Статьи
23.04.2020

Опция на снижение

Фотография с сайта Банка РоссииУже в эту пятницу, 24 апреля, состоится очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам приоритетов кредитно-денежной политики. По мнению экспертов, изменение тональности недавних заявлений главы регулятора Эльвиры Набиуллиной указывает на явный сигнал в пользу дальнейшего понижения ключевой ставки — скорее всего, на 50 базисных пунктов. При этом в ЦБ уверены, что инфляционные ожидания в РФ, которые в марте-апреле заметно выросли, носят временный характер.

«Повышение ставки маловероятно»

В конце прошлой недели председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина во время очередной пресс-конференции заявила о том, что совет директоров Банка России будет «предметно» обсуждать опции снижения процентной ставки на ближайшем заседании, которое состоится уже в эту пятницу, 24 апреля.

«Инфляционные ожидания выросли. Телефонный опрос показал, что вдвое увеличилось число респондентов, которые считают рост цен высоким (с 21% до 43%), и почти половина респондентов (43%) считает, что уровень инфляции сейчас значительно выше, чем был в начале года. При этом большинство отмечает рост цен только на отдельные товары — именно те, на которые был повышенный спрос. Это позволяет нам считать рост инфляционных ожиданий временным фактором. Думаю, мы сможем предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании совета директоров. Мы, как и всегда, рассмотрим спектр различных экономических сценариев и с учетом этого оценим то, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться», — пояснила глава Банка России.

При этом она подчеркнула, что речь идет именно о снижении ключевой ставки.

«Мы считаем, что основным вариантом, который мы будем рассматривать, это будет возможность снижения ставки, и думаю, что будем детально рассматривать его в разных экономических сценариях, и в том числе то, какие шаги могут быть, какого размера шаги могут быть предприняты. Повышение ставки маловероятно, но все детально будет рассматриваться на заседании совета директоров на следующей неделе», — заявила Эльвира Набиуллина.

Напомним, что ранее в итоговых комментариях руководства ЦБ отмечалось, что в феврале-марте события развивались «с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России».

«Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть. Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью», — уточнялось в официальном комментарии ЦБ РФ.

В итоге на мартовском заседании совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне 6% годовых.

При этом регулятор указывал на пакет специальных мер правительства РФ и Банка России, который, по мнению руководства ЦБ, «обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике».

«Все эти факторы принимались во внимание при принятии решения по ключевой ставке. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2021 году. В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также — оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорилось в сопутствующем комментарии ЦБ по итогам мартовского заседания совета директоров.

Кроме того, регулятор подчеркивал, что «временное ускорение годовой инфляции в ближайшие месяцы будет вызвано произошедшим в феврале-марте ослаблением рубля, которое связано с изменением внешних условий и ухудшением ситуации на глобальных финансовых рынках в связи с угрозой рецессии в мировой экономике на фоне эпидемии коронавируса».

«Произошедшее ослабление рубля и последующее повышение темпов роста потребительских цен могут вызвать временное увеличение инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — уточнялось в официальном комментарии Центробанка РФ.

Сигнал на снижение

По мнению ведущих финансовых аналитиков, новые заявления главы Банка России — это явный «сигнал на снижение ключевой ставки».

«Заявление Э. Набиуллиной непосредственным образом изменило ожидания по действиям ЦБ на апрельском заседании. Далеко не всегда главы Центробанков прямым текстом говорят о том, что будут рассматривать то или иное решение, когда ситуация неоднозначная. Госпожа Набиуллина дала явный посыл рынку о готовности ЦБ РФ снижать ставку», — отметил в комментарии УрБК эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев.

Более того, скорее всего, на предстоящем заседании совет директоров Банка России будет «предметно» обсуждать опции снижения ключевой ставки.

«На двух прошлых пресс-конференциях глава ЦБ была более осторожной в описании опций для решения по ставке на заседании 24 апреля, в основном она говорила о пространстве для снижения процентной ставки до конца года. Но в пятницу она не только сказала, что совет директоров ЦБ «предметно» рассмотрит опцию снижения ставки 24 апреля, но также пояснила, что будет дискуссия и по поводу возможного шага снижения процентной ставки. На наш взгляд, это говорит о том, что опция снижения ставки рассматривается как основное действие на ближайшем заседании. Мы считаем, что это сигнал на снижение ставки на 50 базисных пунктов», — пояснила в комментарии УрБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

С ней соглашаются и другие финансовые эксперты, которые также склоняются в пользу понижения ключевой процентной ставки ЦБ на 0,5% на пятничном заседании Банка России.

