Оперативное реагирование
Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел личный прием граждан в формате видеоконференции и пообщался с жителями из разных территорий региона. Как отметил глава, существуют вопросы, которые муниципальные власти не могут решить самостоятельно, и для этого необходима поддержка на областном уровне. По итогам встречи был сформирован перечень поручений, направленных на контроль актуальных вопросов в сферах образования, дорожного хозяйства, ЖКХ и газификации.
Одной из поднятых тем стал дефицит мест в детских садах. Многодетная мама из села Патруши Сысертского муниципального округа сообщила о проблеме, обусловленной опережающими темпами строительства жилья и ростом численности населения в связи со строительством инновационного распределительного центра компании «Сима-Ленд», который создаст тысячи рабочих мест. На данный момент в детских садах села воспитываются более 600 детей. В ответ на это губернатор поставил задачу перед региональным минстроем обеспечить строительство учреждений на 270 мест до конца 2027 года. Образовательное заведение должно быть готово к приему детей в начале 2028 года после укомплектования кадрами и оборудованием.
Еще одна проблемная ситуация была озвучена жительницей поселка городского типа Малышева Малышевского муниципального округа, где требуется ремонт автодороги по ул. Свободы протяженностью 1,2 км. Этот участок является социально значимым, поскольку вдоль него расположены две школы, детский сад и спорткомплекс со стадионом и бассейном. Губернатор сообщил, что ремонт дороги будет осуществлен в ближайшие два года.
Вопрос дорожной инфраструктуры был также поднят свердловчанкой из деревни Гаева Ирбитского муниципального образования. Она обратила внимание на необходимость ремонта участка региональной дороги до Ирбита протяженностью почти 6 км. По данной территории в город заезжают до 2,5 тыс. жителей близлежащих населенных пунктов, а общая интенсивность движения составляет 4,8 тыс. авто в сутки. Денис Паслер поручил областному минтрансу выполнить ремонт в течение года.
По просьбе жительницы деревни Уфа-Шигири Михайловского муниципального образования было принято решение о газификации населенного пункта до конца следующего года.
«В деревне — 302 дома, школа, детский сад, фельдшерско‑акушерский пункт, почта, дом культуры и мечети. С учетом перспективы развития территории планируем обеспечить техническую возможность для газификации более 400 участков», — отметил губернатор в личном телеграм-канале.
Помимо этого, глава региона поручил свердловскому минЖКХ взять на контроль вопрос реконструкции системы водоснабжения поселка Буланаш Артемовского муниципального округа. Третий этап проекта был сорван подрядчиком, контракт с которым расторгнут. Основной задачей на текущей момент является консервация объекта до зимы, после чего администрации округа предстоит в сжатые сроки найти нового подрядчика для завершения работ.
В контексте развития социальной инфраструктуры губернатор напомнил, что «одно из приоритетных направлений развития Свердловской области — поэтапная модернизация социальной инфраструктуры». В сфере здравоохранения это включает обновление медицинского оборудования, внедрение передовых технологий лечения, привлечение высококвалифицированных специалистов, строительство и модернизацию лечебных учреждений.
Осенью 2025 года были открыты три поликлиники: две детские в Екатеринбурге и одна взрослая в Артемовском. Эти учреждения характеризуются как крупные, многофункциональные и современные объекты с качественной материально-технической базой.
До начала декабря этого года планируется завершение еще четырех поликлиник. В Серове подходит к концу строительство детского медучреждения на 500 посещений в смену. Новое здание позволит разместить диагностические, хирургические и педиатрические блоки, дневной стационар, лабораторию и современные зоны ожидания.
В Березовском находится в высокой степени готовности двухсекционный детский амбулаторный комплекс также на 500 посещений в смену, где на четырех этажах разместятся все профильные специалисты.
В Арамили скоро откроется поликлиника для детей на 150 посещений в смену. Площадь объекта составляет 4 тыс. 700 кв. м, что в восемь раз больше действующего медучреждения. В отдельном крыле будут расположены кабин6еты педиатров, узких специалистов, физиолечения, функциональной диагностики и бассейн для малышей.
В Реже строительство одноэтажного амбулаторного комплекса на 150 посещений завершено, здание проходит итоговые проверки и готовится к вводу в эксплуатацию.
«В ближайшие годы планируем построить и реконструировать 11 крупных медицинских объектов, отремонтировать 150 учреждений и установить более 140 ФАПов, амбулаторий и центров общеврачебной практики», — сообщил губернатор.
Развитие социальной инфраструктуры, как подчеркнул Д. Паслер, является показателем всего региона. В текущем году уже отремонтированы 9 школ в Красноуральске, Горноуральске, Рефтинском, Дружинино, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске и Карпинске. На данный момент в регионе завершается капитальный ремонт 6 объектов образования.
В Качканаре почти готово здание детского сада «Дружба» на 205 мест, где ведутся работы по устройству пожарной сигнализации, установке радиаторов отопления и внутренней отделке. На эти цели направлено свыше 120 млн руб.
Подходит к концу капитальный ремонт в четырех школах: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, селе Глинское Режевского муниципального округа и поселке Алтынай вблизи Сухого Лога.
На 87% закончены работы в общежитии Уральского государственного колледжа им. И.И. Ползунова в Кировграде. Ремонт проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитета», общая сумма контракта превышает 157 млн руб. В общежитии на 180 студентов уже готовы фундамент, кровля, потолки, заменены полы, окна и двери. На данный момент ведутся работы по внутренней отделке, а также обновляются пищеблок и медкабинет.
В 2026 году планируется продолжить капремонт пяти школ и начать ремонтные работы еще в 10 учебных заведениях. Вместе с этим, будет продолжено строительство и реконструкция шести общеобразовательных организаций в Екатеринбурге, Сосьве, Верхней Пышме, поселке Красный, начнется строительство школы в Верхней Пышме и селе Петрокаменское. На ближайшие годы запланировано строительство двух новых школ в быстрорастущих районах столицы Урала.
Приведенный пример и данные поручения показывают системный подход региональных властей к решению социальных проблем и развитию инфраструктуры Свердловской области.




