Статьи
20.04.2010

Елена Чечунова не сдержала депутатский бунт

Обновленный состав свердловской Областной Думы устроил первый стихийный митинг и срыв кворума. Поводом к шумному противостоянию между фракцией «Единая Россия» и оппозицией стали отчеты Счетной палаты о коммерческом использовании земель в Берёзовском и Верхней Пышме, а также о расходовании средств по нацпрограмме «Здоровье» и капремонту домов в Кушве.

В результате председатель Облдумы Елена Чечунова впервые оказалась в сложной ситуации, когда возникла необходимость проявить свои организаторские способности. Однако вопреки ожиданиям спикер так и не сумела найти нужных слов, чтобы удержать парламентариев на местах.

Предложение депутатов-оппозиционеров отправить результаты проверки Счетной палаты в прокуратуру завершилось срывом заседания Облдумы
Предложение депутатов-оппозиционеров отправить результаты проверки Счетной палаты в прокуратуру завершилось срывом заседания Облдумы

Традиционно в ходе проверки Счетная палата выявила массу нарушений в работе администраций муниципалитетов. Однако в этот раз депутаты-оппозиционеры решили дать ход расследованию и направить документы в прокуратуру. Основная дискуссия развернулась в ходе обсуждения земельного вопроса в Берёзовском и Верхней Пышме.

По данным главы СП Андрея Измоденова, в обоих муниципалитетах выявлены достаточно серьезные нарушения при сдаче в аренду подконтрольных территорий.

Зачастую арендная плата за пользование землями в прошлом году просто не взималась: в Берёзовском не зачислено в бюджет в общей сложности 436 тыс. рублей, в Верхней Пышме — 1 млн. рублей. В Верхней Пышме также выявились случаи завышения и занижения арендной платы.

«В муниципальных образованиях в недостаточной мере проводилась взъемная работа», — резюмировал Андрей Измоденов.

Заслушав отчет главы Счетной палаты, депутаты тут же нашли в работе администрации муниципалитетов коррупционную составляющую. Особенно доклад возмутил оппозиционеров. Член фракции ЛДПР Юрий Баланов скооперировал своих коллег из КПРФ и «Справедливой России», и все вместе они подписали предложение о направлении итогов проверки в прокуратуру.

«С обязательными мерами прокурорского реагирования», — уточнялось в записке, которую подписало в итоге 11 депутатов.

Депутат от фракции ЛДПР Юрий Баланов собирал подписи коллег-оппозиционеров под предложением направить отчёт Счётной палаты в прокуратуру
Депутат от фракции ЛДПР Юрий Баланов собирал подписи коллег-оппозиционеров под предложением направить отчёт Счётной палаты в прокуратуру

«Махинации с землей, с аукционами — это всегда должно стоять на контроле правоохранительных органов. Но почему-то материалы Счетной палаты автоматически не уходят в прокуратуру, хотя мы здесь видим очень много нарушений», — разъяснил позицию подписантов Георгий Перский.

В зале заседаний Облдумы присутствовали представители прокуратуры. Однако никого из них, в отличие от депутатов, обилие нарушений не возмутило. Не впечатлило это и членов «Единой России».

Под предложением отправить результаты проверки Счетной палаты в прокуратуру подписалось 11 депутатов
Под предложением отправить результаты проверки Счетной палаты в прокуратуру подписалось 11 депутатов

«Наши коллеги в статусе депутатов могут сами направить результаты проверки в прокуратуру. Не надо втягивать в это Облдуму», — попытался дистанцироваться от оппозиционеров единоросс Максим Иванов.

Однако просьба нескольких депутатов — совсем не одно и то же, что просьба целой Областной Думы, уверены инициаторы поправки. И голосовать за направление документов в прокуратуру — вопрос принципиальный.

В защиту своего предложения пожелал высказаться практически каждый подписавшийся под документом, однако с подачи экс-спикера Облдумы Николая Воронина единороссы оперативно нашли способ прекратить прения. О нормах регламента вместо притихшей в президиуме председателя Облдумы Елены Чечуновой напомнил более опытный парламентарий, ее первый заместитель Наиль Шаймарданов.

«Уважаемые коллеги, в соответствии с регламентом мы не можем допускать выступления, после того как поступило конкретное предложение. А предложение от инициативной группы уже поступило», — заявил Наиль Шаймарданов.

И только после его слов Елена Чечунова попыталась продолжить заседание. Но народных избранников, закаленных в предвыборных кампаниях, оказалось не так просто остановить.

«Вы не понимаете, насколько серьезный вопрос — земельный! В Киргизии вот революция закончилась захватом земель! Вы хотите, чтобы и у нас всё этим завершилось?» — вошел в раж Юрий Баланов. Но тут не сдержалась и сама Чечунова.

Первое же испытание на прочность обернулось для спикера Елены Чечуновой фиаско
Первое же испытание на прочность обернулось для спикера Елены Чечуновой фиаско

«Митинг в здании Областной Думы прошу прекратить», — призвала она мужчин, но, видимо, недостаточно уверенно. Митинг продолжился, и теперь к нему присоединились и депутаты от «Единой России».