«Ставка будет снижена до 5,5%. До конца I полугодия могу сказать, что не жду выше 5,5%. Угрозы сейчас для всех примерно одинаковые — низкий спрос в связи с мерами изоляции во всем мире и России в частности. Отсюда низкие цены на нефть, и, как итог, проинфляционное ослабление рубля. С другой стороны — финансовые проблемы бизнеса в России, теряющего деньги в условиях изоляции», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев.

Временные инфляционные риски

При этом ведущие аналитики уверены, что рост цен в РФ «упрется в постоянно слабеющий спрос» и до конца 2020 года курс доллара США к рублю не превысит отметку 65-70 руб. за долл.

«Несмотря на текущую ситуацию с нефтью и курсом рубля, с моей точки зрения, Банк России в пятницу, скорее всего, снизит ставку на 0,5% или 0,25%. Пока ключевая ставка Банка России — 6%. Ситуация с ценами на нефть и рублем временная. Хотя, конечно, и неприятная, но не несет в себе серьезных инфляционных рисков. Рост цен упрется в постоянно слабеющий спрос. На конец года Brent должен быть около 50 долл. за баррель, курс доллар/рубль — 65-70 руб., ключевая ставка Банка России — 4,5%-5%. То есть лучшая стратегия сейчас — это постепенная продажа валюты и покупка рублевых облигаций», — убежден руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Более того, общая тональность пятничного комментария председателя Центробанка, по словам экспертов, также говорит о меньшей обеспокоенности регулятора инфляционными рисками.

«Хотя глава ЦБ отметила, что инфляция остается повышенной (0,5% с начала апреля и 2,8% с начала года), она придала большее значение тому факту, что во вторую неделю апреля темпы инфляции стали замедлятся (до 0,2% в неделю). Рост инфляционных ожиданий, которые Банк России фиксирует по опросам, также воспринимается как временный фактор. Иными словами, ЦБ дал понять, что больше обеспокоен дефляционными рисками, что делает снижение ставки логичным шагом», — уточнила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Смягчение риторики ЦБ в минувшую пятницу указало на возможность снижения размера ключевой ставки на 25-50 базисных пунктов на апрельском заседании. До вторника ситуация развивалась позитивно, вселив уверенность в участников рынка в возможности снижения ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов, что отразилось в соразмерной динамике доходностей рынка ОФЗ (облигаций федерального займа — прим. ред.)», — отметил в комментарии УрБК начальник аналитического управления банка «ЗЕНИТ» Владимир Евстифеев.

По мнению эксперта, дальнейшее ухудшение ситуации на мировых площадках ставит под сомнение более резкое сокращение размера ключевой ставки, поскольку глава Центробанка отмечала в качестве одного из условий поведение глобальных финансовых площадок.

«Не снизить ключевую ставку Центробанк сейчас не сможет. Он уже фактически анонсировал смягчение, поэтому его нереализация будет ударом для локального долгового рынка. Это приведет к резкой негативной реакции, поэтому наиболее нейтральным стало бы снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов. В то же время ЦБ ожидает, что замедление деловой активности и конечного потребления приведет к снижению инфляции, поэтому возможность снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов все же сохраняется», — подчеркивают финансовые эксперты.

Фотография с сайта Банка России
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.04.2020 ЦБ РФ собирается через неделю рассмотреть вопрос о снижении ключевой ставки

УрБК, Москва, 17.04.2020. Центробанк РФ намерен предметно рассмотреть вопрос о снижении ключевой ставки на ближайшем ...

20.03.2020 ЦБ: Под влиянием ослабления рубля годовая инфляция в 2020 году может превысить целевой уровень в 4%

УрБК, Москва, 20.03.2020. По мнению руководства Банка России, произошедшее в марте ослабление рубля является временным ...

07.02.2020 Банк России снизил ключевую ставку до 6%

Сегодня, 7 февраля, состоялось первое в 2020 году заседание совета директоров Центробанка РФ по вопросам дальнейшего ...

06.06.2017 Банк России в июне рассмотрит вопрос снижения ключевой ставки

УрБК, Москва, 06.06.2017. Банк России 16 июня 2017 года на ближайшем заседании совета директоров по вопросам ...

20.04.2017 Инфляция в России замедлилась до 4,1% в годовом выражении

УрБК, Москва, 20.04.2017. Инфляция в РФ по состоянию на 17 апреля снизилась до 4,1% в годовом выражении. Об этом ...