Статьи
20.05.2020

Банки ужесточают скоринг

Банки ужесточают скорингРоссийские банки массово пересматривают собственные скоринг-модели. Предыдущая система оценки платежеспособности физлиц перестала работать из-за стремительного ухудшения качества заемщиков. После начала пандемии коронавируса доходы многих граждан заметно сократились. В результате банки стали чаще отказывать заемщикам в получении новых ссуд, что стало одной из причин обвала на рынке потребкредитования.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в апреле в Свердловской области было выдано 20 тыс. необеспеченных потребительских кредитов на общую сумму 6,2 млрд руб. В натуральном выражении показатель сократился на 54% по сравнению с предыдущим месяцем, в денежном — на 53%. В целом по России, как и в других регионах, ситуация похожая. Если в марте гражданам был выдан 1 млн 486 тыс. кредитов, то в апреле этот показатель достиг 661 тыс. кредитов, то есть на 55% меньше.

Генеральный директор ОКБ Артур Александрович полагает, что ухудшение ситуации на этом сегменте рынка связано со снижением доступности офисов кредитных организаций из-за карантина, а также с ужесточением требований к заемщикам.

«Небольшой рост средней суммы кредита за последний месяц (с 323,2 до 324,8 тыс. руб.) обусловлен тем, что банки стали меньше кредитовать рискованных заемщиков, которым ранее выдавали лишь небольшие кредиты. Мы ожидаем, что возвращаться к прежним темпам кредитования банки будут по мере восстановления экономики», — заявил генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

В Банке «НЕЙВА» также считают, что из-за стремительного ухудшения экономической ситуации кредитно-финансовые организации вынуждены более тщательно проверять платежеспособность своих клиентов.

«Сокращение объемов потребительского кредитования обусловлено снижением спроса на заемные средства в связи с экономической неопределенностью, ростом ставок по кредитам, а также ужесточением условий кредитования физических лиц. В последнем случае ситуация связана со снижением платежеспособности клиентов: с целью минимизации финансовых рисков банки пересматривают собственные скоринг-модели, тем самым ужесточают требования к потенциальным заемщикам. Несколько крупных российских банков пошли на радикальные меры, объявив о временном прекращении кредитования граждан», — рассказала директор департамента розничного кредитования Банка «НЕЙВА» Наталья Ермилова.

По ее словам, снижение объемов кредитования продолжится в период действия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, но таких резких падений, как в апреле, уже не будет: банки постепенно адаптируют свои скоринг-модели и сосредоточатся на кредитовании клиентов с кредитной историей в банке и из наименее пострадавших отраслей. Возврат к прежним темпам кредитования будет возможен по мере стабилизации экономической ситуации в стране, считает представитель банка «НЕЙВА».

В сложившейся ситуации доходность банковского сектора РФ в долгосрочной перспективе может заметно ухудшиться. Многое будет зависеть от качества управления рисками в каждой конкретной финансово-кредитной организации.

«Снижение объемов кредитования, безусловно, негативно отражается на финансовом положении банков. Однако эти меры продиктованы страхованием собственных рисков. Каждый из банков определяет для себя тот размер кредитного портфеля, который он в состоянии обслуживать в период кризиса. В глобальном масштабе сокращение темпов кредитования неизбежно приведет к стагнации доходности банковского сектора», — уверена Н. Ермилова.

В наиболее выгодном положении находятся кредитные организации, которые активно развивают дистанционные каналы взаимодействия с клиентами.

«Текущая ситуация в розничном кредитовании, безусловно, шоковая. Падение выдачи по потребительским кредитам в апреле составило 60%. При этом онлайн-кредитование продолжает работать с небольшим снижением, а многие лидеры рынка даже нарастили свои объемы по сравнению с мартом 2020 года. В свою очередь, офлайн-кредитование в прошлом месяце, по сути, «встало». В целом, на наш взгляд, становится все более очевидным, что будущее в розничном кредитовании — за дистанционными каналами продаж», — заявил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Как прогнозируют эксперты, многие российские банки могут временно отказаться от выдачи потребкредитов до стабилизации экономической ситуации. Это позволит не допустить резкого роста просроченной задолженности, зафиксировав текущую структуру кредитного портфеля. Однако в долгосрочной перспективе такой подход может навредить репутации банка и снизить доверие заемщиков.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
19.05.2020 Банк «НЕЙВА»: Снижение объемов потребкредитования в РФ продолжится до отмены ограничительных мер

УрБК, Екатеринбург, 19.05.2020. Директор департамента розничного кредитования Банка «НЕЙВА» Наталья Ермилова рассказала ...

14.05.2020 В Челябинской области в апреле 2020 года на 58,3% снизилось число выданных потребкредитов

УрБК, Челябинск, 14.05.2020. В банках Челябинской области в апреле 2020 года было выдано 16 тыс. 422 потребительских ...

13.05.2020 Банк «НЕЙВА»: Скоринговые модели банков оказываются бесполезными при серьезном ухудшении качества частных заемщиков

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2020. Председатель правления Банка «НЕЙВА» Константин Левушкин рассказал, что скоринговые ...

15.01.2015 НБКИ: в декабре банки значительно сократили выдачу кредитов заемщикам без кредитной истории

УрБК, Москва, 15.01.2015. В декабре 2014 года банки свели к минимуму выдачу кредитов и займов гражданам, у которых нет ...

07.02.2014 НБКИ: массовый отзыв лицензий у банков не повлиял на рынок кредитования

УрБК, Москва, 07.02.2013. Отзыв лицензий у российских банков не повлиял на рынок розничного кредитования, заявил ...