Статьи
04.12.2015

«Программа развития конкуренции»: как мертвому припарка

«Программа развития конкуренции»: как мертвому припарка Свердловские власти подвели первые итоги реализации региональной программы по развитию конкуренции. Как ожидалось, ее реализация должна была стимулировать качественный прорыв в развитии малого и среднего бизнеса на Среднем Урале. Однако ожидания эти не оправдались. Эксперты единодушны: за первый год своего действия программа не принесла позитивных результатов. В регионе стремительно сокращается число юридических лиц, а финансовое положение остающихся на рынке малых предприятий близко к катастрофическому.

Напомним, что главной целью программы было устранение дискриминационных различий между малым и крупным бизнесом. Предполагалось, что в результате ее реализации небольшие предприятия получат те же условия доступа к административным и финансовым ресурсам, что и корпорации. Об этом заявлял и инициатор программы — губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе совещания по итогам реализации программы.

«Все предприятия и организации Свердловской области, независимо от формы собственности, должны иметь равный доступ ко всей ресурсной базе, которой мы обладаем: финансово-кредитной, топливно-энергетической, организационной. В промышленном секторе дальнейшее развитие конкуренции вижу в создании комплекса малых предприятий, ведущих конкурентную борьбу за право участия в кооперационных процессах с крупными предприятиями, холдингами, естественными монополиями», — пояснил Евгений Куйвашев.

Впрочем, после года упорной и напряженной работы областного правительства в этом направлении дискриминация только увеличилась. По словам президента НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолия Филиппенкова, ситуация в сфере конкуренции в 2015 году серьезно ухудшилась.

«Крупный бизнес продолжает «удушать» малый. Если в Америке и Европе отношения между ними являются прозрачными и добросовестными, то у нас абсолютно другая ситуация. В последнее время многие большие компании перестали платить своим небольшим контрагентам за отгруженную продукцию или выполненные услуги. Им гораздо проще не рассчитаться с малым бизнесом, чем брать деньги в кредит под высокие проценты. Судиться с большими предприятиями бесполезно, так как сразу попадаешь в «черный список». После этого невозможно осуществлять коммерческую деятельность», — заявил Анатолий Филиппенков.

По его словам, еще одной проблемой для МСБ является несоблюдение федерального закона «об обязательных квотах для малого и среднего бизнеса при госзакупках». Крупные предприятия пользуются своим положением на рынке и нарушают ФЗ. Пока эта проблема не решена.

Между тем областные чиновники, несмотря на очевидные проблемы, рапортуют об улучшении положения малого бизнеса в Свердловской области.

«В рамках реализации программы по развитию конкуренции в регионе максимально упрощены процедуры регистрации вновь создаваемых предприятий, установлены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной или научной сферах. Действует программа «Начни свое дело», гранты до 300 тыс. руб. начинающим предпринимателям и обучение предпринимательским компетенциям», — рассказал министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов.

Однако, по оценкам экспертов, этих мер явно недостаточно для качественного прорыва.

«За последний год положение малого и среднего бизнеса серьезно ухудшилось вслед за состоянием экономики. Некоторые подвижки, конечно, есть. В частности, налоговая уменьшила число проверок. Но этих решений мало для преодоления кризисных явлений», — заявил Анатолий Филиппенков.

По словам главного государственного инспектора труда в Свердловской области Федора Кравцова, за 11 месяцев 2015 года в Свердловской области была выявлена задолженность по заработной плате на общую сумму 573 млн руб.

«Большая часть нарушений трудового законодательства приходится на малый и средний бизнес, который занимается торговлей и оказанием различных услуг для населения. Несмотря на то, что нам «сверху» говорят, что МСБ нужно не трогать, когда речь идет о задержках зарплаты или угрозе безопасности людей, мы вынуждены принимать срочные меры», — сообщил Федор Кравцов.

Руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в УрФО Данила Мазуровский считает, что региональная программа развития конкуренции является недоработанной.

«На мой взгляд, в «дорожной карте» не прописаны некоторые важные моменты. В частности, во многих разделах не обозначены конкретные механизмы повышения конкуренции в различных отраслях», — заявил Данила Мазуровский.

Таким образом, одной из основных причин провала реализации программы развития конкуренции в Свердловской области является низкое качество разработанной «дорожной карты». Сейчас она представляет из себя набор популистских тезисов, где областные чиновники не прописали ни целевые показатели, ни механизмы их достижения.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
08.02.2012 Администрация Екатеринбурга: в сфере малого бизнеса работает каждый второй житель города

УрБК, Екатеринбург, 08.02.2012. Первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт провел совещание, ...

22.07.2011 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков не намерен покидать занимаемую должность

УрБК, Екатеринбург, 22.07.2011. Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков не ...

14.06.2011 Союз предприятий малого и среднего бизнеса Свердловской области: Рост кредитования малого бизнеса еще не означает, что происходит какое-то особенно бурное его развитие

УрБК, Екатеринбург, 14.06.2011. «Увеличение объемов кредитования малого и среднего бизнеса в Свердловской области еще ...

22.12.2009 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Малому и среднему бизнесу надо быть более активным, ведь пока предприниматели мало что предпринимают

УрБК, Екатеринбург, 22.12.2009. «Главной проблемой малого и среднего бизнеса являются финансы. Кредиты в настоящее ...

19.06.2009 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Четкой программы государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса сегодня нет

УрБК, Екатеринбург, 19.06.2009. «Если говорить о малом бизнесе сегодня, то «мертвы» процентов десять предприятий, ...