VIP-Интервью
27.10.2020

Леонид Стариков: «Охрана без охраны» с помощью камер и нейросетей

Леонид Стариков: «Охрана без охраны» с помощью камер и нейросетейО реализации проекта «Охрана без охраны» для строительной компании Брусника ИАА «УралБизнесКонсалтинг» рассказал директор ООО «Недремлющее око» Леонид Стариков.

— Леонид, как вы начали сотрудничество с Брусникой?

— Наш совместный проект начался с моего участия в мероприятии Свердловского Венчурного фонда, где я выступил перед застройщиками с рассказом о системах безопасности, основанных на использовании нейросетей. Моя презентация заинтересовала сразу нескольких застройщиков. Одним из них оказалась Брусника.

Оказалось, что у компании есть проект по повышению безопасности на стройплощадках за счет автоматизации систем охраны и контроля. Они хотели сократить число сотрудников охраны, одновременно повысив надежность за счет внедрения современных информационных и технических решений. У Брусники была концепция, как это можно осуществить. Мы же предложили готовые технические решения, показали, как можно применить существующие на рынке бренды и технологии для того, чтобы достичь поставленных ими задач.

Наше предложение понравилось компании, мы заключили договор и приступили к реализации системы на пилотном объекте. Им стала стройплощадка «Северные кварталы» в Екатеринбурге. Так появился проект «Охрана без охраны».

— В чем суть проекта?

— Суть — в автоматизации всех процессов контроля над строителями на площадке. Вместо большого числа сотрудников охраны порядок поддерживают автоматизированные системы на основе нейросетей. В результате сокращаются затраты на фонд оплаты труда охраны, исчезают возможности для коррупции.

Первая реализованная задача — автоматизация точек входа и выхода. На стройплощадке был только один вход — он же выход, и один въезд — он же выезд, что значительно сократило объем работы.

На входе мы поставили ростовой турникет, оборудованный камерой. За один раз пройти через турникет может только один сотрудник. Подход к турникету выстроили таким образом, чтобы в камеру при входе смотрел только один человек. Камеру мы подключили к нейросети, умеющей распознавать лица. В базу загрузили лица всех сотрудников компании и работников-подрядчиков. Когда камера узнает человека, она открывает ему турникет автоматически. В базу поступает сообщение о том, кто и во сколько прошел на стройплощадку.

Так как лицо другому человеку не передашь, наша система исключает проникновение на территорию посторонних, исключает случаи «передачи карточки», когда один работник может отработать за другого, получив его удостоверение. Полностью исключается человеческий фактор, возможность коррумпировать вахтера.

Кроме того, информацию можно тут же подгружать, например, в 1С для того, чтобы вести учет рабочего времени сотрудников, ведь теперь мы точно знаем, во сколько они пришли на работу и во сколько ушли с нее.

Аналогичная система, но на основе распознавания номеров постелена на въезде. Шлагбаум автоматически открывается перед машиной со знакомым номером.

— Но ведь проникнуть на территорию можно не только через проходную?

— Да. Есть еще и периметр стройплощадки. Его мы также оборудовали «умными» камерами слежения на основе нейросетей.

Обычная проблема камер слежения — они только фиксируют ситуацию, но не могут на нее реагировать. Им нужен человек, который будет все время смотреть на десятки мониторов в попытке заметить, где и когда злоумышленник перелез через забор. Скорее всего, охранник устанет, потеряет концентрацию и проморгает нарушителя. Максимум что можно будет сделать — уже после происшествия отмотать назад и увидеть, как оно произошло.

Есть камеры, реагирующие на движение. Но и они — не панацея, потому что срабатывают на любое перемещение в районе забора. А на стройке таких неизбежно много.

Наши «умные» камеры обучены реагировать на определенные сценарии, помеченные как опасные. Например, на пересечение забора или дым. Причем они сами умеют отличать опасные сценарии от безопасных, и в случае обнаружения того, что посчитают проблемой, подадут сигнал на пульт управления группы быстрого реагирования. Так мы полностью закрыли периметр.

— Что еще можно контролировать на площадке с помощью «умных камер» и нейросетей?

— Брусника поставила нам еще одно задание: контролировать ношение всеми сотрудниками и подрядчиками касок и фирменной одежды. С этим в компании очень строго, за отсутствие каски на площадке положен штраф, за появление в «неуставном» виде — дисциплинарное взыскание.

