
По данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области, уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе сейчас составляет 0,62%. По состоянию на 9 октября на Среднем Урале официально зарегистрировано 12 тыс. 822 безработных, а, к примеру, 4 сентября их было 14 тыс. 740 человек.
Исследование hh.ru показывает, что наиболее острая нехватка кадров на Среднем Урале наблюдается в профессиональной сфере «Автомобильный бизнес», где на одну вакансию приходится всего 1,2 активного резюме. Также кадровый голод ощущается в категориях «Розничная торговля» (1,4), «Рабочий персонал» (1,5), «Строительство, недвижимость» (1,7), «Производство, сервисное обслуживание» (1,8), «Медицина, фармацевтика» (1,9), «Продажи, обслуживание клиентов» (2,1), «Транспорт, логистика, перевозки» (2,1), «Туризм, гостиницы, рестораны» (2,2) и «Сельское хозяйство» (2,3).
При этом эксперты онлайн-платформы отмечают, что Средний Урал занимает пятое место среди регионов России по уровню спроса на новые кадры.
Среди сфер с повышенным спросом на работников в Свердловской области лидируют «Рабочий персонал» (23% от общего количества предложений о работе), «Продажи, обслуживание клиентов» (22%), «Производство, сервисное обслуживание» (17%), «Строительство, недвижимость» (16%) и «Транспорт, логистика, перевозки» (13%). При этом на регион приходится 3,9% от всех вакансий в стране.
«В сентябре 2023 года свердловчане создали или обновили почти 128 тысяч резюме, что на 3% меньше по отношению к сентябрю 2022 года. В результате разрыв между спросом и предложением продолжает нарастать и достигает пиковых значений. Кстати, по активности соискателей Свердловская область заняла шестое место в стране», — пояснила директор уральского отделения онлайн-платформы Оксана Сидлецкая.
На фоне последних событий на рынке труда, о которых уже писал УрБК, сложилась устойчивая тенденция в спросе на «синие воротнички». Это подтверждается и исследованиями рекрутинговых агентств, и данными от самих работодателей. В частности, на прошедшем в Екатеринбурге на прошлой неделе форуме 100+ TechnoBuild крупные застройщики делились друг с другом рецептами удержания кадров, так как рынок труда сейчас находится в стадии «рынка соискателя».
«В 2023 году лидирует общероссийская тенденция, которая выражается в главенствующей позиции соискателя на рынке труда. Уровень конкуренции работодателей за потенциальные кадры стремительно растет», — отмечал ранее директор по продажам «Авито Работы» Роман Губанов.
При этом стоит отметить, что в прошлом отсутствие престижа у рабочих профессий, то есть тех самых «синих воротничков», сейчас играет с работодателями злую шутку. И те, кто не работал в связке с колледжами и техникумами, сейчас находятся в затруднительном положении.
Примечательно, что техникумы и колледжи Среднего Урала и Екатеринбурга открыли дополнительный набор студентов. На сегодняшний день вакантными остаются 1,3 тыс. мест на разных специальностях в 43 средних специальных учебных заведениях. Из всего количества вакантных мест 235 предназначены для выпускников 11-х классов, остальные — для тех, кто окончил девятый класс. Вопрос лишь в том, насколько нынешнее поколение школьников готово связать свою судьбу в дальнейшем с реальным производством и стать «синим воротничком».