Статьи
10.02.2020

Девелоперов Екатеринбурга ждет аудит

Девелоперов Екатеринбурга ждет аудитАдминистрация Екатеринбурга может провести аудит всех соглашений о выделении землеотводов под застройку, которые оформлялись от лица предыдущей команды городских руководителей. Заявление об этом сделал замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин. Связано оно было с выводом земельного участка, который выделялся под строительство станции метро «Бажовская». Выигранный горадминистрацией суд и сфабрикованные документы, позволившие вывести стратегически важную для Екатеринбурга площадку, позволяют предполагать, что схема по выводу муниципальных земель в частную собственность могла быть не одна. Выявить их, наказать виновных и вернуть землю городу — задача аудита и правоохранительных органов.

Впервые заявление о возможном аудите соглашений бывшей администрации Екатеринбурга с застройщиками о выделении земельных участков было сделано в ноябре 2019 года. Тогда только начал раскручиваться скандал с уводом из муниципальной собственности участка земли на улице 8 Марта — Большакова, который выделялся под строительство станции метро «Бажовская». УрБК подробно освещал суть истории с выводом участка, затем детально описывал ход судебного процесса в арбитражном суде и его решение о расторжении договора купли-продажи участка с ООО «Промавтосервис» и возвращении имущества в ведение города. Тогда-то и выяснилось, что могло быть подделано постановление бывшего главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба.

После появления первых подозрений на этот счет замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлини заявил о возможном проведении аудита подобных постановлений и соглашений.

«Установлена схема вывода земельных участков, наиболее привлекательных для жилищного строительства. Мы работаем только год», — указал Алексей Бирюлин.

На тот момент скандал с «Бажовской» был еще в самом начале, а судебное решение о возврате земельного участка принято не было. Поэтому Алексей Бирюлин не стал вдаваться в подробности о возможных проверках соглашений с застройщиками. А также не стал предполагать, сколько еще имущества таким образом могло перейти в распоряжение коммерсантов.

Тогда же заявленные Алексеем Бирюлиным планы поддержал председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью екатеринбургской гордумы Алексей Вихарев. Он указал, что такие проверки могут состояться, а в ходе них будут выявляться ошибки в оформлении земельных документов.

«Возможность вернуть в муниципальную казну потерянные в таких случаях деньги есть на любых этапах — хоть в суде, хоть в переговорах», — добавил Алексей Вихарев.

Несколько дней назад проблемой занялся депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских. Им были направлены депутатские запросы в прокуратуру и СК России. Парламентарий интересовался ходом проверки на предмет фальсификации распоряжения за подписью Александра Якоба в случае с участком на 8 Марта — Большакова.

Ответы прокуратуры и СК на запросы были опубликованы Андреем Альшевских в соцсетях и стали достоянием общественности.

«В ходе проверки установлено, что поддельное постановление главы Екатеринбурга было представлено неустановленными лицами в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии Свердловской области», — говорится в письме из СК.

Параллельно в МВД России переданы материалы проверки, и полиции предстоит решить, есть или нет основания для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
На одном из заседаний в Арбитражном суде Свердловской области, а именно 2 декабря 2019 года, прокуратура Екатеринбурга заявила ходатайство о возбуждении уголовного дела по факту возможной подделки кадастрового дела земельного участка, который предназначался для строительства станции метро «Бажовская». Суд удовлетворил его, а также приобщил к материалам дела рапорты с выводами о возможной подделке сведений о виде разрешенного использования земельного участка на 8 Марта — Большакова.

Поводом для их написания стала информация, что кто-то внес изменения в кадастровый паспорт участка, вписав в вид разрешенного строительства возможности для высотной застройки территории. Возможный подлог вскрылся по итогам служебной проверки, которая выявила в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) изменение вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 66:41:0401052:161, предназначенного для строительства «Бажовской».

В январе 2020 года стало известно, что следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга выделил в отдельное производство материал проверки по факту мошеннических действий с землей, которая предназначалась под строительство станции метро «Бажовская». Проверка проводилась в отношении неустановленных лиц. И как сообщили тогда депутату Госдумы Андрею Альшевских, в действиях этих лиц могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере».

В свою очередь, в ГУ МВД России по Свердловской области добавили, что материал проверки был направлен по подследственности в ОП № 1 УМВД России по Екатеринбургу для принятия процессуального решения.

