Новости дня

ООО «Спецтехника — Группа ГАЗ» и его дилеры в Екатеринбурге и Челябинске подозреваются в сговоре при реализации коммунальной техники

17 август 2010 (09:12)

УрБК, Екатеринбург, 17.08.2010. Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела в отношении ООО «Спецтехника — Группа ГАЗ» (Московская область) по признакам нарушения части 3 статьи 11 (запрет на координацию деятельности хозяйствующих субъектов) и его дилеров по признакам нарушения пунктов 1, 2, 3, 8 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия).

Речь идет о целом ряде компаний в регионах, в том числе ООО «Автодоркомплект», ЗАО «Уральская марка», ЗАО «Торговый дом «Росинвест» (г. Челябинск) и ООО «Предприятие Стройкомплект» (г. Екатеринбург).

ООО «Спецтехника — Группа ГАЗ» реализовывало через своих дилеров на территории России дорожно-строительную и коммунальную технику, а также комплектующие к ней. В ходе рассмотрения дела ФАС РФ предстоит выяснить, осуществляли ли дилеры согласованные действия на торгах и в ходе последующей реализации продукции при непосредственной координации этих действий ООО «Спецтехника — Группа ГАЗ».

Правоотношения между ООО «Спецтехника — Группа ГАЗ» и его дилерами были закреплены в дилерских договорах, предусматривающих согласованные действия между дилерами по установлению и поддержанию цен на реализуемую продукцию, разделу рынка по территориальному признаку. При этом ООО «Спецтехника — Группа ГАЗ» осуществляло организацию и последующий контроль соблюдения дилерами порядка ценообразования и условий дилерского сотрудничества, выбора «уполномоченной» организации из числа дилеров для участия в торгах, в том числе при поставке техники для государственных нужд, напоминает служба.

Таким образом, ФАС РФ считает, что деятельность компании и ее дилеров при реализации дорожно-строительной, коммунальной техники, а также комплектующих к ней приводят или могут привести к ограничению или устранению конкуренции, а также нанести ущерб интересам государственных заказчиков.

Другие материалы по теме: