VIP-Интервью
29.05.2012

Леонид Волков: Почему у нас нет Силиконовой долины

Леонид Волков: Почему у нас нет Силиконовой долиныНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил управляющий партнер компании «Прожектор», один из основателей екатеринбургского IT-кластера Леонид Волков

— Леонид, как вы оцениваете состояние IT-отрасли в Екатеринбурге? Можно ли говорить о том, что у нас существует сложившаяся индустрия информационных технологий?

— Мы живем в очень интересной ситуации. С одной стороны, IT-отрасль в Екатеринбурге находится на подъеме и развивается опережающими темпами. Сегодня в городе работают десятки успешных компаний, разрабатываются и внедряются сотни продуктов. Уже сложилась и продолжает совершенствоваться соответствующая инфраструктура. Я уже как-то говорил о том, что Екатеринбург — это единственный российский нестоличный город, в котором существует специализированное кадровое агентство, подбирающее специалистов для IT-отрасли, и специализированное IT-СМИ. У нас работают два фонда посевных инвестиций, профессиональные бизнес-ангелы, Екатеринбургом плотно интересуются несколько венчурных фондов, как государственных, так и частных. В городе практически еженедельно проходят различные значимые для IT-отрасли мероприятия: круглые столы, семинары, встречи с мировыми гуру и разборы стартапов. В целом можно сказать, что сегодня Екатеринбург — один из лидеров отрасли на всем постсоветском пространстве.

В то же время IT-индустрии в Екатеринбурге пока не сложилось. Ведь индустрия — это не просто набор компаний, специалистов и мероприятий. Индустрия — это способность постоянно воспроизводить положительный результат, раз за разом выдавать востребованные рынком продукты. У нас этой воспроизводимости практически нет. Удачные проекты носят единичный характер и возникают словно ниоткуда (а потом зачастую туда же и исчезают).

В этом плане Силиконовая долина напоминает корову-рекордсмена, которая стабильно дает высокие надои молока. В хороший год она может дать, условно, 8 тысяч литров, в сложный — 5 тысяч литров. Но и инвесторы, и сотрудники компаний знают — молоко точно будет.

У нас же, скорее, пакеты молока время от времени падают с неба. Это могут быть даже и вполне большие пакеты, целые бидоны, — но все равно мы никак не можем разглядеть, откуда же они там берутся. Все способы определить, где же окажется следующий пакет, напоминают шаманские гадания.

Единственное пока исключение — компания «СКБ Контур». Только ей на всем нашем рынке удается воспроизводить положительный результат, систематически выпуская востребованные рынком продукты. Но это, к сожалению, пока то самое единственное исключение, которое лишь подтверждает правило.

— Как развивается сегодня идея создания уральского IT-кластера?

— Ситуация, опять-таки, непростая и неоднозначная. С одной стороны, на сегодняшний день уже абсолютно понятно, что никакого IT-кластера, воплощенного в стекле и бетоне, в Екатеринбурге в ближайшие годы не будет. У нас нет зданий и помещений, в которых могли бы вместе работать и общаться специалисты; нет общих серверов, на которых могли бы размещаться проекты; нет специализированной базы для проведения круглых столов и семинаров. И глупо надеяться на то, что все это откуда-то появится. Государство однозначно дало понять, что на этот проект денег у него нет. Бизнес же для создания кластера не обладает ни финансовыми возможностями, ни необходимым чувством перспективы.

Конечно, определенные тенденции по «сползанию» IT-бизнесов существуют. У нас уже образуются своеобразные сквоты, когда несколько компаний начинают селиться друг рядом с другом, что создает уникальную среду для общения IT-шников. Один из таких сквотов образовался вокруг екатеринбургского офиса «Яндекса», второй — в здании на углу Белинского и Декабристов, третий — у меня в «Прожекторе» на Куйбышева — Красноармейской. Но это капля в море.

Значит ли это, что идея провалилась и уральский IT-кластер не состоялся? Совсем нет! Он существует, но не в бетоне и металле, а в головах, в качестве идеи, единого дискуссионного поля, возможности встречаться и общаться.

Собственно, именно создание общего информационного пространства — это и есть главное достижение нашего кластера. Пять лет тому назад сама идея о том, что представители разных компаний могут встречаться и свободно общаться, обмениваться мыслями и соображениями, многим казалась дикой. Боялись: зачем рассказывать о своем проекте конкурентам, ведь они могут украсть твою идею.

