Обзор прессы
06.05.2009

«Уральский рабочий» и Елена Мационг: «Дышите. Не дышите»

Обнародован рейтинг городов области с самой запущенной экологией

Перефразируя известную фразу, о них можно было бы сказать: там жить нельзя. Но люди в них продолжают жить и рожать детей по той банальной причине, что деваться им все равно некуда.

Лидируют в рейтинге Асбест и Нижний Тагил — абсолютные рекордсмены по выбросам вредных веществ в атмосферу. Причем Асбест идет с большим отрывом от Тагила. На его долю, а точнее на долю его жителей, приходится 391 тысяча тонн загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу за год. При этом за последний, 2008 год, в воздух над этим городом попало на 65 тысяч тонн губительных частиц больше, чем годом ранее. Так что тагильчанам, если сравнивать их с жителями Асбеста, можно сказать, еще несказанно повезло. Там на легкие горожан ложится совокупная нагрузка в виде 179 тысяч тонн промышленной заразы ежегодно.

Всего в ходе постоянного мониторинга исследовалось 839 организаций Среднего Урала, в распоряжении которых находится 56 тысяч стационарных источников загрязняющих веществ. Кризис кризисом, но в четырех городах области за год произошло увеличение совокупного поступления промышленных загрязняющих веществ в открытую среду. Причем существенно. В Первоуральске — на 50 процентов, Асбесте — на 20, в Реже и Серове — на шесть. При этом в воздух на просторах всего Среднего Урала было выброшено без малого 1,3 миллиона тонн грязи, и это на 69 тысяч тонн превышает рекорды прошлого года. По большому счету это то, чем дышим все мы, и не только жители городов, попавших в угнетающий экологический рейтинг.

Когда нынешней зимой в Михайловске неожиданно выпал снег желтого цвета и факт этот попал в поле зрения центральных СМИ, на различных каналах несколько дней не прекращалось обсуждение, по какой причине и как такое могло случиться. А вот мы, на Урале, восприняли это как нечто уже давно привычное, пусть и произошедшее в городе, достаточно благополучном с точки зрения зеленых. Потому как в том же Нижнем Тагиле «счастливые» его жители могут наблюдать куда более богатую палитру цветов и оттенков выпавшего снега — от светло-желтого до грязно-красного.

Следующим за Асбестом и Тагилом в грязной пятерке следует Серов. Там атмосфера ежегодно насыщается 83 тысячами тонн веществ, отравляющих здоровье людей. Немногим меньше грязи попадает в воздух Краснотурьинска — 70 тысяч тонн за последний год. Хотя надо признать, что в этом городе произошло снижение выбросов на 10 тысяч тонн. Немного легче стало дышать жителям Каменска-Уральского. Там атмосфера «обогатилась» 51 тысячей тонн отравы, тогда как годом ранее в воздух города и окрестностей Каменска попало 54 тонны вредных веществ.

Как свидетельствуют данные статистики, лучше всего дела обстоят там, где хорошо работают улавливающие установки. Так, в Екатеринбурге уровень выброса загрязняющих веществ от предприятий стабильно держится на отметке 20 тысяч тонн ежегодно. Областной центр тоже вошел в рейтинг городов, неблагополучных в экологическом отношении, но находится на девятом месте. Для огромного мегаполиса с сотнями предприятий это, можно сказать, неплохой результат.

В целом снижение планки выпускаемой в атмосферу грязи отмечено в Краснотурьинске, Красноуральске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Ревде.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
26.03.2014 В 2013 году выбросы загрязняющих веществ в Реже увеличились более чем на 30%

УрБК, Екатеринбург, 26.03.2014. В 2013 году, по предварительным данным, в Свердловской области наблюдалась 1 141 ...

07.08.2013 Самые грязные города России — Норильск, Москва и Санкт-Петербург

В России выбрали 100 городов с наибольшим выбросом вредных веществ в атмосферу. Норильск, Москва и Санкт-Петербург ...

15.08.2011 Предприятия Свердловской области резко сократили выброс загрязняющих веществ в атмосферу

Росстат подвел итоги мониторинга выбросов загрязняющих атмосферу веществ в регионах РФ за I полугодие 2011 года, ...

15.08.2011 Росстат: Наибольшее снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу отмечено в Свердловской области и ЯНАО

УрБК, Москва, 15.08.2011. Росстат подвел итоги мониторинга выбросов загрязняющих атмосферу веществ в регионах РФ за I ...

29.04.2009 В 2008 году наибольшее количество загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников, зафиксировано в Асбесте

УрБК, Екатеринбург, 29.04.2009. В 2008 году в Свердловской области наблюдалось 839 организаций, имеющих 56 тысяч ...