
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) накануне открестилась от письма в адрес Минсельхоза России с угрозами пустых полок после анонса новых мер сдерживания цен. В АКОРТ утверждают, что информация была размещена по ошибке. Однако, по данным УрБК, в Ассоциации испугались реакции правительства России. Кабмин и профильные ведомства традиционно в ответ на инициативы ожидают если не полного принятия, то хотя бы компромиссных решений. Так по крайне мере было прежде. Но в этот раз АКОРТ решила опробовать язык ультиматумов. Однако в правительстве подобную манеру ведения переговоров считают неприемлемой, когда речь идет о самом чувствительном для населения сегменте.
Об «ультимативном» письме АКОРТ газета «Известия»
написала 27 октября. Поводом для обращения стала инициатива Минсельхоза России о фиксации цен в прямых долгосрочных контрактах между торговыми сетями и поставщиками на социально значимые товары.
АКОРТ в своем обращении заявила, что обязанность обеспечить 80–90% продаж по долгосрочным контрактам трудновыполнима: это может сократить ассортимент и привести к стихийной торговле. Поставщики могут предпочесть нелегальный рынок.
Ценовые колебания на продовольствие зависят от множества факторов: мировая конъюнктура, климат, инфляционные затраты, кадровая ситуация. Годовое прогнозирование этих факторов затруднено, а запрет на пересмотр контрактов может привести к убыткам и нестабильности поставок.
«Подготовка обращения связана с обеспокоенностью всех участников товаропроводящей цепи рисками, которые возникают в связи с введением обязательной доли долгосрочных договоров с фиксированной либо формульной ценой между торговыми сетями и поставщиками продуктов питания. Доля таких договоров в течение года меняется в зависимости от сезонности и переговорных кампаний с поставщиками. Например, когда заканчиваются запасы отечественных овощей борщевого набора, действие долгосрочных контрактов прекращается и начинается новая переговорная кампания на новый сезон», — заявил изданию председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов, подтвердив тем самым подлинность обращения к Минсельхозу России.
Спустя несколько часов после выхода этой публикации АКОРТ выступила с опровержением. В Ассоциации заявили, что «информация не соответствует действительности». Правда, не очень понятно, опровергает ли АКОРТ факт наличия письма или его отправку в Минсельхоз России.
Член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев в свою очередь уличил ритейлеров в лукавстве. По его мнению, само по себе заявление о риске пустых полок нельзя воспринимать иначе как попытку рыночного шантажа.
«Вместо конструктивного диалога и поиска баланса интересов лоббисты ритейла вновь пытаются навязать обществу и власти дилемму: либо рост цен, либо дефицит. Правительство России, как показывает его последовательная позиция, не разговаривает на языке пиар-ультиматумов. В отзыве на один из предыдущих законопроектов о ценовом коридоре правительство четко подчеркнуло, что «любые ограничения цен приведут к дефициту продуктов, росту цен на другие товары, а также к серьезным проблемам для экономики в целом». Более того, подчеркивалось, что «госрегулирование цен чревато деградацией сельского хозяйства и пищепрома, снижением качества и безопасности продуктов, сокращением ассортимента». Таким образом, правительство осознанно избегает прямого административного диктата, против которого выступает и АКОРТ, предпочитая точечные и взвешенные меры», — пояснил Дмитрий Тортев.
По его словам, практика регулярного «обнуления» наценок на социально значимые товары и проведение акций доказывают, что у ритейла есть операционный запас для маневра. Да и правительство России не настаивает на том, чтобы под фиксированные цены попали все полки в торговых сетях.
«Главная цель предлагаемых поправок — защитить не только кошелек потребителя, но и российского сельхозпроизводителя, который сегодня зажат в тиски между растущей себестоимостью, кредитами и жестким ценовым диктатом торговых сетей. Речь идет не о фиксации цен в чистом виде, а о создании стабильных и прозрачных правил игры. Перекос в сторону интересов ритейла, когда сети могут выставлять поставщикам многомиллионные штрафы за недопоставку, в то время как сами не гарантируют объемов закупок, неприемлем. Государство правомерно вмешивается, чтобы исправить эту несправедливость», — пояснил Дмитрий Тортев, отметив, что и в кабмине прекрасно знают о реальном положении ритейла на сегодня.
Член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции считает, что письмо все-таки было, но в АКОРТ решили одуматься и сменить риторику. Аналогичного мнения придерживается независимый эксперт в сфере ритейла Михаил Лачугин.
«Предположу, что письмо все же было, но кто-то их [АКОРТ] одернул. Но я о другом хочу сказать. Те переговоры, в которых в этом году удается участвовать, отличаются особой жесткостью, если не сказать жестокостью. Отдельные сети требуют удерживать цены даже не прошлого, а 2022–2023 годов, причем требуют фиксировать их на весь год вперед вне зависимости от каких-либо форс-мажоров (а их бывает немало). Если раньше по брендам среднего и среднего+ сегмента хотя бы как-то обсуждалось качество, то сейчас это нередко сводится к формальности, а реально говорят лишь одно: «Оптимизируйте продукт как хотите, чтобы уложиться в нашу цену». Тут пути традиционно два: уменьшать вес или же менять рецептуру. Ну или оба варианта сразу», — написал М. Лачугин в своем телеграм-канале.
В любом случае недавние действия АКОРТ поставили ритейл в сложную позицию в переговорах с властями. Вместо того, чтобы путем прямых переговоров искать компромисс с Минсельхозом, Ассоциация выставила ультиматум, который ожидаемо был бы отвергнут. У Минсельхоза (да и у Минпромторга России) при поддержке ФАС аргументы нашлись бы, чтобы указать ритейлу, за счет чего можно установить фиксированные цены. Теперь вариантов несколько. Один из них: ритейлу искать нового представителя своих интересов или надеяться на то, что демарша АКОРТа в профильных министерствах не заметят. Хотя второй вариант пока маловероятен.
ИАА «УралБизнесКонсалтинг»