Сегодня представления о том, что идеями нужно делиться и обмениваться, стали уже общим местом. Ни у кого не вызывает сомнений, что только таким образом мы можем развивать нашу общую индустрию. В результате сегодня мероприятия в IT-сфере в Екатеринбурге проходят еженедельно. Встречи клуба менторов для стартапов проходят больше 10 раз в году. В Екатеринбурге удается организовывать все более и более значимые мероприятия, на которые приезжают мировые звезды IT. И это очень важно. Без этого развитие отрасли просто невозможно.

— В чем главная проблема екатеринбургских проектов? Чего им не хватает для выхода на мировой уровень?

— Проблем много. Но одна из наиболее значимых, на мой взгляд, это все еще ощутимый недостаток качественного нетворкинга, деловых связей между людьми и компаниями. У нас регулярно возникают неплохие идеи. Но их авторы просто не знают, к кому следует с этими идеями обратиться для того, чтобы получить грамотную и компетентную экспертизу, анализ проекта и его перспектив. Мы не то что бы находимся на периферии мирового венчурного сообщества — мы просто в другой вселенной живем по отношению к нему.

Соответственно, у наших разработчиков часто нет и понимания того, что происходит на мировых рынках, кто и какие идеи выдвигает в смежных областях. В результате часто приходится раз за разом изобретать велосипед, который уже давно ездит где-нибудь в Калифорнии или в Гонконге. Квалифицированный эксперт знает об этом и может подсказать, как не повторять чужих ошибок или использовать опыт предшественников. Однако наш разработчик не имеет доступа к этим знаниям и советам.

Наши разработчики не читают популярные технологические блоги, посвященные разбору новых и оригинальных IT-проектов. Тем более, их собственные разработки не попадают в эти блоги и не обсуждаются там. Цукерберг никогда не позвонит в Екатеринбург, чтобы спросить о какой-то из интересных сделанных здесь технологий. Мы выпадаем из мировых трендов, оказываемся не интересными миру.

Единственный способ преодолеть эту оторванность от мира — создание тех самых связей со специалистами, обладающими уникальными компетенциями, выстраивание того самого нетворкинга. Тем более что эти люди готовы посмотреть и прокомментировать любой проект «со стороны» и интересуются тем, что происходит в России. Многие из мировых гуру IT-технологий бывают в нашей стране регулярно. Но смотреть чужой проект они будут при одном условии — наличии минимальной «личной связи».

— Возможно ли это в России?

— Конечно возможно. Москва уже начала международным инновационным сообществом восприниматься как город, в котором постоянно происходит что-то интересное, достойное внимания. Москва уже не на мировой периферии: в рейтинге 25 лучших городов мира для развития инноваций она занимает 10-е место.

Что в Москве есть для этого? Постоянное присутствие венчурных фондов, большое количество конференций и мероприятий. То есть деньги и эксперты. Это именно то, что нужно для создания индустрии.

— Есть ли у Екатеринбурга в России, за пределами Москвы, конкуренты, способные бороться за инвестиции и кадры?

— С одной стороны, Екатеринбург, как я уже говорил, выгодно отличается от абсолютного большинства российских городов наличием сложившейся IT-отрасли и развитой инфраструктурой. На фоне большинства соседей мы выглядим «первым парнем на деревне». Но второе после Москвы место на IT-карте России занимаем все же не мы, а Казань. И происходит это благодаря грамотной политике местных властей, вложивших огромные средства в превращение этого города в региональный центр IT-индустрии. Все те ожидания от создания кластера, которые не оправдались в Екатеринбурге, были с избытком реализованы в Казани.

Там был реально создан IT-парк. Это пятиэтажное здание с огромным дата-центром, которым резиденты здания могут пользоваться почти бесплатно. В нем есть конференц-залы и переговорные комнаты, доступные для всех резидентов. Аренда помещений субсидируется. Есть гостиница для приезжих. Есть реально работающее дискуссионное пространство.

Постоянно проводятся конференции и иные мероприятия масштаба, заметного даже на мировом уровне. В результате на венчурный форум, проходивший в Казани в начале марта, приезжали представители крупнейших и наиболее уважаемых мировых инвестиционных фондов. На мой взгляд, это пример разумного вложения государственных денег в инновационную инфраструктуру.

— Можно ли ожидать миграции наших стартапов в Москву или Казань?

