Статьи
17.03.2025

ЕВРАЗ НТМК внедряет системы диспетчеризации

ЕВРАЗ НТМК оснастил доменный цех современной системой мониторинга высоковольтного оборудования. Об этом сообщает региональный центр корпоративных отношений «Урал» горно-металлургического холдинга.

ЕВРАЗ НТМК внедряет системы диспетчеризации

Новая цифровая платформа позволяет в два раза быстрее реагировать на отклонения показателей и оперативно предотвращать возможные сбои.

«Сейчас сотрудники цеха в режиме онлайн контролируют работу всех критически важных агрегатов доменных печей: электродвигателей, скиповой лебедки и других. Для работы информационной системы в базу данных внесено свыше 900 параметров. Все данные сохраняются, их анализируют для выявления закономерностей, изменения графиков ревизии агрегатов», —говорится в сообщении.

Благодаря более эффективному контролю работа высоковольтного электрооборудования доменных печей стала намного стабильнее. Также оперативная информация о ситуации позволяет четче координировать действия персонала, улучшить условия и эффективность труда.

Реализация проекта заняла около 10 месяцев. Внедрение новой системы предложил на Фабрику идей электрик доменного цеха Евгений Байгозин. В реализации принимали участие сотрудники дирекций по информационным технологиям ЕВРАЗ НТМК и Бизнес-системы ЕВРАЗа, ЕвразТехники, доменного цеха.

Системы диспетчеризации используются и в других подразделениях ЕВРАЗ НТМК: на машинах непрерывного литья заготовок конвертерного цеха и прессопрокатной линии колесобандажного цеха.

Ранее стало известно, что ЕВРАЗ НТМК внедрит в производство пять инновационных проектов акселератора Уральского федерального университета (УрФУ). Среди них: система мониторинга и предиктивной диагностики состояния промышленного оборудования, «Цифровой помощник сталевара», а также проекты развития прокатного производства.

«ЕВРАЗ НТМК активно внедряет проекты повышения эффективности, и нам нужны прорывные научные идеи. Мы готовы проводить промышленные испытания на нашей площадке и внедрять ноу-хау в производство. Акселератор стал эффективным примером совместной работы с вузом, а студенты получили хорошую возможность изучить реальное производство и создать по-настоящему востребованные современные проекты», — сказал технический директор ЕВРАЗ НТМК Денис Кошкаров.

Акселератор УрФУ является площадкой поиска технологических решений для крупного отечественного бизнеса. Ее задача — привлечение разработчиков, помощь с оценкой, доработкой и внедрением проектов.

Отметим, что за прошлый год на конкурс поступило 33 проекта из различных городов страны, предлагающих инновационные решения в разных областях производства и промышленной безопасности. Финалистами стали восемь стартапов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Москвы и Воронежа. Пять из этих проектов были приняты к внедрению.

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
13.03.2025 ЕВРАЗ НТМК запустил систему отслеживания состояния высоковольтного оборудования в доменном цехе

УрБК, Екатеринбург, 13.03.2025. ЕВРАЗ НТМК оснастил доменный цех современной системой мониторинга высоковольтного ...

13.02.2025 ЕВРАЗ НТМК внедрит в производство пять инновационных проектов акселератора УрФУ

УрБК, Екатеринбург, 13.02.2025. ЕВРАЗ НТМК внедрит в производство пять инновационных проектов акселератора Уральского ...

19.07.2019 ЕВРАЗ НТМК завершил техническое перевооружение центральной компрессорной станции

УрБК, Екатеринбург, 19.07.2019. ЕВРАЗ НТМК завершил техническое перевооружение центральной компрессорной станции ...

24.01.2019 Сотрудники ЕВРАЗ НТМК удостоены государственных наград

УрБК, Екатеринбург, 24.01.2019. Семь сотрудников ЕВРАЗ НТМК удостоены государственных наград. Указ о награждении ...

29.07.2016 На ЕВРАЗ КГОКе ввели в эксплуатацию современный сортировочный комплекс агломерата

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2016. На Качканарском горно-обогатительном комбинате (КГОК, входит в состав ЕВРАЗа) построили ...