Объем поставок семенного материала из-за рубежа в Россию сократился на треть
УрБК, Москва, 18.11.2025. В 2025 году объем импорта семенного материала снизился на 34,3%, а посадочного материала — на 16%. Об этом сообщила Наталья Соловьева, начальник управления фитосанитарного надзора при экспортно-импортных операциях и международного сотрудничества Россельхознадзора, на выставке Global Fresh Market: Vegetables & Fruits.
По словам представителя Россельхознадзора, уменьшение объемов ввоза свидетельствует о развитии отечественного семеноводства. Однако, несмотря на это, сохраняются риски проникновения карантинных организмов.
«В 2025 году службой предотвращены поставки семенного материала, зараженного такими карантинными объектами, как фомопсис подсолнечника, пятнистость листьев кукурузы, зебра чип и другими, способными нанести ущерб сельскохозяйственному производству на сумму более 20 млрд рублей», — говорится в сообщении Россельхознадзора.
В ведомстве сообщили, что в 2025 году из-за обнаружения карантинных объектов был наложен запрет на импорт семенного и посадочного материала от пяти зарубежных производителей из четырех стран. В общей сложности ограничения распространяются на поставки семян от 90 производителей и экспортеров из 24 государств.
Специалисты Россельхознадзора в 2025 году провели аудит 21 лаборатории по тестированию семян в пяти странах, а с момента основания службы — 74 лабораторий в 21 государстве. Восьми из них временно запрещено выдавать документы из-за выявленных нарушений. Кроме того, после обнаружения ГМО были введены временные ограничения на ввоз семян люцерны, которые были оформлены одной из итальянских лабораторий.
