Статьи

Эпидемия жилых недостроев

30 сентябрь 2016 (16:01)

Екатеринбуржцы, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, 29 сентября в очередной раз вышли на митинг. На площади 1905 года собрались представители нескольких проблемных площадок, число которых в городе неуклонно растет с кризисом. Среди них покупатели квартир в комплексах «Первый Николаевский», «Соловьи», «Щербакова», на Постовского, 6. Участники акции требовали завершения строительства их жилья без доплат, выполнения обещаний властей, а также запрета долевого строительства и жилищно-строительных кооперативов.

Наибольшую активность проявили пайщики ЖСК «Соловьи»: возведение их жилья на пересечении улиц Кировоградской и Республиканской началось еще в 2008 году и до сих пор не завершено. Согласно паспорту объекта, застройщиком выступает ООО «Домбери», техническим заказчиком — ООО «Техстрой».

«Я заключала договор с компанией «Домбери», дом должен был быть достроен в конце 2010 года. Однако этого не произошло, сроки сдачи много раз переносились. Чтобы заплатить первый взнос за новое жилье, я продала свою комнату и теперь осталась «бомжом» без регистрации. Когда до сдачи дома осталось совсем немного, с нас стали вымогать деньги — по 4 тыс. руб. за кв. м. каждый пайщик должен принести «Техстрою». Оказалось, что аффилированный с застройщиком председатель ЖСК без собрания кооператива подписал договор об увеличении общей суммы строительства на 40 млн руб. Эту сделку мы оспариваем в суде», — рассказала одна из пайщиц долгостроя.

Пайщики и дольщики жилья с нескольких проблемных площадок Екатеринбурга вновь вышли на митинг
Пайщики и дольщики жилья с нескольких проблемных площадок Екатеринбурга вновь вышли на митинг

По словам другой участницы ЖСК «Соловьи», помимо доплат представители ООО «Техстрой» требуют от граждан переуступки их паев, выхода из состава жилищно-строительного кооператива и заключения нового инвестиционного договора на большую сумму.

«Компания от имени «Домбери» расторгла с нами инвестиционный договор и теперь утверждает, что все 270 пайщиков не имеют права ни на одну из долей в этом доме. Нас шантажируют «двойными продажами»: говорят, что если до момента сдачи жилого комплекса в эксплуатацию мы не принесем деньги и не выйдем из состава ЖСК, то не получим своих квартир. Людей все больше запутывают, и власти это видят, но не предпринимают необходимых действий», — пояснила она.

Пайщики ЖСК «Соловьи» намерены защищать свои права в судебном порядке
Пайщики ЖСК «Соловьи» намерены защищать свои права в судебном порядке

Свою историю участникам акции рассказали обманутые дольщики ЖК «Щербакова». Его застройщик — ООО «Рубикон Аэро Инвест» — признан банкротом, 80 квартир в доме на Щербакова, 20 не были построены, а 120 обманутых дольщиков оказались включены в реестр на передачу жилых помещений.

«Ситуация тяжелая. Несмотря на закон о долевом строительстве, который должен нас защищать, мы остались и без квартир, и без денег. Ситуация не меняется: бывший глава областного минстроя Сергей Бидонько обещал, что стройка возобновится этим летом, но до сих пор ничего не произошло. Сколько нам еще ждать — непонятно», — рассказала дольщица ЖК Щербакова.

 Дольщики ЖК Щербакова требуют исполнения закона о долевом строительстве
Дольщики ЖК Щербакова требуют исполнения закона о долевом строительстве

Впервые на митинг вышли покупатели недостроенного жилья в первой очереди ЖК «Первый Николаевский». По их словам, НП «Уралэнергостройкомплекс» обещало сдать дом в IV квартале 2015 года. Однако строительство остановилось на 86% готовности, а в отношении ООО «УктусСтрой» (застройщик «Первого Николаевского», входит в состав УЭСК) подан иск о банкротстве.

«По договору квартиру я должен был получить в конце прошлого года. Но до сих пор дом не готов — остеклен не полностью, внутренняя отделка не завершена. Работы стоят, на стройке никого нет, кроме охраны. Раньше застройщик называл какие-то сроки — теперь не выходит на связь. Видимо, процесс остановился уже бессрочно», — рассказал пайщик «Первого Николаевского».

Аналогичные проблемы и у участников кооператива «соинвесторов» недостроя на Постовского, 6. Его возведение должно было завершиться в 2014 году.

«Купили мы обещание жилья в 2012 году с надеждой, что через полтора года нам предоставят жилье. Прошло четыре года, а квартир нет. Нам говорили, что строительство завершится в июле. Но потом мы получили еще одну отписку от застройщика, что сроки сдачи переносятся на конец текущего года. Сейчас дом стоит пустой, верхние этажи не застеклены», — пояснила пайщица кооператива «На Постовского».

По словам организатора митинга — председателя общероссийского движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении» Анны Криндач, практика показывает, что эффективно контролировать и осуществлять защиту граждан при покупке недостроенного жилья государство не в состоянии. Люди не понимают, что, вступая в жилищно-строительный кооператив, они обязуются разделить с застройщиком его риски, чем недобросовестные строительные компании активно пользуются. Пока такая ситуация сохраняется, проблему обманутых пайщиков и дольщиков жилья решить невозможно.

Другие материалы по теме:


Loading...