Обзор прессы

«Уральский рабочий» и Елена Мационг: Завод вне закона?

30 декабрь 2011 (10:05)

Неожиданное продолжение получила история вокруг строящегося в Бобровском Сысертского района цеха горячей оцинковки. На днях инициативная группа жителей поселка подала иск в суд, ответчиком в котором выступает правительство Свердловской области.

Предмет иска: незаконный перевод земель сельхозназначения в категорию промышленных. Что, по мнению протестующих, позволило предприятию «УМЕКОН» начать вырубку леса и приступить к возведению цеха.

Позавчера, 28 декабря, у здания правительства области прошел очередной пикет жителей Бобровского. Как отмечают организаторы акции, их цель — привлечь внимание руководства региона к проблеме поселка. По их мнению, руководство завода «УМЕКОН» ввело областное правительство в заблуждение, начав строить цех без необходимых разрешительных документов и не проведя при этом обязательных предварительных общественных слушаний с жителями, чем, как отмечают протестующие, был также нарушен закон. Рассмотрением судебного иска займется Верх-Исетский суд Екатеринбурга.

Напомню, в течение последних месяцев жители поселка провели целую серию митингов и пикетов, активно протестуя против строительства нового промышленного объекта. Между тем под предприятие уже вырублено 16 гектаров леса, входящего в зеленую зону поселка, для подъезда к объекту расширена трасса, и за массивным забором появился каркас нового цеха. Жители напуганы тем, что стоки экологически потенциально опасного производства будут попадать в землю, создавая серьезную угрозу заражения питьевых источников.

Под обращением к властям области и президенту России остановить строительство нового цеха до проведения всех необходимых экспертиз подписалось более 1500 тысяч человек. Завод строится в непосредственной близости от жилых строений. Предприятие «УМЕКОН» решило открыть в Бобровском цех горячей оцинковки буквально в сотне метров от старого изоляционного завода, чтобы воспользоваться инфраструктурой, оставшейся от некогда солидного производства — подъездной железной дороги, систем энергообеспечения и т. д. Сегодня от бывшего производства остался один цех.

Но за то время, пока прежнее производство медленно умирало, близ него бурно шло коттеджное строительство — здесь активно возводили дома и местные жители, и екатеринбуржцы. В результате за несколько лет изначально промышленная окраина поселка превратилась в территорию, застроенную добротным, а местами — элитным жильем. И новый строящийся цех по оцинковке в этом уголке, теперь, конечно, воспринимается как абсолютное зло, разрушающее налаженную жизнь тысяч людей и ставящее под угрозу их здоровье.

В ответ на запрос «УР»

Между тем власти региона и руководство предприятия «УМЕКОН» отстаивают принципиально иную позицию в отношении строящегося объекта. Ее озвучил в ответ на запрос «Уральского рабочего» заместитель председателя правительства Свердловской области — министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.

Он отметил, что проект «УМЕКОН» стратегически значим для Среднего Урала. «В Свердловской области сегодня только «Уралэлектромедь» выполняет заказы по горячему цинкованию металлических изделий. С пуском цеха горячего цинкования «УМЕКОНа» в регионе возникнет еще 300 рабочих мест со средним уровнем зарплаты в 25 тыс. рублей. Планируемые налоговые отчисления в областной бюджет составят 38 млн рублей ежегодно. Основными потребителями продукции предприятия станут энергетические и нефтегазовые компании Урала и Сибири, а в связи с принятием новых СНиПов и широкий пул строительных компаний», — отметил министр.

Александр Петров указал, что ряд политических сил используют тему защиты экологии в целях привлечения к себе внимания. «Напомню, что в октябре 2010 года проектная документация перспективного предприятия получила положительное заключение по оценке воздействия на окружающую среду. Требования по строительству цеха горячего цинкования соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Размер санитарно-защитной нормы в 100 метров по химическому фактору воздействия признан достаточным для строящегося объекта», — отметил министр. Как пояснили на предприятии, в публичной риторике экологов звучат опасения, что промышленные стоки цеха горячего цинкования «УМЕКОНа» попадут в почву и воду прилегающих территорий. Генеральный директор предприятия Юрий Ставицкий в ответ на эти заявления отметил, что технологией производства, которая будет применяться в цехе, такие утечки полностью исключены.

«Потенциально опасные реагенты будут вывозиться за территорию Свердловской области в соседние регионы для утилизации на специальных предприятиях. На основании данных проектной организации, выполнившей исследования, концентрация загрязняющих веществ в окружающей среде не будет превышать предельно-допустимую концентрацию с учетом уже имеющихся выбросов Бобровского изоляционного завода, рядом с промплощадкой которого разместится цех. Добавлю, что работы на предприятии будут выполняться на австрийском оборудовании, сертифицированном по стандартам безопасности России и Евросоюза», — рассказал Ю. Ставицкий.

Он назвал «безосновательными» и юридические претензии общественных организаций: к переводу земельного участка, где будет расположена промплощадка из сельскохозяйственного в промышленное использование, а также к тому, что проект по строительству цеха стал претворяться в жизнь без проведения общественных слушаний.

«Процедура перевода земель была осуществлена в соответствии с законодательством. Также нас упрекают в том, что мы не провели общественные слушания. В данном случае проведение таких мероприятий находится вне компетенции промышленников. По закону данный вопрос вообще не подлежит вынесению на публичное обсуждение. Добавлю, что мы заинтересованы в развитии поселка, ведь там живут наши будущие рабочие. Мы ведем социально ориентированную политику: инвестируем средства в ремонт школ, поддерживаем спортивные секции, малообеспеченные семьи и матерей-одиночек, но об этом почему-то никто не говорит» — пояснил руководитель «УМЕКОНа».

Другие материалы по теме: