Суммарная задолженность россиян за услуги ЖКХ достигла 415 млрд рублей
Суммарная просроченная задолженность россиян за услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению достигла 415 млрд руб. Об этом
пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Минстроя Ирека Файзуллина на заседании совета по вопросам жилищного строительства и развития ЖКХ при Совете Федерации.
Он сообщил, что это важный источник средств для финансирования программы модернизации коммунальной инфраструктуры, и необходимо обеспечить возврат этих средств в экономику жилищно-коммунального хозяйства, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
Для возврата долгов в экономику жилищно-коммунального хозяйства, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний Минстрой запустил эксперимент по взысканию дебиторской задолженности. В нем задействованы 20 регионов, а взаимодействие происходит через систему ГИС ЖКХ, ГАС «Правосудие», Росреестр и Социальный фонд России. Это постановление было принято 26 июня 2025 года.
И. Файзулин также сообщил, что уже утверждены этапы проведения эксперимента, критерии отбора участников и порядок подачи электронных заявлений через ГИС ЖКХ и ГАС «Правосудие». Также есть возможность отправки уведомлений пользователям через личные кабинеты на едином портале госуслуг (ЕПГУ).
«За 2025 год направлено более 27 млн таких уведомлений, а механизм доставки платежных документов тестируется — сейчас по 10 млн документов ежемесячно отправляют через ЕПГУ. Проведена интеграция с системами МВД для получения сведений о регистрации граждан», — рассказал он.
Он также напомнил о законопроекте электронного платежного документа, суть которого в придании юридического статуса электронным квитанциям и определении порядка их доведения до жителей.
В ведомстве полагают, что введение этого документа позволит также систематизировать работу по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
Вернуться в раздел »
Важно