Мы разместили поворотные камеры на башенных кранах и соединили их с нейросетями, обученными распознавать каски и форменные робы. Если камера замечает человека без каски, она подает сигнал на контрольный пульт, снимает нарушителя и отслеживает его. Это с высокой долей вероятности позволит идентифицировать нарушителя и выписать ему штраф.

Эти же системы определяют дым, движения по стройплощадке в ночное время, другие «опасные» сценарии.

— Насколько надежны системы распознавания лиц?

— Технология распознавания лиц известна давно. Но раньше она работала не всегда корректно, так как строилась на математических моделях — замерялось расстояние между контрольными точками на лице. Такая система часто ошибалась, особенно если на лице происходили изменения: достаточно было не побриться, нахмуриться, надеть очки — и система переставала тебя узнавать.

Новые технологии распознавания лиц основаны на работе нейросетей. Обучаясь путем сравнения миллионов и десятков миллионов фотографий, они приобретают способность опознавать человека, даже если он отрастит бороду и будет с похмелья.

При идентификации поток видео преобразуется в несколько фотографий в формате jpg, и их сличение с исходными данными позволяет камере узнавать человека с точностью до 99%, значительно выше, чем у живого охранника.

— А где вы берете и как обучаете нейросети?

— Мы используем готовое «коробочное» решение. Этот продукт включает в себя как «железо» в виде серверов и коммутаторов, так и программное обеспечение в виде нейросетей. Грубо говоря, они обучают нейросети распознавать лица и продают этот продукт всем желающим.

Мы берем их продукт и адаптируем его к нуждам заказчиков. Грубо говоря, нейросеть умеет только распознавать лица, а мы соединяем ее с камерами, чтобы она эти лица видела, учим открывать турникет, сопоставлять лица с фамилиями в базе, вести учет рабочего времени и выписывать штрафы. Для этого необходимо сопряжение большого числа оборудования разных брендов, работающего в разных форматах. Научить все эти приборы и программы говорить на одном языке, понимать друг друга и делать одно общее дело — это уже наша компетенция.

— В каком состоянии проект «Охрана без охраны» находится сейчас?

— В качестве пилота эта система была запущена, протестирована и сдана в эксплуатацию в районе «Северные кварталы». Вся система работает, и это было приятной новостью для нас самих, так как технология относительно новая, это был первый наш проект подобного масштаба, и мы изначально готовились к тому, что в пилотном проекте могут возникнуть проблемы. Но они не возникли.

Сейчас мы реализуем эту же систему еще на двух объектах Брусники. Один из них находится в Кургане. Второй — это «Южные кварталы» в Екатеринбурге.

Уверен, что проект будет продолжаться. Ведь его конечная цель — не просто реализовать «охрану без охраны» на одной стройплощадке, а создать единую систему контроля для всей компании во всех городах присутствия. Ее внедрение потребует изменения бизнес-процессов внутри самой Брусники. Компании необходимо будет создать единую диспетчерскую службу, к которой будут подключены все площадки. На каждом объекте или городе присутствия нужно будет создать группу быстрого реагирования, которая по сигналам из диспетчерской сможет решить возникающие проблемы, отреагировать на сигналы камер, причем не только с безопасностью, но и технические: починить камеру, настроить интернет.

Фото предоставлено Леонидом Стариковым
Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
23.10.2020 Леонид Стариков: «Охрана без охраны» с помощью камер и нейросетей

На вопросы «УралБизнесКонсалтинг» ответил директор ООО «Недремлющее око» Леонид Стариков ...

21.10.2020 На трех стройплощадках Брусники нейросеть следит за соблюдением порядка и ведет учет рабочего времени

УрБК, Екатеринбург, 21.10.2020. Компания Брусника совместно с екатеринбургской ИТ-компанией реализовали новый проект, ...

18.06.2020 На предприятии «Атомстройкомплекса» запустили проект «умной» проходной

УрБК, Екатеринбург, 18.06.2020. На одном из производственных предприятий компании «Атомстройкомплекс» запущен проект ...

18.11.2010 За год в строящемся в Екатеринбурге районе Академический не было совершено ни одного преступления

УрБК, Екатеринбург, 18.11.2010. Благодаря системе безопасности в Академическом за год не было совершено ни одного ...

29.01.2010 Система охраны в «Академическом» работает на предупреждение опасных ситуаций

УрБК, Екатеринбург, 29.01.2010. «Система охраны в «Академическом» — это видеонаблюдение и двухсторонняя связь. Таким ...