С начала введения карантинных мер часть предпринимателей в Екатеринбурге перешли на нелегальное положение. Не рассчитывая особо на поддержку государства, бизнесмены попытались отбить потери, привлекая проверенных клиентов. На партизанскую тактику перешли владельцы баров, кальянных, татуировщики, фитнес-тренеры и другие предприниматели, чья работа оказалась под запретом в условиях карантина. Однако спустя две недели коммерсанты начали сдаваться — стратегия бутлегеров и подпольщиков себя не оправдала. Подробнее о жизни малого бизнеса в новых реалиях — в материале УрБК.
Не выдержали нервыМесяц назад, когда в городе только закрыли большую часть объектов общепита, торговли и сферы обслуживания, предприниматели
были настроены достаточно оптимистично. Часть заведений общепита и баров, а также кальянные планировали продолжить прием посетителей по предварительной записи. Нелегальные группы для занятий продолжали собирать фитнес-тренеры.
Первыми от новой схемы начали отказываться заведения общепита. По словам одного из представителей отрасли, риск для работы оказался неоправданным.
«Работа ресторана в партизанском режиме имела бы смысл, если бы запрет на работу продолжался одну или две недели. За это время мы избавились от скоропортящихся продуктов и напитков. К тому же поддержали лояльность постоянных клиентов. Но дальше работа стала просто бессмысленной. Прибыли при низкой загрузке нет никакой. Если в первые дни чувство опасности давало адреналин, то на второй неделе оно превратилось в рутину, а это очень плохо действует на нервы. К тому же собственник помещения отказался снижать аренду, сказал: «Вы же работаете», — рассказал УрБК один из участников ресторанного бизнеса на условиях анонимности.
По его словам, для «выживания» заведения пришлось распустить персонал по отпускам с сохранением минимальной зарплаты.
«Простой выходит дешевле, чем работа «по-партизански». Хотя я знаю заведения, которые продолжают так работать. Но это те бизнесы, в которых упор сделан на доставку. Кухня у них все равно работает, повара на месте, в таких условиях они могут себе позволить и «подпольную» посадку в закрытом зале. Часто — вообще без официантов, еду разносит менеджер, или гости забирают ее прямо с кухни», — сказал собеседник издания.
Городские бары продержались столько же времени. По словам одного из владельцев, подпольная работа питейных заведений длилась до тех пор, пока были запасы. Заказывать новые партии алкогольных напитков невыгодно из-за малого числа клиентов и девальвации рубля.
Впрочем, екатеринбургский ресторатор Олег Ананьев ранее предупреждал, что в подполье рынок общепита продержится недолго — только ради продажи остатков.
«Гречка нужнее наших услуг»Представители других отраслей также постепенно отказываются от подпольной работы. Не только по причине высоких рисков и штрафов — начало сказываться падение доходов населения. В частности, на резкое падение спроса на свои услуги указали тату-мастера.
«Я по-прежнему работаю в «подпольном» режиме, по записи. Но спрос на услуги резко упал. Люди не готовы выходить из дома и идти даже пару кварталов, чтобы попасть к мастеру на татуировку. Тем более что мои услуги — это не ногти, которые отросли и их надо обязательно менять. Вот студия ногтей в соседнем помещении работает даже больше, чем до кризиса — у нее конкуренция резко снизилась, потому что большие салоны закрылись. Татуировку можно отложить хоть на год. К тому же многие сейчас решили сэкономить. Гречка нужнее, чем татуировка», — рассказал УрБК на условиях анонимности один из профессиональных татуировщиков.
Фитнес-тренеры, в свою очередь, рассказали, что им полностью пришлось свернуть работу из-за неравномерности загрузки. Утром и вечером, по их словам, занятия посещают 3-4 человека.
«Это слишком мало, чтобы и за аренду заплатить, и себе что-то оставить. К тому же владелец зала стал серьезно опасаться проверок», — сказал специалист по фитнесу.
Ничего не изменилось только для предпринимателей, которые и до карантина работали на полулегальном положении. По всей видимости, сейчас они используют накопленный опыт. К таковым относится часть городских кальянных.
«В работе небольших заведений, особенно расположенных не на центральных улицах, практически ничего не поменялось. Такие кальянные и раньше ориентировались в основном на постоянных гостей, часто даже работали в режиме «закрытой двери» и «входа по звонку». Точно так же работают и сейчас. Цивилизованным заведениям в центре города пришлось закрыться», — рассказывает собеседник агентства из мира кальянов.
По его словам, для бизнеса, который прежде не имел опыта работы «по звонку», продолжать деятельность очень рискованно. Обороты у таких заведений небольшие, а риски попасть под проверки очень высокие из-за бдительности местных жителей, которым не нравится соседство с кальянными.
В сложившихся условиях настроения большей части представителей малого бизнеса Екатеринбурга стали пессимистичнее. Часть из них уже не надеется выйти на рынок после окончания карантина.
Напомним, что накануне президент России Владимир Путин продлил период нерабочих дней до 11 мая 2020 года. Но после его окончания государство планирует лишь постепенный вывод бизнеса из ограничений. А значит, до возвращения предпринимателей к полноценной жизни еще не скоро.