УрБК, Екатеринбург, 29.09.2025. В Екатеринбурге 27 сентября в коворкинге ИРИТ-РТФ УрФУ состоялся Data-завтрак, посвященный трендам в сфере данных и искусственного интеллекта (ИИ). Одним из докладчиков выступил преподаватель кафедры «Реклама и связи с общественностью» Факультета социальной психологии Гуманитарного университета; член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), учредитель СМИ Евгений Потапов.
Темой его выступления стал «ИИ в образовании: преодоление конфликта поколений и обесценивание прошлого опыта. Анализ итогов проекта Яндекс.Образование и ВШЭ по внедрению ИИ-инструментов в высшей школе».

С докладом «ИИ в образовании: преодоление конфликта поколений и обесценивание прошлого опыта. Анализ итогов проекта Яндекс.Образование и ВШЭ по внедрению ИИ-инструментов в высшей школе» выступил преподаватель кафедры «Реклама и связи с общественностью» Факультета социальной психологии Гуманитарного университета; член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), учредитель СМИ Евгений Потапов.
Доклад, в частности, был посвящен тому, как корпоративное социальное влияние через корпоративное образование заменяет пассионарность классической высшей школы, а также о том к каким это приводит последствиям.
Согласно докладу, провайдерами этих изменений становятся не «классические вузы», а новые образовательные структуры при таких гигантах как Яндекс, Сбер, Т-Банк, МТС, Контур, Точки (симбиоз «работодатели + образование»).

Также Е. Потапов рассказал о том, что феномен ИИ вышел за пределы IT, и стал социально-экономическим явлением, которое переживает эпоху осмысления и гуманизации.
Также свои доклады представили доцент, УНЦ Искусственный Интеллект ИРИТ-РтФ Антон Долганов (на тему «Как не надо строить мультимодальную рекомендательную систему имен?») и ML инженер Владислав Савенков (на тему «Red teaming: Методы обнаружения проблемных сценариев использования LLM-систем через генерацию аномальных, вредных запросов»).

Напомним, что суть самого проекта, которому был посвящен доклад, заключалась в практическом применении YandexGPT (равно как и других моделей) студентами на всех этапах работы над выпускными квалификационными работами, от поиска литературы и формулировки гипотез до структурирования текста, визуализации данных и подготовки презентаций. Параллельно для студентов и научных руководителей был организован цикл онлайн-лекций от экспертов Яндекс.Образования и ВШЭ, посвященных эффективному и этичному использованию ИИ в исследованиях. По итогам этого обучения научные руководители, выполнившие несложные формальные условия участия, получили удостоверения о повышении квалификации, подтверждающие их новые компетенции.
Фото предоставлены организаторами Дата-завтрака