
Роли персонажей
В Музее наива 11 октября в 15.00 куратор выставки, научный сотрудник отдела наивного искусства ЕМИИ Яна Таушканова прочтет лекцию «Кто есть кто на рисунках Михаила Ураева?» в рамках выставки «НЛО — время неопознанных колокольчиков».

В ходе лекции автор обратит внимание ценителей наива на то, что целый раздел выставки Михаила Ураева посвящен портретам других известных авторов наива и аутсайдер-арта — Ивана Селиванова, Адольфа Вельфли, Нико Пиросмани и Яёи Кусамы.
«Петрозаводский художник собирал коллекцию альбомных и газетных вырезок об известных самоучках, и это было не хобби, а часть личного мифа — собрание доказательств того, что творчество может быть спасением даже в самых безнадежных обстоятельствах», — пишет автор лекции в приглашении на мероприятие.

На лекции Яна Таушканова также предложит слушателям поговорить о жизни и творческом пути героев рисунков Михаила Ураева и порассуждать, какое влияние они оказали на художника и его творчество.
Закулисье музея
Директор ЕМИИ Никита Корытин 11 октября в 15.00 лично проведет уникальную экскурсию по реставрационно-хранительскому корпусу владельцев музейного абонемента «Сентябрь 2025».
Никита Корытин расскажет о библиотеке музея, местах хранения живописи и графики, а также о том, зачем в корпусе находятся столярная мастерская и этаж-дебаркадер. Постоянные посетители музея смогут лично увидеть, как хранят предметы искусства, реставрируют, перевозят и готовят к экспонированию.

Мероприятие проводится по предварительной регистрации и только для тех, кто приобрел музейный абонемент в сентябре.
Охота на искусство
Ценители классического искусства в эти выходные смогут одними из первых посетить выставку «Азарт, игра, развлечение! Охота в произведениях мастеров Западной Европы XVI–XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа», которая на этой неделе открылась в культурном центре «Эрмитаж-Урал». Экспозицию в рамках десятых Дней Эрмитажа в Екатеринбурге привез главный музей России.

В представленной экспозиции зрители смогут увидеть более 190 экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа, отражающих развитие темы охоты в оружейном деле, живописи и декоративно-прикладном искусстве. Значительное место в экспозиции отведено эволюции охотничьего оружия в период с XVI по XIX века.

Шедевры западноевропейского охотничьего оружия, представленные на выставке, являются не только произведениями декоративно-прикладного искусства, но и результатом технических достижений мастеров разных профессий. Посетители смогут увидеть не только превосходные образцы различных видов оружия — холодного, метательного, огнестрельного — но и проследить историю его развития. Именно охотничье оружие стало основной областью экспериментов оружейников для технологического совершенствования устройств.

Напомним, Дни Эрмитажа в Екатеринбурге проходят на протяжении десятилетия. Каждый год в разгар делового сезона в течение нескольких дней специалисты главного музея России представляют на Среднем Урале авторские лекции и мастер-классы. Кроме того, в Екатеринбург обычно привозят несколько выставок.

Сотрудничество Государственного Эрмитажа со Свердловской картинной галереей (ныне ЕМИИ) началось в 1941 году, когда значительная часть экспонатов ленинградского музея была эвакуирована из блокадного города на Урал.

После войны Государственный Эрмитаж продолжил сотрудничество с уральским музеем, а в 2021 году культурный центр «Эрмитаж-Урал» — одно из подразделений ЕМИИ — стал спутником Государственного Эрмитажа. Такая возможность появилась благодаря реконструкции исторического здания, которую выполнила компания «Атомстройкомплекс».

Теперь один из главных музеев страны регулярно привозит на Урал тематические выставки. Представленные на них предметы искусства требуют особых условий экспонирования, которые теперь может обеспечить обновленный корпус ЕМИИ на улице Вайнера, 11.

Огненная музыка
В понедельник, 13 октября, в культурном центре «Эрмитаж-Урал» по традиции состоится концерт «Огненный дуэт» в рамках проекта «Музыка в музее». Мероприятие начнется в 19.00.
«Огненный дуэт» или по-французски «Duo feu» — это союз двух виртуозов, лауреатов всероссийских и международных конкурсов: мастера игры на духовых инструментах Ильи Коптева и пианистки Ксении Ларионовой. В рамках цикла «Музыка в музее» дуэт исполнит произведения для кларнета и фортепиано. Прозвучат сонаты и концерты разных эпох и жанров: барочный Антонио Вивальди, романтичный Иоганнес Брамс, классический Франсис Пуленк и современный Астор Пьяццолла с оригинальным неотанго.