Дата: 12.11.2025

Битва за «Венецию»

Битва за «Венецию»В Свердловской области продолжаются попытки передела рынка коммунальных услуг методами, напоминающими рейдерские захваты 90-х. Примером может служить случай в Верхней Пышме, где управляющая компания с неоднозначной репутацией «КОТ» из города Березовского в очередной раз пытается получить контроль над жилым домом. Сейчас под угорозой оказалась первая очередь жилого комплекса «Венеция», расположенная по адресу Козицына, 7. Это новый дом, недавно сданный в эксплуатацию. Именно такие объекты с современной инфраструктурой и неизношенным оборудованием и представляют повышенный интерес для рейдеров

При этом, как говорят наблюдатели, УК использует стандартные технологии социальной инженерии. В доме находится группа активных и вечно недовольных жителей. На протяжении нескольких недель с ними ведется постоянная работа, благодаря которой они буквально превращаются в своеобразную «секту свидетелей «КОТа» — агрессивных, мотивированных и сплоченных сторонников новой компании. Называются и суммы, которые могут выплачиваться за подобную деятельность: от десятков тысяч «за участие» до сотен тысяч «за успех». Потом этот актив включается в бой за дом: создает внутридомовые чаты, критикует действующую УК, направляет жалобы по любому поводу в прокуратуру и жилинспекцию, что создает видимость хаоса и дает повод агитировать за переход под управление УК «КОТ».

Через несколько недель такой массированной информационной работы по инициативе жильцов из «секты» инициируется общее собрание жителей, на которое приходят представители УК «КОТ» и обещают жителям традиционные в таких случаях золотые горы. При этом обычно не упоминается, что компания расположена в Березовском и в Верхней Пышме не имеет ни собственной аварийной службы, ни достаточной технической базы.

Жителям предлагается проголосовать в протоколе с кабальными условиями. Так, например, им предлагается наделить компанию «КОТ» правами администратора общих собраний. По факту принятие такого решения сделает УК единственной структурой, которая в будущем сможет проводить собрания и выносить на них вопросы. Жители такого права лишатся. Сменить администратора общих собраний можно только на очном собрании, что в многоквартирном доме физически невозможно.

Также жителям предлагается доверить подписание договора с УК «КОТ» одному из членов инициативной группы сторонников этой УК. При этом сам текст договора жителям не демонстрируется. Также нет в доступе и тарифной сетки, и переченя оказываемых услуг, и периодичности проведения уборок, и, что самое главное, условий дальнейшего повышения цен на коммуналку. Известно только, что платить надо будет больше, причем сразу на 2 рубля с квадратного метра.

Как отмечают наблюдатели, для этой управляющей компании это не первая попытка закрепиться в Верхней Пышме. В 2022 году организация выиграла конкурс на обслуживание 16 домов, оставшихся от обанкротившейся местной УК. Формально нанимателем выступил конкурсный управляющий. Дома УК «КОТ» обслуживала с июня 2022 по март 2023 года, после чего контракт был расторгнут нанимателем. Причиной стали утрата доверия, бездействие и провалы по обслуживанию жилого фонда.

Вторую попытку компания предприняла в 2024 году, когда вследствие длительной череды собраний собственников жилья и последовавших за ними судов на несколько месяцев УК «КОТ» получила контроль над двумя подъездами дома по адресу Успенский проспект, 113 Д. Управление это также не продлилось долго: решение собраний жителей было оспорено в судебной инстанции. В ходе разбирательств выяснилось, что, по словам юристов, значительная часть бюллетеней выглядит так, будто они были заполнены одной рукой. Чтобы подтвердить свои наблюдения, юристы обратились к специалистам-графологам для проведения почерковедческой экспертизы. Те подтвердили, что больше половины (13 из 20) из переданных на экспертизу подписей имеют признаки того, что их поставили не собственники жилья: они не совпадали с образцами подписей, которые владельцы оставили на документах по приемке жилых помещений. С высокой долей вероятности они были просто фальсифицированы. Отметим, что это далеко не первый подобный случай в практике УК «КОТ». Подобные инциденты были отмечены и в Березовском.

При этом итоги нескольких месяцев «работы» УК «КОТ» оказались шокирующими: в негодность пришла газовая котельная, которая снабжала дом горячей водой и теплом. В апреле 2024 года УК «КОТ» приняла 10 котлов в идеальном состоянии, о чем свидетельствуют соответствующие акты. А в декабре 2024 года при сдаче котельной выяснилось, что шесть котлов из десяти выведены из строя. Все это подтверждено соответствующим актами. В результате собственникам дома был нанесен ущерб в несколько миллионов рублей. Как выяснили жильцы, УК «КОТ» не заключила договор со специализированной обслуживающей организацией и эксплуатировала котлы самостоятельно, хотя не имела на это соответствующих допусков и разрешений.

И вот УК «КОТ» предпринимает очередную попытку закрепиться в Верхней Пышме. Очное собрание по вопросу перехода намечено на 13 ноября 2025, заочное продлится до 15 января 2026 года. Удастся ли жителям пышминской «Венеции» отбиться от коммунальных рейдеров – покажет время.

Но как бы то ни было, эксперты коммунального рынка отмечают, что собственникам жилых помещений, оказавшимся в ситуации, когда в их доме появляется группа активных соседей, агитирующих за смену УК, следует не терять бдительность. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, достаточно соблюдать несколько простых правил: не принимать необдуманных решений, не обращать внимания на эмоциональные аргументы соседей, не спешить верить подозрительным активистам из домовых чатов и, главное, не подписывать никаких документов, в которых нет уверенности на 100%, особенно если это бюллетени общего собрания собственников многоквартирного дома. Это позволит противостоять любым методам социальной инженерии, которая сейчас становится все более популярной при переделе рынка коммунальных услуг.

УрБК будет следить за развитием событий.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать