Стабилизация валютного курса, снижение ставки рефинансирования ЦБ и улучшение показателей в ряде сфер российской экономики в 2017 году привели к переориентации потребителей со сбережения средств на их активное использование. Это повлекло увеличение спроса на банковские кредиты и рефинансирование, одновременно повысив риски роста доли проблемных займов. По словам участников финансового рынка, сохранение позитивных тенденций на рынке в данной ситуации зависит от адекватности политики самих банков и финансовой грамотности населения.
Представители банковского сектора отмечают, что 2017 год прошел намного более спокойно, чем три предыдущих периода, когда кризисные явления в экономике нарастали. Волатильность рубля уменьшилась, потребители приобрели уверенность в своих возможностях и начали более активно пользоваться услугами кредитных организаций.
«Мы положительно оцениваем итоги прошедшего года. Наблюдая за рынком, мы видим, что изменилась модель поведения клиентов: люди переходят от сбережения к потреблению. Это позитивно сказывается на всей экономике, в том числе на сфере банковских услуг. Об этом свидетельствует рост кредитного портфеля, и мы, со своей стороны, в 2017 году представили большое количество новых продуктов. Основными драйверами роста клиентской базы стали ипотека и кредитные карты. Простота и понятность наших продуктов для граждан в 2017 году позволили существенно нарастить объемы продаж», — рассказал на пресс-конференции директор по маркетингу Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Алексей Мерзляков.
По словам управляющего розничным бизнесом ВТБ в УрФО Сергея Кульпина, в 2017 году также увеличился объем выданных кредитов наличными и автокредитов. Это связано также с реализацией в РФ программ господдержки.
«В Свердловской области мы выдали кредитов наличными на 28% больше по объему, чем годом ранее. По автокредитам рост составил 70%. Особенный всплеск пришелся на третий квартал, когда в России начали действовать льготные программы кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», — пояснил Сергей Кульпин.
В то же время эксперты отмечают, что рост клиентской базы создает риски пропорционального увеличения доли проблемных кредитов. Однако здесь многое зависит от политики конкретной финансовой организации.
«Доля проблемных кредитов во многом зависит от того, насколько агрессивно банк работает на рынке, насколько он видит для себя необходимость наращивать клиентскую базу за счет определенных рисков. Еще один фактор — насколько потребители грамотно относятся к финансам и управляют ими. По своей организации мы видим, что качество кредитного портфеля растет», — сообщил Алексей Мерзляков.
Что касается вкладов населения, по словам участников финансового рынка, сегодня люди понимают, что в одной валюте хранить все средства не стоит. В то же время увеличивается доля рублевых вкладов, поскольку для совершения покупок на территории России и оперативного распоряжения деньгами они представляют большее удобство.
В целом, поскольку значительных потрясений в экономике в ближайшей перспективе эксперты не ожидают, появившиеся на финансовом рынке в 2017 году тенденции будут развиваться и в текущем периоде.
«Изменения курсов валют, валютной активности будут происходить в зависимости от появления новых вводных, например, экономических санкций. Однако в какой мере эти факторы станут оказывать влияние, сказать пока сложно. В то же время мы полагаем, что с технической точки зрения падение доллара США к евро сегодня несколько избыточно, и оно будет компенсироваться. Что касается соотношения доллара США и рубля, к концу года оно ожидается на уровне 1:60», — рассказал начальник отдела казначейских операций на территориях Казначейства ПАО «Меткомбанк» Михаил Крещик.
В связи с этим эксперты прогнозируют дальнейший рост потребительского кредитования и спроса на рефинансирование. В то же время повышаются требования граждан к качеству и ассортименту банковских продуктов. Это приводит к необходимости реорганизации банков в своего рода многофункциональные центры по оказанию финансовых услуг, действующие по принципу «одного окна», а также развитию партнерских отношений с производителями.