Новости партнеров

Россия прекращает переговоры о вступлении в ВТО

10 июнь 2009 (08:33)

Россия прекращает переговоры о вступлении в ВТО. Всемирной торговой организации придется в дальнейшем договариваться с Единым таможенным союзом, который будут представлять Россия, Белоруссия и Казахстан. Теперь пути назад для России нет: начинать существование таможенного союза со скандала и предательства партнеров Москва не может себе позволить. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин по итогам заседания Высшего органа таможенного союза во вторник в Москве, передает Газета.ру.


Глава правительства России добавил, что в последние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных процессов. Теперь им отдан приоритет. Во вторник страны одобрили предложения «по этапам и срокам формирования единой таможенной территории». Таможенный союз начинает функционировать с 1 января 2010 года, одновременно вступит в силу Единый таможенный тариф.


Именно в составе этого блока Россия, Белоруссия и Казахстан и будут вести дальнейшие переговоры о вступлении в ВТО.


Напомним, переговоры о вступлении в ВТО Россия ведет уже 16 лет. Последние лет семь зарубежные партнеры обещают пропустить ее в организацию до конца текущего года. О том, что Россия не будет и 17-й год терпеливо ждать принятия, российские представители предупредили в минувший четверг на форуме в Санкт-Петербурге. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс напомнил, что, если страна не получит входной билет в ближайшее время, партнерам придется вести переговоры уже с таможенным союзом, который близок к созданию.


От создания союза могут проиграть западные компании финансового сектора и сектора услуг, которые ориентированы на либерализацию, считает Лисоволик. Из российских же отраслей, по его мнению, могут потерять металлурги и производители химической продукции. Но, похоже, из-за кризиса и эти потери не будут значительными, добавляет Макаркин.

Другие материалы по теме: