
Никита Корытин отметил, что данное соглашение стало беспрецедентным примером сотрудничества двух музеев из разных городов.
«Это беспрецедентный пример, когда два музея планируют в течение полутора лет реализовать несколько проектов в залах друг у друга и на основе своих ключевых собраний. Как правило, региональные музеи взаимодействуют друг с другом эпизодически, даже реже, чем с музеями столиц. Собственно говоря, такая совместная акция показывает не только богатство коллекций, но и зрелость команд музеев и готовность к сложным вызовам», — считает директор ЕМИИ.

Сотрудничество музеев началось в этом году с организации и проведения выставки «Меццо-тинто: полутона и интонации. 3 континента. 10 художников. 300 гравюр в «черной манере» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств» на новой экспозиционной площадке Нижегородского художественного музея — в культурном центре «Пакгаузы». Представленные на выставке работы входят в уникальную коллекцию современного меццо-тинто ЕМИИ. Эта часть музейного собрания начала формироваться благодаря проведению в Екатеринбурге Международного фестиваля меццо-тинто, который начиная с 2011 года удалось реализовать шесть раз.
Выставка «Меццо-тинто: полутона и интонации» в Нижнем Новгороде стала первым крупным «гастрольным показом» уникального собрания, аналогов которого не существует среди музейных и частных коллекций мира.

Генеральный директор НГХМ Роман Жукарин отметил, что соглашение о сотрудничестве стало логичным продолжением первой гастрольной выставки и вывело сотрудничество двух музеев на официальный уровень.
«Мы уже много лет дружим с ЕМИИ. И сегодня вывели наше взаимодействие на новый, еще более высокий уровень — заключили официальное соглашение о сотрудничестве между нашими музеями. Благодаря этому уже в следующем году мы сможем реализовать яркие и интересные проекты в наших мегаполисах», — рассказал Роман Жукарин.

Так, в 2023 году в рамках подписанного соглашения на площадках НГХМ пройдут три крупных выставочных проекта, организованных ЕМИИ. Первый из них — «Русский авангард. Истоки и исходы. Произведения из собраний Екатеринбургского и Нижнетагильского музеев изобразительных искусств» — пройдет уже в начале года. В залах НГХМ будет представлено уникальное собрание живописи и графики русского авангарда 1910-х — 1920-х годов, которое стало визитной карточкой ЕМИИ. Коллекция хорошо известна в международном экспертном сообществе, неоднократно принимала участие в различных выездных выставках, посвященных феномену русского авангарда.
Так, в 2021 году ЕМИИ стал организатором выставки «Малевич, Кандинский, Родченко и русский авангард: искусство революции» в Культурном центре Сеула при участии работ из собрания НГХМ. В этот раз два музея объединятся, чтобы дополнить коллекции друг друга и представить вместе работы мастеров русского авангарда.

Летом 2023 года на площадках НГХМ будут представлены работы в рамках выставки «Ну, какой же ты наивный!» из коллекции наивного искусства ЕМИИ. Она в Екатеринбурге начала формироваться в 2015 году на базе частного собрания коллекционеров. Экспозиция выставки представит жанровое и стилистическое разнообразие уральского наивного искусства, а также произведения художников из Москвы, Казани, Вологды и Саратова, затрагивающие основные темы, образы и персонажи, присущие наивному искусству.
Осенью в Нижний Новгород специалисты ЕМИИ привезут работы в рамках выставки «Миша Брусиловский. Ретроспективная выставка из музейных и частных собраний Екатеринбурга и Свердловской области».

В свою очередь, екатеринбуржцы в следующем году увидят две выставки с произведениями из коллекции НГХМ. С февраля по май 2023 года в залах ЕМИИ по адресу улица Воеводина, 5 будут представлены работы отечественных художников на тему «Русский импрессионизм», куда войдут экспонаты обоих музеев.
А с августа по ноябрь следующего года на площадке центра «Эрмитаж-Урал» на улице Вайнера, 11 будет представлено «Западноевропейское искусство XVI — начала ХХ века из собрания Нижегородского государственного художественного музея». На выставке можно будет увидеть несколько десятков предметов живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства французских, фламандских, голландских и итальянских художников. Проект позволит уральцам познакомиться со всем разнообразием изобразительного искусства Европы на протяжении четырех веков и особенностями региональных музейных коллекций.

Стоит добавить, что ЕМИИ также на протяжении многих лет сотрудничает с Государственным Эрмитажем, благодаря чему на Урале регулярно выставляются различные собрания произведений из петербургского музея. Так, в рамках соглашения с главным музеем страны в следующем году в Екатеринбург приедет выставка, посвященная Екатерине I и Петру Великому, а также истории становления Санкт-Петербурга как города. Эти экспозиции будут приурочены к 300-летию уральской столицы. Кроме того, в ближайшие годы Государственный Эрмитаж привезет на Урал выставки, посвященные охоте и фламандскому искусству.
Изображения предоставлены пресс-службой ЕМИИ