Екатеринбургу в случае выигрыша заявки на проведение международной выставки ЭКСПО-2025, по всей видимости, придется взять на себя большую часть работы по поиску финансирования. Изначально руководство региона и городские власти возлагали большие надежды на приток средств из федерального бюджета, как это было во время подготовки к Чемпионату мира по футболу. На днях в правительстве РФ дали понять, что подобных денежных вливаний город на ЭКСПО-2025 не увидит.
Недорого и за свой счетПозицию федерального кабмина по финансированию проведения выставки в Екатеринбурге на днях обозначил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. К слову, он же возглавляет оргкомитет, который продвигает заявку Екатеринбурга на право принятия ЭКСПО-2025.
«С нашей точки зрения, федеральные расходы будут минимальными. При этом они вообще не связаны с тем, будет ЭКСПО или нет, — речь идет об инфраструктуре, которая нужна Екатеринбургу и окрестностям в любом случае», — приводит ТАСС слова А. Дворковича.
О какой приблизительно сумме может идти речь, вице-премьер РФ не уточнил. Вместе с тем он добавил, что стоимость организации выставки должна быть дешевле по сравнению с городами-конкурентами.
Львиная доля затрат, как указал А. Дворкович, будет возложена на региональный бюджет, а также инвесторов. За свой счет область должна будет подготовить к ЭКСПО транспортную инфраструктуру, городскую среду, а также модернизировать школы и больницы.
«Я уверен, что большая часть расходов на сооружение зданий и окружающей среды может финансироваться частными инвестициями», — сказал вице-премьер РФ, пояснив, что предпринимателей к выставке должна привлечь перспектива выхода на окупаемость.
Метро не будет?Объявленные Аркадием Дворковичем установки фактически ставят крест на ожиданиях большого финансового потока из федерального бюджета. Бывший глава Екатеринбурга, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий из года в год подчеркивал, что крупные мероприятия такого рода как ЧМ-2018 или ЭКСПО — единственная для города возможность привлечь крупные инвестиции. Чаще всего под этой формулировкой подразумевалось государственное финансирование екатеринбургских проектов.
По этой же причине в привязке к проведению любого крупного мероприятия звучали обещания построить вторую ветку метро. Сначала это проговаривалось в администрации Екатеринбурга в преддверии распределения средств на подготовку к мундиалю. Затем предполагалось, что средства на строительство метро Екатеринбургу предоставят к 300-летию города в 2023 году (в конце 2016 года А. Чернецкий, ссылаясь на А. Дворковича, признался, что денег для этого городу не выделят).
В конце 2017 года Аркадий Чернецкий пообещал, что к ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге все-таки построят долгожданную подземку. Однако и это оказалось не точным.
«Я думаю, это будет комплексное транспортное решение. Полагаю, там будут все виды транспорта, в том числе исключать метрополитен нельзя. Но надо понимать, что это решение достаточно дорогое. Если будут какие-то иные эффективные удобные решения, то они могут быть вполне конкурентные по сравнению с метрополитеном», — сказал глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб через несколько дней после выступления Аркадия Чернецкого.
После недавнего заявления Аркадия Дворковича о второй линии метрополитена жителям Екатеринбурга, по всей видимости, придется забыть. Областной и городской бюджеты даже совместными усилиями не смогут реализовать этот замысел. Найти для столь затратного проекта частного инвестора даже под ЭКСПО-2025 также вряд ли удастся.
Метро — не единственная крупная цель, заявленная под эгидой международной выставки. Наряду с ним заявлялось о строительстве целого «города будущего» в районе ВИЗ-Правобережный. Будет ли пересматриваться эта концепция, а также другие, заявленные к выставке, вопрос открытый.
«Для Дворковича слишком мало, а для нас…»В настоящее время среди представителей органов власти сохраняется определенный оптимизм, несмотря на недавнее заявление Аркадия Дворковича.
«У всех свое понимание значения — «минимальное финансирование». Что такое маленькие деньги в представлении Аркадия Дворковича, сейчас непонятно. Для Федерации 5 млрд руб. — деньги незначительные. Вместе с тем это 1/8 часть бюджета Екатеринбурга. Но это мы говорим про минимум, и это не повод опускать руки», — прокомментировал УрБК слова вице-премьера РФ депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев.
По его мнению, надежды на привлечение инвесторов в случае выигрыша заявки на проведение ЭКСПО-2025 у Екатеринбурга есть.
«Это будут расходы, связанные со строительством павильонов, с привозом оборудования. Плюс — это деньги, которые можно получить за счет бизнес-туризма и развлекательного сервиса», — полагает К. Киселев.
Вместе с тем независимый финансовый аналитик Константин Селянин заметил, что если бы международная выставка в Екатеринбурге была действительно интересна инвесторам, они бы уже «выстроились в очередь».
«На мой взгляд, в задачи федерального правительства и не должно входить финансирование каких-либо событий. Чтобы они проводились на частные деньги, должны создаваться условия. Если бы у инвесторов создался интерес к выставке, не было бы причин просить средства у федерации и рассуждать о том, большая или маленькая сумма в 5 млрд руб. Поскольку денег в бюджете становится все меньше, нужно настраиваться на то, что поддержка будет на минимальном уровне», — пояснил УрБК Константин Селянин.
Сама по себе международная выставка, как отметил эксперт, — проект долгоиграющий, и моментального результата власти и инвесторы от него не получат. Примечательно, что отсутствие быстрого эффекта от выставки стало одной из причин, по которой Париж отозвал свою заявку.
«Проведение ЭКСПО-2025 — это многолетняя история с выстраиванием отношений с партнерами. Поэтому все упирается в то, что нужно создавать условия, чтобы компании могли выстраивать долгосрочную стратегию планирования. Для сравнения, у нас планируют развитие бизнеса на 3-5 лет. Максимум до 10 лет. В том же Китае стратегия рассчитана на 50 лет», — считает независимый финансовый аналитик.
С созданием стабильных условий для ведения бизнеса в Екатеринбурге также не все в порядке. Достаточно вспомнить недавнюю передачу градостроительных полномочий от муниципалитета на уровень области и обратно.
Исходя из недавних заявлений А. Дворковича, можно уверенно сказать, что крупные мероприятия больше не будут выступать гарантом получения значительных объемов государственного финансирования. А ведь также и ради этого Екатеринбург стремился получить ЭКСПО-2025.