«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова: На зимние квартиры
Капремонт жилья на Урале продлится до Нового года
Жители трех центральных улиц Серова каждый день с тревогой вслушиваются в прогноз погоды: боятся похолодания, столь естественного в конце октября для Северного Урала. В двух десятках многоквартирных домов все еще на закончен капитальный ремонт — со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.
В такой же ситуации оказались жители Нижнего Тагила и Каменска-Уральского («Уральский рабочий» подробно рассказывал о перипетиях внесезонной строительной кампании в номере за 15 октября). Никогда прежде летние по сути работы не проводились в столь экстремальных условиях, и авторы редакционной подборки задавались вопросом: почему нельзя было перенести капремонт на следующий год? Какая необходимость при минусовой температуре «раздевать» здания донага, проверять жильцов на морозоустойчивость? В конце концов, зачем тратить лишние деньги, ведь зимний вариант реконструкции жилья требует больших вложений, нежели летний?
Руководители муниципалитетов в голос твердят: мы не виноваты, что средства из федерального бюджета на капитальный ремонт получены тогда, когда лето уже прошло. Так, например, в Каменск-Уральский деньги пришли в конце августа, а осваивать их начали 18—20 сентября. На неизбежные потери — материальные и моральные — закрыли глаза: если средства не будут освоены до конца года, придется вернуть их в федеральный бюджет. Таков закон.
Следуя этой логике, жильцы абсолютно «законно» мучаются, строители, плюнув на КЗоТ, днюют и ночуют на объектах, заказчик нервничает, ибо катастрофически не укладывается в жесткие временные рамки.
Здравая логика диктует совсем другую модель поведения: изменить закон, если он противоречит интересам людей, для которых написан. То есть — признать возникшую ситуацию форс-мажором и отложить ремонтно-строительную эпопею до следующего сезона. Вместе с предназначенными на эти цели деньгами.
Мы попросили высказать свою точку зрения на этот счет руководителей областного министерства энергетики и коммунального хозяйства. Ответ на трех страницах, подписанный заместителем министра Николаем Смирновым, содержит немало интересной информации.
В частности, излагается хроника утверждения заявок Свердловской области правлением Фонда содействия реформирования ЖКХ по программам капремонта и поддержке моногородов. Из нее следует, что первая заявка была одобрена 4 июня, последняя — 30 июля с.г.
Сколько требуется времени, чтобы перевести федеральные средства в субъект Федерации, доподлинно могут знать только те, кто занимался этой проводкой. Наши эксперты утверждают, что при нынешних банковских технологиях достаточно и трех дней. Где по два-три месяца «бродили» коммунальные деньги, если они попали в муниципалитеты Среднего Урала только в сентябре, — великая тайна, и ответ заместителя министра не проливает света на нее.
А деньги, между прочим, действительно немалые, и потерять их для уральцев было бы на самом деле обидно. В общей сложности (с учетом всех источников финансирования) на капитальный ремонт жилого фонда в нынешнем году будет потрачено 3 миллиарда 415 миллионов рублей. Обновлению подвергнутся 642 дома (их общая площадь — более двух миллионов квадратных метров). В результате более комфортными станут условия проживания 77 683 уральцев.
То есть, по смыслу ответа, благая цель оправдывает затеянную на зиму глядя штурмовщину. Изначально муниципалитетам была поставлена задача закончить ремонт к 1 ноября. Во всяком случае, такую установку получили руководители Каменска-Уральского от комиссии министерства энергетики и ЖКХ, которая недавно выезжала с проверкой в этот город. Здесь самый большой объем работ — в программу капремонта включено 102 дома. Исполнители, реально оценивая ситуацию, полагают, что им бы до апреля управиться — и то хорошо.
Видимо, не желая совсем отрываться от действительности, областная власть оставила для муниципалитетов некий люфт. Как сообщил Николай Смирнов, между губернатором Свердловской области и генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ подписано соглашение, в соответствии с которым «завершение всех программ должно быть не позднее 31 декабря 2010 года».
На 14 октября капитальный ремонт велся в 617 многоквартирных домах области, работы завершены только на 26 объектах (что составляет 4 процента от общего количества участвующих в программе). Это означает, что у остальных жильцов ремонт строители будут заканчивать уже в разгар зимы — если закончат. То есть около семидесяти тысяч уральцев обречены на вымораживание только потому, что никто из чиновников, принимающих решения, не «согласился» на разумный компромисс между целью и средствами, духом и буквой закона.
Направляя запрос в министерство энергетики и ЖКХ, редакция рассчитывала на то, что его руководители выскажут собственную точку зрения на экстраординарную ситуацию. К сожалению, комментария как такового министерский ответ не содержит. Это дает нам право настаивать на своей оценке происходящего: в нашей стране законы служат не обществу, а бюрократии.
…Всевышний оказался более лоялен к уральцам: весь октябрь стояла сухая, теплая погода. Но власти отца небесного недостаточно, чтобы совсем отменить зиму — хотя бы до Нового года.