УрБК, Москва, 01.06.2021. Большинство россиян (71%) поддержали идею привлекать осужденных на работу в тех сферах, где обычно заняты трудовые мигранты, в том числе на крупных стройках или промышленных объектах. Такие данные приводятся в результатах опроса ВЦИОМ.
Как сообщал УрБК, ранее восполнить осужденными дефицит рабочей силы в России предложили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). По мнению главы ведомства Александра Калашникова таким образом можно решить проблему нехватки наемных рабочих из-за рубежа.
Позже идею по замене трудовых мигрантов на заключенных поддержали в министерстве юстиции и в Следственном комитете России.
Не согласны с предложением ФСИН трудоустраивать заключенных только 21% из 1 тыс. 600 опрошенных граждан.
Чаще других идею использования труда заключенных поддерживают граждане 45-59 лет и 60 лет и старше (по 76%), а также опрошенные со средним образованием (74%).
Среди противников идеи замещать труд мигрантов трудом заключенных 30% — молодые люди в возрасте 18-24 лет и 26% — граждане в возрасте 24-35 лет.
При этом 58% респондентов считают, что работа будет способствовать возвращению осужденных к нормальной жизни в обществе, не согласны с такой позицией 23% россиян. 62% полагают, что сами заключенные предпочтут отбывать наказание в исправительных центрах на исправительных работах, и только каждый десятый убежден (11%), что они выберут отбывать наказание в тюрьме.