— Конечно, и в Казани много чего не хватает. Казанский IT-парк слабо взаимодействует с вузом, а без этого инновационное развитие невозможно (впрочем, и у нас все очень плохо с живым взаимодействием отрасли и науки). Во многом государственные инвестиции идут там опережающими темпами, и резиденты там разбалованы «легкими деньгами». В результате по контенту и качеству команд они пока отстают от нас. В Екатеринбурге и кадры получше, и стартапы поинтереснее.

Но инфраструктуры у нас нет. И в какой-то момент екатеринбургский бизнес-ангел, будучи честным сам с собой и блюдя свой коммерческий интерес, может прийти к своей команде и сказать, что интересы дела требуют переезда в Казань или Москву. Или в Силиконовую долину. Стартап — это два-три молодых человека, часто холостых. Им легко сняться с места и уехать туда, где субсидированная аренда, бесплатное место на серверах, квалифицированные консультанты и возможность быстро найти инвесторов.

Этот вопрос вытекает из экономических условий. И вопрос очень для нас неприятный. Мне известны примеры стартап-команд, которые начали в Екатеринбурге, а потом целиком переехали в Москву. Я был экспертом на последнем отборе проектов в казанском IT-парке. И среди победителей этого отбора, тех, кто получил реально статус резидента, были проекты из Ульяновска и Йошкар-Олы. А среди претендентов на статус резидентов парка была уже и парочка московских команд.

Думаю, уже очень скоро мы начнем чувствовать влияние этого «полюса притяжения» и в Екатеринбурге. Когда мы проектировали уральский кластер, мы говорили о том, что наша зона влияния должна распространяться от Омска до Ижевска, до Оренбурга, до Уфы. Сейчас мы видим, что западную часть этой территории у нас просто «отъедает» Казань. Конкурентная борьба уже началась, мы ее уже проигрываем.

— Что же с этим делать?

— Во-первых, приглашать сюда инвесторов. В декабре прошлого года в сотрудничестве с «Яндексом» мы провели в Екатеринбурге большое мероприятие для стартапов, и на нем были представители Runa Capital и Almaz Capital — ведущих российских инвестфондов. И они все в первый раз посмотрели на уральские стартапы.

Конечно, мы сейчас не можем взять и устроить такой же IT-парк, как в Казани. Это несколько лет работы и миллиарды рублей. Так давайте подумаем, где можно было бы разместить по крайней мере лучшие местные стартапы и хотя бы субсидировать арендную ставку. Несколько раз такие попытки уже предпринимались. Город Екатеринбург как-то пытался выделить площади под размещение IT-технопарка. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что площади находятся на Эльмаше, а арендная ставка почти неотличима от рыночной. Конечно, туда никто не поехал.

Резюмируя, можно сказать, что в конкурентной борьбе между российскими городами за то, чтобы стать точками концентрации инноваций и попасть на мировую инновационную карту, у Екатеринбурга есть сильная исходная позиция: успешные компании, сложившаяся инфраструктура, очень хорошие кадры и некоторое количество уже имеющихся историй успеха.

Но осознанной генеральной политики в этом направлении нет. Словосочетание «IT-кластер» пропало из презентаций, которые показывает гостям региона губернатор. Ни в какие федеральные программы поддержки кластерного строительства мы не попали. А своими силами, силами крупнейших IT-компаний, сделать этот кластер не получится. Не хватает ни денег, ни мотивации, ни стратегического видения. Это и тормозит наш уральский IT-кластер на нынешнем этапе его развития.
Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
28.05.2012 Леонид Волков: Почему у нас нет Силиконовой долины

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил управляющий партнер компании «Прожектор», один из основателей ...

29.02.2012 Министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович: в регионе созданы хорошие условия для развития IT-отрасли

УрБК, Екатеринбург, 29.02.2012. Свердловскую область посетил старший партнер венчурного фонда Runa Capital Сергей ...

10.01.2012 Леонид Волков: У любой крупной компании однажды появляется желание раздавать деньги

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил IT-инвестор, управляющий партнер компании «Прожектор», депутат городской ...

30.12.2011 Леонид Волков: У любой крупной компании однажды появляется желание раздавать деньги

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил IT-инвестор, управляющий партнер компании «Прожектор», депутат городской ...

14.12.2011 На старт: «Яндекс» будет финансировать уральские IT-проекты

Уральские IT-предприниматели вышли на всероссийский рынок: стартаперы из Екатеринбурга будут участвовать в создании ...