«Не надо делать из Верхней Пышмы жупел!» — вступил в дискуссию Владимир Терешков. Его поддержал молодой депутат Лев Ковпак.

На помощь спикеру пришла служба протокола, запустив голосование по предложенной поправке. Организаторам дебоша так и не удалось переманить на свою сторону ни одного единоросса, и в итоге число противников оказалось всё же больше на одного человека.

Со вздохом облегчения Елена Чечунова перешла к следующему вопросу повестки — отчету Счетной палаты об итогах проверки расходования бюджетных средств на нацпрограмму «Здоровье». Но тут спикера подвел ее предшественник — «разжалованный» в рядовые депутаты Николай Воронин.

«Я бы всё-таки хотел вернуться к предыдущему вопросу, к поправке. Предложение ряда депутатов — это чистая политика», — продолжил испытывать терпение Елены Чечуновой экс-спикер.

Тогда та же группа депутатов предложила направить в прокуратуру и отчет СП по нацпрограмме «Здоровье». Уже без бурного обсуждения. Но и эта инициатива не была поддержана.

По-прежнему на помощь новому спикеру Елене Чечуновой приходят более опытные коллеги (на фото: Владимир Терешков и Елена Чечунова)
По-прежнему на помощь новому спикеру Елене Чечуновой приходят более опытные коллеги (на фото: Владимир Терешков и Елена Чечунова)

При обсуждении третьего отчета СП — о расходовании средств, выделенных на капремонт жилья в Кушве, — предложение о подключении к делу прокуратуры было поднято вновь. И неожиданно идею поддержало 16 из 28 законодателей. Тогда наконец в обсуждение вмешалась прокуратура. Представитель ведомства уточнила, что предложение о мерах прокурорского реагирования некорректно и предложила смягчить формулировку до «передать документы на рассмотрение прокуратуры».

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Облдуме Илья Гаффнер поддержал инициативу коллег-оппозиционеров
Лидер фракции «Справедливая Россия» в Облдуме Илья Гаффнер поддержал инициативу коллег-оппозиционеров

Пока представитель прокуратуры разъясняла суть своих претензий, фракция единороссов словно очнулась. Наиль Шаймарданов предложил «переголосовать» только что одобренную поправку, объяснив это путаницей в многочисленных решениях.

Елена Чечунова уже была готова начать голосование и по этому вопросу, но тут оппозиция устроила демарш, сорвав кворум. В знак протеста против принципов работы «Единой России» зал заседаний покинуло 11 человек — члены фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

Споры между депутатами не утихали даже после процедуры голосования (на фото единоросс Владимир Терешков и коммунист Андрей Альшевских)
Споры между депутатами не утихали даже после процедуры голосования (на фото единоросс Владимир Терешков и коммунист Андрей Альшевских)

После возвращения части депутатов с вынужденного перерыва выяснилось, что кворума так и нет. Лидеры фракций удалились на совещание к председателю Думы Елене Чечуновой, по итогам которого было решено объявить перерыв до завтра.

В итоге уже второе заседание Облдумы обновленного состава обернулось для Елены Чечуновой проверкой на прочность. Вопреки заявлениям «Единой России» о полном контроле над Думой, оппозиция продемонстрировала способность влиять на ход заседаний. Участники демарша надеются, что созданный прецедент заставит руководящую фракцию пересмотреть принципы своей работы.

«Мы не допустим, чтобы оппозицию в свердловской Областной Думе не воспринимали всерьез. Мы пришли работать по регламенту и хотим, чтобы этот регламент соблюдался, в том числе – и парламентским большинством. Пока ситуация такова, что «Единая Россия» регламент нарушает. Если завтра единороссы опять решат менять само постановление и действовать не по регламенту мы, все оппозиционные фракции, вновь покинем зал заседаний», — заявил лидер фракции «Справедливая Россия» Илья Гаффнер.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
21.04.2010 «МК-Урал» и Татьяна Пашкова: Вышли, не сговариваясь

20 апреля свердловская оппозиция на заседании нижней палаты регионального парламента впервые показала сплоченность и ...

21.04.2010 Свердловская оппозиция склонила «Единую Россию» к прокуратуре

Свердловская парламентская оппозиция одержала первую победу в противостоянии с «Единой Россией». ...

20.04.2010 Депутат свердловской Областной Думы Илья Гаффнер: Мы не допустим, чтобы оппозицию в Думе не воспринимали всерьез

УрБК, Екатеринбург, 20.04.2010. «Мы не допустим, чтобы оппозицию в свердловской Областной Думе не воспринимали всерьез. ...

26.03.2010 «Областная газета» и Леонид Поздеев: Определились со структурой, избрали руководителей

Вчера в здании Законодательного Собрания Свердловской области продолжила свою работу областная Дума. Были избраны ...

25.03.2010 «Единая Россия» отказалась делиться властью в свердловской Областной Думе

Депутаты свердловской Областной Думы утвердили кандидата на пост первого заместителя председателя и кадровый состав ...