положение в соответствие с нормами трудового законодательства. Надзорный орган отреагировал на обращение ГУЗ Свердловской области «Станция переливания крови № 3» и потерпел поражение.

Намек поняли

— Дело приобрело общественное значение, так как принятое на НТМК «Положение» затрагивает интересы неопределенного круга лиц. Прокуратура готовит кассационное представление для обжалования решения районного суда в областном суде, — услышала я от старшего помощника районного прокурора Ольги Дюпиной. — Статьи Трудового кодекса обязательны к исполнению, их незачем вносить в коллективный договор с работодателем. Да и какая профсоюзная защита нужна донорам, если они уже защищены законом? Указанные в 186-й статье Трудового кодекса выплаты работодатель производит независимо от какого-то пункта в колдоговоре, — подчеркивает моя собеседница.

Вы спросите: разве не знают об этом упомянутые выше министерства? Но ответ из Минфина заканчивается строками о том, что его письмо имеет информационно-разъяснительный характер, правовых норм не содержит и нормативно-правовым актом не является.

Увы, информация для размышления стала на комбинате поводом к немедленным действиям. И вот уже металлургу, сдавшему кровь в свою рабочую смену, оплачивают по среднему заработку только этот день. Если он посетит станцию переливания крови в период отпуска, в выходной или праздничный день, то пусть считает это благотворительной акций здорового человека для больного, не больше.

Кстати, в странах с благополучной экономикой, где о достойной зарплате говорят не плакаты на митингах, а пластиковые карточки работяг, донорство расценивается как почетное право человека помогать ближним, не предполагающее материальных благ и компенсаций. Мы пока о таком благополучии лишь мечтаем, люди делятся личным здоровьем, чтобы поддержать бюджет своей семьи, а неоперившаяся молодежь — ради поддержания штанов.

— Видно, расходы на доноров не входят в планы собственников НТМК. Но металлургия — производство опасное, и сколько раз, когда на комбинате случалось ЧП, именно благодаря незамедлительной помощи от станции переливания крови удавалось спасти пострадавших! Как соотнести с нормами морали новый порядок предоставления гарантий и компенсаций донорам, если их таким образом «обескровили»? — жаловались «Уральскому рабочему» металлурги — участники первомайского митинга профсоюзов на Театральной площади. В это время ораторы — профсоюзные вожаки — произносили с трибуны правильные речи о защите прав трудящихся. Об ущемлении прав металлургов-доноров не было сказано ни слова.

Кстати

В Нижнем Тагиле на тысячу жителей приходится в среднем 17,4 донора, что значительно больше, чем такой же показатель по Российской Федерации. Среди 29 500 тагильских доноров самый большой отряд представляют работники Уралвагонзавода, на втором месте по численности еще недавно были доноры НТМК. Как сообщили корреспонденту «УР» в службе крови, в этом году ряды доноров металлургов заметно сократились. В первую декаду мая они составили лишь 14 процентов от всех сдавших кровь горожан. Медики считают это следствием принятого на НТМК антидонорского «Положения».
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
18.03.2014 В ОАО «НПК «Уралвагонзавод» прошел День донора

УрБК, Екатеринбург, 18.03.2014. На Уралвагонзаводе совместно с Нижнетагильской станцией переливания крови № 3 прошел ...

27.03.2013 В ОАО «Уралтрансмаш» прошел День донора

УрБК, Екатеринбург, 27.03.2013. На Уралтрансмаше (г. Екатеринбург) прошел День донора. Работники акционерного общества, ...

21.02.2012 ОАО «Туринский хлебокомбинат» и ГУЗ «Станция переливания крови № 3» уличены в нарушении трудового законодательства

УрБК, Екатеринбург, 21.02.2012. В ОАО «Туринский хлебокомбинат» Государственной инспекцией труда в Свердловской ...

13.07.2011 ОАО «НТМК» уличено в нарушении трудового законодательства

УрБК, Нижний Тагил, 13.07.2011. Прокуратура Тагилстроевского района (Нижний Тагил) выявила несоблюдение трудового ...

06.04.2011 Прокуратура требует от ОАО «НТМК» сохранения для работников-доноров заработной платы

УрБК, Екатеринбург, 06.04.2011. Прокурор Тагилстроевского района Нижнего Тагила обратился в суд с иском к ОАО «НТМК» с ...