25.10.2011

Предкризисная бережливость: свердловские заводы уходят от налогов

Задолженность Свердловской области по платежам в бюджетную систему России растет. По данным налоговиков, она приближается к 19 млрд. рублей. Областные власти настораживает другое: даже успешные предприятия все более активно скрывают прибыль, уходя от уплаты налогов. В правительстве региона в этой связи уже признали, что перспективы исполнения бюджета по налогу на прибыль — под угрозой срыва.

С начала года задолженность региона по налоговым платежам увеличилась до 18,7 млрд. рублей. 2/3 этой суммы мы должны по федеральным налогам, 14% — по региональным, 7% — по местным, 4% — по налогам со специальными налоговыми режимами.

В бюджет Свердловской области больше всего должны физические лица — 2,7 млрд. рублей, в том числе 2 млрд. рублей по транспортному налогу, 400 млн. рублей по налогу на имущество физических лиц, 300 млн. рублей по земельному налогу.

Но гораздо больше тревоги в регионе вызывает тот факт, что предприятия все менее охотно платят налоги.

«Становится ясно: даже имеющие деньги и реальную прибыль предпочитают искусственно генерировать убытки. Это делается для того, чтобы накапливать финансовые средства и выводить их из законного налогооблагаемого оборота», — признали в правительстве по итогам очередного заседания комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов.

Перечень нарушителей платежной дисциплины весьма пестр, он включает и металлургов, и легкую промышленность, и даже оборонку.

В правительстве признают: такие предприятия, как Уральский электромеханический завод, Уралтрансмаш и Уральский завод гражданской авиации, конечно, чрезвычайно зависят от госзаказа, сроков оплаты выпущенной продукции. Тем не менее вопросы к ним есть, в частности, по уплате обязательных платежей в бюджет, и в первую очередь — по налогу на прибыль организаций.

Но жалобы на тяжелую жизнь директоров не спасают: власти уверены, что на самом деле у большинства заводов есть возможности для повышения налоговых поступлений. Так, при значительном — около 40% — росте выручки предприятия существенно увеличили коммерческие расходы, в результате отчисления в бюджет по налогу на прибыль снизились. Например, по Уральскому электромеханическому заводу данный показатель снизился в сравнении с прошлым годом в два раза. Уральский завод транспортного машиностроения заявляет убытки и, соответственно, не начисляет и не уплачивает налог на прибыль в бюджет.

Схожие претензии озвучены к ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «МРСК Урала», ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» и ОАО «Концерн «Калина». Так, последнее предприятие демонстрирует значительное снижение отчислений, в том числе по налогу на прибыль. ОАО «Свердловэнергосбыт» не планирует перечислений налога на прибыль во II полугодии 2011 года, при этом намеревается возвратить на расчетный счет всю сумму образовавшейся переплаты.

Все это вкупе приводит к серьезным проблемам. Как подчеркнул заместитель председателя правительства Свердловской области — министр промышленности и науки Александр Петров, поступления по налогу на прибыль в областной бюджет продолжают быть ниже плановых показателей. За 3 недели октября 2011 года перечислено всего 70 млн. рублей данного налога, а возвращено из бюджета за этот же срок более 270 млн. рублей.

«При этом до конца года нам необходимо мобилизовать, в соответствии с плановыми показателями, более 20 миллиардов рублей налога на прибыль организаций. В итоге перспективы исполнения бюджета по налогу на прибыль далеко не радужные», — признал А. Петров.

Правительство обещает продолжить административный прессинг на директорат, заявляя, что он имеет определенные результаты. Так, якобы именно после вызова на ковер ряд предприятий уже увеличил свои прогнозы отчислений на IV квартал. Среди «осознавших» — ОАО «МРСК Урала», ООО «ВИЗ-Сталь» и ОАО «Уральский электрохимический комбинат».

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
06.06.2012 Крупнейшие предприятия Свердловской области снижают платежи по налогу на прибыль

По итогам работы за 5 месяцев 2012 года в консолидированный бюджет Российской Федерации из Свердловской области ...

06.06.2012 УФНС по Свердловской области: снижение отчислений в Москву по налогу на прибыль вызвано уменьшением платежей по ряду крупнейших налогоплательщиков

УрБК, Екатеринбург, 06.06.2012. По итогам работы за 5 месяцев 2012 года в консолидированный бюджет Российской Федерации ...

24.10.2011 Деньги — по кубышкам: свердловские заводы уходят от налогов

Предприятия Свердловской области все менее охотно платят налоги ...

24.10.2011 Правительство Свердловской области: Вопросы по уплате налога на прибыль к ФГУП «Уральский электромеханический завод» и ОАО «Уралтрансмаш» есть

УрБК, Екатеринбург, 24.10.2011. «Становится ясно: предприятия, имеющие деньги и реальную прибыль, предпочитают ...

24.10.2011 Заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров: Поступления по налогу на прибыль продолжают быть ниже плановых показателей

УрБК, Екатеринбург, 24.10.2011. Проблемы социальной ответственности бизнеса и необходимости выполнения налоговых ...