
По словам градоначальника, в одну из капсул — ту, которая была впервые заложена в 1973 году, — будут помещены артефакты об уральской столице наших дней и свидетельства горожан, что станет символом связи традиций и поколений.
«Эта капсула, превосходно сохранившись, пройдя испытание временем, стала свидетельством большого мастерства свердловских инженеров и рабочих», — считает глава города Алексей Орлов.

Вторая капсула была заготовлена по задумке свердловского архитектора Петра Деминцева и представляет собой суперсовременный технологичный карбоновый композитный контейнер, который гарантирует сохранность содержимого. В сравнении со стальной карбоновый аналог легче — его вес составляет около 15-20 кг. При этом капсула имеет те же показатели габаритов и прочности, что и ее исторический прототип. В контейнер будет заложено послание от преисполненной ярких идей, интересных инициатив и проектов молодежи Екатеринбурга.
Днем закладки новой капсулы станет исторический день рождения Екатеринбурга — 18 ноября. Именно в этот день в 1723 году, 7 ноября по старому стилю, в цехах железоделательного завода был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов.
«Вскрыть капсулу мы предложим через 25 лет, в 2048 году, чтобы увидеть, что будет реализовано из задуманного», — написал Алексей Орлов.
Напомним, что старая капсула была транспортирована из Исторического сквера в помещения Музея истории Екатеринбурга и торжественно вскрыта в ночь с 19 на 20 августа 2023 года.
Фото из Telegram-канала главы Екатеринбурга Алексея Орлова