Результаты этих проверок пока неизвестны. Но, если «Промавтосервис» пойдет с кассацией в Арбитражный суд Уральского округа, в истории с выводом земли под «Бажовскую» могут вскрыться новые любопытные обстоятельства. И кто знает, не превратятся ли пока «не установленные лица» в не только установленных, но и в хорошо известных.

Второй момент. На судебных заседаниях в арбитражном суде по иску администрации Екатеринбурга к «Промавтосервису» было очень хорошо заметно распределение сил. Компанию до самого последнего поддерживали представители министерства строительства Свердловской области, которое и выдало разрешение на застройку незаконно приобретенного участка. В свою очередь, на стороне городских властей до конца находилась прокуратура Екатеринбурга. И кто знает, не пойдут ли в случае кассации написанные рапорты дальше и не перерастет ли проверка уже в уголовное дело? Вряд ли это надо собственникам и юристам «Промавтосервиса». А заодно представителям минстроя и Росреестра.

Кроме того, история с выводом этого земельного участка навела администрацию Екатеринбурга на мысль о проведении аудита подобных договоров. Такое развитие событий ранее допустил замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин. После прецедента с участком под «Бажовскую» под проверку может попасть договор касательно земельного участка на улице Советская, 47в, где ради жилой застройки в 2017 году снесли дом детского творчества.

Интересантом сноса дома творчества называли компанию «ЕКБ-Строй-Инвест». Ее владелец — Илдар Губаев — собственник ТЦ «Фан Фан». Он же является совладельцем «Промавтосервиса». Так что бизнесмен может понести определенные репутационные потери.

Сам Андрей Альшевских сообщил УрБК, что за прежним составом администрации Екатеринбурга фигурируют как минимум две сомнительные земельные сделки. Первая — по площадке на месте запланированной станции метро «Бажовская», вторая — на ул. Советской, где стоял дом детского творчества.

«В последнем случае сейчас разбирательство ведут антимонопольщики, прокуратура обозначила свою вескую позицию. Ведомство заключило, что фирма получила стройплощадку на ул. Советской без проведения торгов, то есть в обход стандартных процедур. И фактически интересам казны Екатеринбурга нанесен многомиллионный ущерб», — пояснил агентству депутат Госдумы.

Он также заявил УрБК, что на этой неделе направит новый депутатский запрос о подделке постановления главы администрации Екатеринбурга за 23 сентября 2014 года № 2830. Его он направит непосредственно в СК России.

«С «Бажовской» дело запутанное, поскольку речь идет о подделке постановления главы администрации Екатеринбурга за 23 сентября 2014 года № 2830, благодаря которому ООО «Промавтосервис» зарегистрировало право собственности на территорию. Проверял информацию о фальсификации документа районный следователь. Он отказал в возбуждении уголовного дела. Насколько решение было обоснованным, я попрошу проверить непосредственно СК России. На этой неделе запрос уйдет», — сообщил Андрей Альшевских.

Будет ли история с «Бажовской» или с ул. Советской прецедентом, зависит от контролирующих и правоохранительных структур. Но масштабный аудит мэрии точно не помешает, добавил депутат Госдумы.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
30.01.2020 СК: Документы администрации Екатеринбурга по строительству автосалона над станцией метро «Бажовская» были подделаны

УрБК, Екатеринбург, 30.01.2020. Документы администрации Екатеринбурга, согласно которым было разрешено строительство ...

14.01.2020 СКР выделил в отдельное производство материал проверки по факту отчуждения земли для станции метро «Бажовская»

УрБК, Екатеринбург, 14.01.2020. Следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга выделил в отдельное производство ...

12.11.2019 Землю над станцией «Бажовская» получили по подложным документам

Собранную доказательную базу администрация Екатеринбурга представит в суде ...

01.11.2019 Cуд поддержал администрацию Екатеринбурга по иску в деле о станции метро «Бажовская»

Сегодня, 1 ноября 2019 года, Арбитражный суд Свердловской области поддержал ходатайство администрации Екатеринбурга по ...

01.11.2019 Cуд поддержал администрацию Екатеринбурга по иску в деле о станции метро «Бажовская»

УрБК, Екатеринбург, 01.11.2019. Сегодня, 1 ноября 2019 года, Арбитражный суд Свердловской области поддержал ходатайство ...