Новости дня
15.08.2011

Действия ЗАО «УК «Верх-Исетская» по координации деятельности операторов связи признаны незаконными

УрБК, Екатеринбург, 15.08.2011. Свердловское УФАС России признало действия ЗАО «УК «Верх-Исетская» нарушающими ч. 3 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

Напомним, дело было возбуждено 24 мая 2010 года на основании обращения ООО «Инсис» о нарушении ЗАО «УК «Верх-Исетсткая» антимонопольного законодательства.

В результате рассмотрения материалов дела УФАС установило, что в многоквартирных домах, управление которыми осуществляет ЗАО «УК «Верх-Исетская», телематические услуги связи оказывают 11 операторов связи, в том числе ООО «Инсис».

10 апреля 2011 года собственниками помещений многоквартирного дома (по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крауля, 61, корп. 1) на внеочередном собрании в форме заочного голосования было принято решение, которым был определен закрытый перечень операторов связи, предоставляющих доступ к своим сетям передачи данных с использованием абонентской линии всем собственникам помещений в данном доме, с которыми ЗАО «УК «Верх-Исетская» подписало договоры аренды на размещение средств связи. ООО «Инсис» в указанный перечень не вошло, в связи с этим размещенное им оборудование связи демонтировалось управляющей организацией.

Согласно протоколу собрания было также принято решение о представлении операторам связи по перечню, состоящему из десяти компаний (ООО «Инсис» в этот перечень не входит) в пользование за плату (аренду) конструктивных элементов многоквартирного дома (стен, крыши и т.д.) или их частей под размещение сооружений связи, кроме базовых станций сотовой связи.

Согласно этому же протоколу в арендную плату, взимаемую с операторов связи, включена сумма вознаграждения управляющей организации. В последующем расходы, понесенные операторами связи при исполнении договоров аренды, включаются ими в тарифы, с использованием которых осуществляются расчеты с абонентами, являющимися собственниками помещений.

Между тем п. 1 ст. 247 ГК РФ установлено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, установленном судом, но не управляющей организацией. Помимо этого, принятие решения о соответствующем перечне операторов связи в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ не относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Привлеченные к участию в рассмотрении дела в качестве заинтересованных лиц операторы связи (ООО «Комтехцентр» (ООО «Экстрим Информационные технологии»), ООО «Телесеть», ЗАО «Акадо-Екатеринбург», ОАО «Вымпел-Коммуникации») сообщили о наличии у них подписанного с управляющей организацией договора оказания операторами связи услуг по согласованию размещения сооружений связи, линий связи, телекоммуникационного оборудования на внутридомовых сетях многоквартирных домов и предоставления доступа операторов связи на указанные объекты. Все расходы, понесенные операторами связи при исполнении названных договоров, учитывались ими при расчетах тарифов на оказание телематических услуг связи. Анализ представленных договоров показывает, что цена одинакового для всех операторов связи объема оказываемых управляющей организацией услуг была различна и составляла от 22 947,13 руб. до 63 153,60 руб.

На заседании комиссии Свердловское УФАС России признало в действиях ЗАО УК «Верх-Исетская» факт нарушения ч. 3 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в координации экономической деятельности операторов, предоставляющих телематические услуги связи собственникам помещений в многоквартирных домах, управление которыми осуществляется управляющей организацией, путем заключения договоров на размещение на общедомовом имуществе в этих домах оборудования связи и взимания с операторов связи платы за такое размещение, что приводит (может привести) к навязыванию операторами связи абонентам условия договора об оказании услуг связи и возмещении ими соответствующей части указанной платы в порядке регресса, а также к установлению и поддержанию размера платы за оказанные услуги связи.

Свердловское УФАС России выдало ЗАО «УК «Верх-Исетская» предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Во-первых, путем прекращения взыскания под любым видом с операторов связи платы за размещение оборудования на общедомовом имуществе. Во-вторых, совершить управляющей организации все зависящие от нее действия по возобновлению режима потребления электрической энергии ООО «Инсис».

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
09.04.2013 УФАС оштрафовало УК «Верх-Исетская» на 3 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 09.04.2013. Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области оштрафовало ...

25.01.2013 ТСЖ «Зари-47» незаконно взимало плату за пользование общими помещениями многоквартирного дома

УрБК, Екатеринбург, 25.01.2013. Комиссией Свердловского УФАС России принято решение о том, что взимание ТСЖ «Зари-47» с ...

19.09.2012 Противостояние провайдеров Екатеринбурга и УК «Верх-Исетская» продолжается

УрБК, Екатеринбург, 19.09.2012. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области вновь возбуждено ...

09.06.2012 УК «Верх-Исетская» уличена в незаконном взимании средств с интернет-провайдеров

Суд апелляционной инстанции подтвердил позицию Свердловского УФАС России и суда первой инстанции о нарушении ЗАО «УК ...

09.06.2012 Факт нарушения ЗАО «УК «Верх-Исетская» антимонопольного законодательства доказан судом

УрБК, Екатеринбург, 09.06.2012. Суд апелляционной инстанции подтвердил позицию Свердловского УФАС России и суда первой ...