Статьи
22.04.2010

В Свердловской области началась бесплатная раздача земли

Землю в Свердловской области, как оказалось, пока можно получить совершенно бесплатно. Правда, не много, не всем и не везде. Первые сотни желающих своим правом уже воспользовались.

Еще в январе 2010 года всем главам муниципальных образований был направлен типовой порядок действий по предоставлению бесплатно земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства. Напомним, случаи разового бесплатного предоставления земельных участков прописаны в специальном областном законе, ставшем одним из последних законов, подписанных бывшим губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

По данным областного правительства, гражданами уже подано 5,93 тыс. заявлений о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, правда, при этом предоставлено пока лишь 35 земельных участков.

Фотография Андреевой А.О.
Тяга свердловчан к своим «6 соткам» хорошо известна еще с советских времен

Начались и первые системные сбои.

Ряд муниципалитетов выступил с просьбой внести изменения в закон и исключить возможность подачи заявок жителями других муниципальных образований. Разумеется, больше остальных беспокоятся в Екатеринбурге.

«Очевидно, что мы не сможем обеспечить всех нуждающихся жителей Свердловской области земельными участками на территории Екатеринбурга», — заявляют в администрации Екатеринбурга, справедливо предполагая, что именно участки на окраинах областного центра будут пользоваться повышенным спросом.

Впрочем, областные власти уверяют, что проблема несколько преувеличена. По их данным, в Екатеринбурге из 3,01 тыс. заявок от иногородних поступило пока лишь 293 заявления, тогда как в Берёзовском, Верхней Пышме их количество составляет почти половину.

Фотография Андреевой А.О.
Как оказалось, в Свердловской области еще немало свободной земли и хозяином ее можно стать совершенно бесплатно

Стоит отметить, что в законе есть еще один нюанс: разово бесплатно могут получить участок земли и граждане, окончившие образовательные
учреждения начального, среднего и (или) высшего профессионального образования и работающие по договору в сельской местности по полученной специальности.

«Мы не согласны с такой постановкой вопроса. Во-первых, специалисты, которых государство обучало для работы на селе, получив возможность перебраться в Екатеринбург, ей воспользуются. Нам такая ситуация с законом просто непонятна», — добавляет начальник Главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Екатеринбургские депутаты решили рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании 27 апреля. Вместе с тем депутаты уже отмечают популистский характер областного закона, который может спровоцировать массовую перепродажу предназначенных под индивидуальную жилую застройку земель. Народные избранники намерены выйти с инициативой по внесению изменений в этот закон в Областную Думу.

Отметим, приоритет в получении земли будут иметь семьи, в которых проживают инвалиды. По мнению многих, это в корне меняет благое в целом дело.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков сомневается, что земля достанется молодым семьям
Депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков сомневается, что земля достанется молодым семьям

«Теперь шансов на получение земли у молодых семей нет никаких, так как, по точным данным, в области проживает 110 тысяч семей, имеющих на иждивении инвалидов. В Екатеринбурге, куда все будут стремиться, столько земли просто не будет, это понятно. Поэтому молодым семьям не стоит даже и пытаться — ничего не получится», — заявил депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков.

Напомним, право на бесплатную землю, кроме инвалидов, имеют чернобыльцы, жертвы радиации на Семипалатинском полигоне, пострадавшие от аварии на химкомбинате «Маяк», одинокие родители, иные категории.

Кстати, список еще не закрыт. Так, обижаются на законодателей, к примеру, участники вооруженных конфликтов, которые не попали в число льготников, имеющих право однократно получить бесплатно землю под строительство собственного дома.

В итоге бесплатной земли на всех может просто не хватить.

Тем временем депутат Областной Думы Владимир Машков уже предлагает включить землю в коммерческий оборот, «разогреть рынок», как это сделали в Белгородской области, где создали специальную ипотечную корпорацию, которая взяла на себя обязанности по обустройству земельных участков.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
12.05.2012 В 2012 году администрация Екатеринбурга готова выделить гражданам 100 бесплатных земельных участков

УрБК, Екатеринбург, 12.05.2012. По состоянию на 1 марта 2012 года в администрацию Екатеринбурга поступило 14,24 тыс. ...

27.04.2010 Екатеринбургская городская Дума утвердила порядок и правила бесплатного предоставления земельных участков для строительства

УрБК, Екатеринбург, 27.04.2010. Положение «О порядке предоставления земельных участков и организации учета граждан, ...

22.04.2010 Жителями Свердловской области подано 5,93 тыс. заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства

УрБК, Екатеринбург, 22.04.2010. В Екатеринбурге состоялось заседание комитета Палаты Представителей по промышленной, ...

20.04.2010 Депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков: Молодым семьям не достанется бесплатной земли в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 20.04.2010. «Положение о порядке предоставления земельных участков в Екатеринбурге мы сегодня ...

18.03.2010 Начальник Главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин: Мы не сможем обеспечить всех нуждающихся жителей области земельными участками на территории города

УрБК, Екатеринбург, 18.03.2010. В законе «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской ...