Статьи
21.02.2011

Пассаж под ударом

Исторический центр Екатеринбурга вновь под ударом коммерческих застройщиков. Под угрозой уничтожения оказалось здание Пассажа — бывшее здание Екатеринбургской товарной биржи, построенное в 1913 году. Новый собственник объекта — Общество «Малышева, 73» — заявил о своем намерении «реконструировать» исторический памятник таким образом, что ни от него, ни от прилегающего к нему сквера просто ничего не останется.

Напомним, несколько месяцев назад Общество «Малышева, 73» опубликовало свой проект «реконструкции» здания Пассажа. Рендеры нового торгового центра сразу вызвали удивление: площадь здания согласно представленным проектам должна была увеличиться более чем вдвое, от первоначального исторического внешнего вида не оставалось и следа. Буквально в последние дни стали известны новые подробности строительства.

Как подтвердил журналистам руководитель Главархитектуры Михаил Вяткин, существует постановление главы города о «реконструкции» Пассажа и создании рядом с ним подземной парковки. Фактически в центральной исторической части города предлагалось строительство очередной «коробки» из стекла и стали. В архитектурной среде подобные проекты называются «вокзальной архитектурой». Здание новостройки будет выше городской администрации и своей массой полностью задавит пешеходную улицу Вайнера и сам сквер, считают эксперты. При этом, судя по эскизам, под застройку Пассажа должен был уйти и прилегающий к нему сквер, знаменитый «Пятак», считающийся одной из самых узнаваемых достопримечательностей центра Екатеринбурга.

Представители девелопера намерение посягнуть на сквер привычно-вяло опровергают, но Михаил Вяткин фактически подтвердил, что строительство подземного паркинга по финансовым причинам малореально, а значит, место под парковку придется изыскивать на поверхности. Единственный вариант в этом случае — северная от здания сторона, где и расположен сквер.

Фотография предоставлена сайтом www.Arch66.ruФотография предоставлена сайтом www.Arch66.ru
Проект нового здания торгового центра официально пока не утвержден, однако горожане уже опасаются: новый Пассаж просто раздавит нынешний архитектурный ансамбль

Уничтожение памятника истории и любимого места отдыха горожан вызвало живой отклик общественности. О своей готовности выйти на защиту Пассажа и сквера уже заявили многие известные екатеринбуржцы. Среди них — депутат Областной Думы Андрей Альшевских, депутат городской Думы Леонид Волков, музыкант группы «Чайф» Владимир Бегунов, общественный деятель Олег Букин, а также сотни других. С бумагами на руках они утверждают, что строительство незаконно и что они готовы бороться с застройщиком и в суде, и на митингах протеста.

Общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин уверяет, что изменение облика здания бывшей товарной биржи попросту запрещено законом ФЗ-73, так же как его повреждение, уничтожение и перемещение. В охранной зоне, где находится Пассаж, запрещено вообще любое строительство.

Представители Общества «Малышева, 73» признают, что действительно собираются проводить реконструкцию Пассажа — с подземной парковкой, наращиванием этажей и заковыванием здания в стекло. Но при этом утверждают, что все их действия будут произведены исключительно в рамках закона. Эксперты отмечают: сделать это можно только в случае кардинального изменения целого ряда правовых актов: с Пассажа придется снять статус памятника, а часть сквера исключить из земель общественного пользования. Фактически реконструкция возможна только в том случае, если чиновники намеренно «сдадут» строителям исторический объект.

«Честно говоря, я до последнего времени просто не верил, что озвученные в СМИ планы по «реконструкции» Пассажа и уничтожению части прилегающего к нему сквера могут быть осуществлены. Дело в том, что по закону невозможно что-то подобное сделать с территорией, относящейся к категории ТОП-2, и зданием, признанным историческим памятником. Но, к сожалению, в мое распоряжение попали документы, которые говорят о том, что поводы для опасений есть: подобные планы существуют и при определенных условиях могут быть реализованы. Я считаю, что это просто недопустимо. Сейчас я начал работу по исследованию этого вопроса. Все упомянутые постановления запрошу, почитаю, выложу на всеобщее обозрение. Постараюсь оспорить все документы, которые можно оспорить. Если это все же не поможет — не исключаю, что горожане выйдут на защиту Пассажа и сквера», — считает Леонид Волков.

Пассаж под ударом
На защиту Пассажа в его нынешнем виде готовы встать депутаты, музыканты и общественные деятели

Между тем мнение общественности практически единодушно: памятник культуры надо сохранить.

«Пассаж надо ремонтировать, реконструировать. Но зачем сносить и строить, не будем лгать друг другу — именно строить новую стеклянную коробку? Да еще в самом центре города. «Подхаяттника» вам мало? Хотите, чтобы мэрию называли «подпассажником»?» — поддержал общественника Андрей Альшевских.

Музыкант, гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов уже выходил на защиту фонтана «Каменный цветок», который удалось отстоять. Сейчас он выступает категорически против любого посягательства на облик Пассажа.

«Валите тогда уже и Горсовет. Он со шпилем и весь из себя неудобный, да и так вами любимого стекла маловато. Что за мания крушить старь и памятники?» — заявил Владимир Бегунов.

Вполне серьезны намерения общественников начать активные действия, чтобы остановить «реконструкторов» Пассажа раньше, чем те пройдут точку невозврата. Тем более что время на активные действия пока есть — утвердить план реконструкции Пассажа планируется не раньше второго квартала 2011 года.

Защитить памятник вполне реально. Как показывает опыт борьбы за сохранение площади Труда, активный общественный протест способен остановить любой девелоперский проект, даже если он поддержан административно и обеспечен финансово.

«Возможно, случай с Пассажем — это ситуация, когда реально можно спасти памятник, когда реально можно попробовать себя в роли общества, а не в роли атомизированных овощей. Это вполне по силам жителям Екатеринбурга. Но только перманентное общественное давление может заставить чиновников в полной мере исполнять свои обязанности, действовать согласно закону», — призвал горожан к активности Олег Букин.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
04.05.2011 Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин: Здание Пассажа мне никогда не казалось выразительным, но его реконструкция должна происходить в строгом соответствии с законом

УрБК, Екатеринбург, 04.05.2011. Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин предложил дать скверу возле Пассажа имя Старика ...

22.02.2011 Реконструкция Пассажа: вопросов больше, чем ответов

Исторический центр Екатеринбурга вновь под ударом коммерческих застройщиков. Под угрозой уничтожения оказалось здание ...

27.01.2011 Администрация Екатеринбурга запретила Обществу «Малышева 73» вырубать деревья городского сквера для реконструкции Пассажа

УрБК, Екатеринбург, 27.01.2011. Администрация Екатеринбурга запретила Обществу «Малышева 73» вырубать деревья ...

08.11.2010 «Деловой квартал» и Михаил Старков: «Малышева-73» умножит Пассаж на десять

К концу 2010 г. девелоперская компания «Общество Малышева-73» намерена завершить проект реконструкции екатеринбургского ...

13.10.2010 Пассаж «Малышева-73» может закончиться в прокуратуре

В Екатеринбурге назревает очередной историко-архитектурный скандал ...