Новости дня
03.09.2025

Гостевым домам в России запретят работать вне реестра

УрБК, Москва, 03.09.2025. Гостевые дома в России, которые не будут включены в реестр до 1 января 2026 года, не смогут работать в правовом поле. Об этом пишет «Парламентская газета».

С 1 января 2026 года размещение информации о гостевых домах в сети Интернет, включая специализированные сайты-агрегаторы, будет осуществляться исключительно при наличии идентификационного номера и ссылки на соответствующую запись в реестре. С указанной даты осуществление деятельности гостевых домов, не внесенных в реестр, будет признано незаконным. Владельцы незарегистрированных объектов будут квалифицированы как незаконные предприниматели и могут быть привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа.

Площадь одноместных номеров должна составлять не менее 9 квадратных метров, двухместных — не менее 12 квадратных метров. В семейных номерах на каждого гостя должно приходиться не менее 6 квадратных метров, при этом в одной комнате не допускается размещение более шести человек.

Ведение реестра гостевых домов возложено на Федеральную службу по аккредитации, которая также осуществляет проверку достоверности внесенных данных. В реестр необходимо включить информацию о владельце объекта, его наименование и фотографию, адрес и кадастровый номер земельного участка, данные о виде разрешенного использования земли, а также количество комнат, включая специально оборудованные для проживания лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, сопровождающих животных.

У входа в гостевой дом должен быть размещен соответствующий информационно-указательный знак. Размещение гостей должно осуществляться незамедлительно по их прибытии. Каждому гостю предоставляется не менее 0,5 л питьевой воды в сутки. Температура в жилых помещениях должна поддерживаться на уровне не ниже +21 градуса Цельсия, в общих зонах — не ниже +18 градусов Цельсия. Комнаты должны быть оснащены датчиками дыма.

Каждый гость должен быть обеспечен как минимум одной вешалкой, двумя полотенцами и мусорной корзиной. Уборка номеров должна производиться перед заселением и после выезда гостей, либо не реже одного раза в неделю в случае длительного проживания. На всей территории гостевого дома должен быть обеспечен доступ к сети Wi-Fi.
Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
11.01.2024 Глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил нормативы градостроительного проектирования

УрБК, Екатеринбург, 11.01.2024. Глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил нормативы градостроительного проектирования, ...

13.05.2022 В России могут принять закон о гостевых домах до конца 2022 года

УрБК, Москва, 13.05.2022. Закон о легализации работы гостевых домов передан на согласование правительству РФ. В ...

06.09.2012 260 жителей Екатеринбурга попали в реестр обманутых дольщиков

УрБК, Екатеринбург, 06.09.2012. В соответствии с Порядком формирования и ведения реестра нуждающихся в поддержке ...

30.07.2012 Министерство финансов РФ планирует потратить на корпоратив 11,5 млн рублей

Минфин РФ намерен потратить до 11,5 млн рублей на проведение 210-летнего юбилея. Заявка на организацию мероприятия ...

30.12.2010 Екатеринбург стал лидером среди городов-миллионников по вводу жилья

УрБК, Екатеринбург, 30.12.2010. Администрация Екатеринбурга связалась с органами местного самоуправления крупнейших ...