Статьи
30.11.2016

Мундиаль добавил проблем отельерам

Мундиаль добавил проблем отельерамНеобходимость выполнения требований по подготовке к проведению матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Екатеринбурге стала серьезной проблемой для свердловских отельеров. Расходы гостиниц, связанные с оформлением документации и приобретением оборудования, увеличивают финансовую нагрузку на бизнес, ослабленный экономическим кризисом. Ситуацию усугубляет также принятое на муниципальном уровне решение о повышении налога на земельные участки под средствами размещения.

По словам председателя комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Максима Афанасьева, на сегодняшний день в уральской столице работают 116 средств размещения, предоставляющих чуть более 10,5 тыс. мест. Однако только 71 из них на сегодняшний день классифицировано в соответствии с требованиями закона о подготовке и проведении ЧМ-18.

«Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, поэтому у компаний остается всего месяц, чтобы провести мероприятия, связанные с прохождением классификации средств размещения. Не стоит с этим затягивать», — отмечает он.

Другим серьезным требованием, исполнение которого необходимо гостиницам для работы во время чемпионата, является прохождение обследования на обеспечение мер антитеррористической направленности. Эксперты отмечают, что это связано с закупкой и установкой необходимого оборудования, в частности, рамок-металлодетекторов, систем наблюдения, освещения и оповещения.

«Понятно, что все это — финансовая нагрузка, и отельерам придется ее планировать при формировании бюджета на 2017 год. К сожалению, власти города не реализуют каких-либо мероприятий по поддержке этого бизнеса», — пояснил Максим Афанасьев.

Дополнительным источником расходов для средств размещения становится также повышение качества обслуживания. Так, к знаковому международному мероприятию необходимо подготовить квалифицированный персонал, владеющий английским языком, устранить все недочеты сервиса и подтвердить свою звездность.

«Сегодня нас тянет назад персонал, «человеческий фактор»: где-то в номере не положена обувная щетка, где-то — зубная паста. Все это мелочи, причем не слишком затратные, но отельеры о них забывают. Между тем в период подготовки к ЧМ будут работать тайные покупатели, которые эти моменты станут выявлять. В результате звездность гостиниц может быть понижена», — рассказала директор Уральского центра экспертизы услуг Нина Мартинсон.

В свою очередь, сами участники гостиничного бизнеса отмечают, что четкости и единства требований различных инстанций к организации подготовки средств размещения к ЧМ на сегодняшний день нет. Поэтому отельеры несут дополнительные затраты, переоформляя по нескольку раз документацию и приобретая оборудование, которое может не понадобиться.

«К нам приезжают разные комиссии и выдают противоречащие друг другу рекомендации. Делаем паспорт безопасности в соответствии с одной присвоенной гостинице категорией, а потом оказывается, что она у нас уже другая. Единства требований нет, на наши вопросы никто отвечать не хочет — только рассказывают, за что еще мы должны заплатить», — отметил представитель одного из екатеринбургских отелей.

По словам участников бизнеса, ситуация усугубляется увеличением налоговой ставки на землю с 1 января 2017 года, решение о котором принято вчера Екатеринбургской городской думой. Напомним, депутаты отклонили поправку Александра Смолина о повышении налога на участки под гостиницами с 0,66% до 1% вместо предельных 1,5%.

«Получается, что одновременно нам увеличивают налоги, ограничивают доходную часть в рамках подготовки к чемпионату мира, предъявляют требования по безопасности, присваивают на время проведения ЧМ категорию, подразумевающую более существенные затраты. То есть доходная часть остается на прежнем уровне, а расходная по всем статьям увеличивается», — пояснила директор управляющей компании «Отели Юста» Тамара Клишина.

Эксперты отмечают, что такое значительное повышение финансовой нагрузки в условиях экономического кризиса приводит к «обезвоживанию» гостиничного бизнеса Екатеринбурга и может повлечь за собой срыв подготовки средств размещения к ЧМ-2018. По словам Нины Мартинсон, уже сегодня уральская столица занимает последнее место из 11 городов РФ, где пройдут матчи мундиаля, по количеству классифицированных отелей. В 2017 году ситуация может еще более обостриться.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
05.08.2016 За I полугодие объем бытовых услуг в Екатеринбурге достиг 6 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 05.08.2016. Объем бытовых услуг в уральской столице показывает уверенный и стабильный рост. Об этом ...

02.07.2013 В Екатеринбурге не планируется строительства гостиниц к ЧМ-2018

УрБК, Екатеринбург, 02.07.2013. Для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Екатеринбурге не планируется ...

02.07.2013 Только 36% отелей Екатеринбурга прошли государственную аттестацию

УрБК, Екатеринбург, 02.07.2013. Только 38 отелей Екатеринбурга прошили процедуру добровольной государственной ...

15.06.2012 К чемпионату мира по футболу в 2018 году все отели Екатеринбурга должны будут пройти сертификацию

УрБК, Екатеринбург, 15.06.2012. В ближайшие годы все отели Екатеринбурга обяжут пройти сертификацию, по итогам которой ...

17.03.2011 До 2021 года в Екатеринбурге должно появиться 22 новых объекта гостиничного бизнеса

УрБК, Екатеринбург, 17.03.2011. «На 1 января 2011 года в Екатеринбурге осуществляют деятельность 95 объектов ...