Важно

Королевство Марокко приняло решение о выдаче Алексея Калиниченко России

3 август 2010 (11:52)

Российским дипломатам и правоохранительным органам удалось решить вопрос об экстрадиции из Королевства Марокко в Россию бизнесмена Алексея Калиниченко, обвиняемого в создании финансовой пирамиды, сообщает «Коммерсантъ-Урал». Соответствующее решение приняло марокканское правительство.

Напомним, в России А. Калиниченко подозревается в создании финансовой пирамиды Global Gaming Expo и присвоении сбережений 4 тыс. россиян на сумму более 1 млрд. рублей. Бизнес А. Калиниченко был связан с торговлей на валютном рынке Forex, которая велась через офшорную компанию Livingston Investment, а также через ОАО «Банк24.ру» (Алексей Калиниченко входил в состав Совета директоров этой кредитной организации). Деньги для торгов предприниматель привлекал через ряд организованных им фирм, в частности «Глобал Гейминг Экспо». Заявляемая доходность инвестиций составляла от 30 до 200% годовых. В августе 2006 года компания перестала выплачивать средства своим вкладчикам. А. Калиниченко скрылся и впоследствии был обнаружен в Италии. РФ требовала у итальянского правосудия его выдачи, и данное требование итальянской стороной было удовлетворено, но А. Калиниченко из-под домашнего ареста скрылся. Позднее он был задержан сотрудниками Интерпола в Марокко.

По данным «Коммерсанта», А. Калиниченко был задержан в городе Рабат в начале 2010 года.

«Недавно правительство королевства, рассмотрев просьбу российских властей, приняло положительное решение об экстрадиции», — рассказал изданию источник в дипломатических кругах.

По данным «Коммерсанта», сейчас российские дипломаты и правоохранительные органы решают вопрос о том, через какую страну может быть возвращен уральский бизнесмен. «Прямого сообщения из Марокко с Россией нет, кроме чартерных рейсов. Поэтому экстрадировать Калиниченко возможно лишь через другие страны — Италию или Испанию», — отмечают собеседники издания в дипмиссии.

Другие материалы по теме: