Статьи

На Урале продолжается спад внешней торговли

12 май 2017 (16:14)

На Урале продолжается спад внешней торговлиНа Среднем Урале продолжается спад торговли с иностранными партнерами. По данным Уральского таможенного управления, в 2016 году внешнеторговый оборот Свердловской области сократился на 7,2% (экспорт — на 2,9%, импорт — на 16,6%). В январе-феврале 2017 года показатель снизился на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (экспорт упал на 19,4%, импорт вырос на 4,7%). По оценкам экспертов, негативная динамика связана со сжатием производственного сектора, укреплением курса рубля и высокой волатильностью мировых цен на сырье, которое производят свердловские предприятия.

В IV квартале 2016 года Уральское таможенное управление (УТУ) зафиксировало тревожную тенденцию. Если раньше внешнеторговый оборот Среднего Урала сокращался преимущественно за счет ограничения сотрудничества с западными странами, то в последнее время в лидерах снижения также оказались восточные государства.

«В октябре-декабре 2016 года объем экспорта в Японию сократился на 81,2% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года, в Китай — на 68,1%, во Францию — на 76,5%, в Нидерланды — на 40,2%, в Германию — на 18,6%, в США — на 11,7%. Объем импорта из Италии упал на 76,6%, из Австрии — на 71,5%, из Германии — на 55,4%, из Японии — на 12%», — говорится в отчете УТУ.

В январе-марте 2017 года объем экспорта в Южную Корею сократился в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 61 млн 505 тыс. долл. США), в Таиланд — более чем в два раза (до 3 млн 082 тыс. долл. США), в Индию — на 21% (до 40 млн 801 тыс. долл. США), в Китай — на 14,2% (до 21 млн 371 тыс. долл. США).

За первые три месяца 2017 года общий объем экспорта машин, оборудования и транспортных средств из Свердловской области снизился более чем в два раза (с 357 до 173 млн долл. США). Похожая ситуация наблюдается в сегменте «продукция химической промышленности». Здесь поставки в зарубежные страны сократились с 383 до 196 млн долл. США. Во всех остальных сегментах ситуация заметно лучше. В частности, экспорт продовольственных товаров вырос с 14 млн 160 тыс. до 17 млн 811 тыс. долл. США., минеральных продуктов — с 37 млн 597 тыс. до 51 млн 890 тыс. долл. США.

Финансовый аналитик группы компаний (ГК) «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что на сокращение экспорта отдельных видов товаров повлияла неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура.

«На мой взгляд, снижение обусловлено как традиционно высокой волатильностью рыночных цен на поставляемую за рубеж продукцию (в первую очередь сектора металлургии), так и снижением ценового конкурентного преимущества у товаров из России на мировом рынке на фоне укрепления рубля за последнее время. Возможно, негативный эффект от усиления отечественной валюты сможет нивелировать снижение процентных ставок в экономике вслед за замедляющейся инфляцией», — заявил Т. Нигматуллин.

Независимый финансовый аналитик Константин Селянин сообщил, что еще одним серьезным барьером для развития торговли с иностранными государствами является неблагоприятная экономическая ситуация в России.

«Снижение внешнеторгового оборота Свердловской области частично связано с падением мировых цен на некоторые виды продукции, которую производят на Среднем Урале. Однако, на мой взгляд, главная причина — экономический кризис, который привел к снижению физических объемов производства. Сейчас многие предприятия сокращают выпуск продукции или закрываются. Некоторые из них были ориентированы на экспорт или импорт. Нам часто говорят, что в нашей экономике все хорошо. Однако, когда мы посмотрим на макростатистику, то видно, что это далеко не так», — рассказал К. Селянин.

Эксперты не исключают, что во II-IV кварталах 2017 года внешнеторговый оборот Свердловской области снова продемонстрирует отрицательную динамику. Многое будет зависеть от ситуации на мировых рынках, в российской экономике, а также от курса рубля. Если не удастся решить текущие проблемы, то торговля с зарубежными партнерами будет продолжать сжиматься.

Другие материалы по теме:


Loading...