Статьи
22.05.2017

Энергетическая монополия угрожает бизнесу

Энергетическая монополия угрожает бизнесуС ухудшением ситуации в экономике одними из первых под удар попали промышленные предприятия. Ухудшить и так непростую ситуацию на рынке может проблема повышения тарифов на электроэнергию. По мнению экспертов, монополизация рынка энергетики ставит промышленность в безвыходное положение, выводя за грань рентабельности.

Согласно прогнозу некоммерческого партнерства «Совет рынка», в 2017 году цена электроэнергии и мощности в первой ценовой зоне — в европейской части России и на Урале — по пессимистичному сценарию может вырасти на 46%, по базовому — на 27%, по оптимистичному — на 23%.

В письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев высказался о том, что промышленные потребители обеспокоены «резким» ростом цен на электроэнергию с начала 2017 года.

По его словам, рост цен связан с вводом новых объектов по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), а также с переносом доходности ДПМ на более короткий срок действия договоров с инвесторами.

Напомним, договор на предоставление мощности (ДПМ) — это механизм, стимулирующий энергокомпанию вводить в строй новые мощности и гарантирующий возврат инвестиций за счет повышенного платежа потребителей.

С мнением В. Кравченко согласна и представитель Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова. Она считает, что цены на электроэнергию не удастся удержать в пределах инфляции. Причем в первой ценовой зоне основным фактором роста станут вводы по ДПМ новых объектов АЭС.

Как уверяет директор «Сообщества потребителей энергии», стоимость мощности будет в среднем увеличиваться на 18% в течение 2017-2020 годов, и это станет еще одним «сдерживающим фактором» социально-экономического развития.

«Замедлить рост можно за счет продления срока действия ДПМ на АЭС и ГЭС с 25 до 35-45 лет с одновременным снижением базовой величины доходности. Он также предлагает вводить новые АЭС и ГЭС после 2023 года», — считает В. Киселев.

Между тем, как отмечает президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков, главной проблемой рынка энергетики является абсолютная монополия.

«Монополисты на энергетическом рынке региона «выкручивают руки» и выставляют огромные счета, вне зависимости от того, кто это — малый или крупный бизнес. Так, например, одному из местных предпринимателей, который решил запустить небольшое предприятие по переработке отходов, за протяжку кабеля электроэнергии выставили счет в несколько миллионов рублей. Ситуация в России в целом, и в частности в нашем регионе существенно отличается от европейской модели, где есть сформированный рынок энергетики, есть здоровая конкуренция. Отсутствие конкуренции приводит к неконтролируемому росту цен и ухудшению качества предоставляемых услуг», — сказал А. Филиппенков.

По его мнению, такая ситуация сильнее всего бьет по малому бизнесу, так как у него нет того запаса прочности и дополнительных средств, который есть у крупных предприятий. Брать кредит на эти нужды под 15% годовых для малого бизнеса не представляется возможным.

«У МСБ есть вариант подключиться от крупных предприятий, но в этом случае высока вероятность того, что сам крупный бизнес начнет задирать цены», — сказал А. Филиппенков.

С его мнением согласен и президент Фонда развития предпринимательства Владимир Лобок. По его словам, нынешние обстоятельства создают ситуацию, когда предприятия не могут выжить, даже работая в «тени».

«Сейчас все монополии поднимают свои расценки, а бизнесу некуда деваться, приходится платить и работать в убыток. В конечном счете это может окончательно развалить промышленный рынок региона. Никто без электроэнергии работать не может, и монополии этим пользуются. В результате бизнес еще больше будет загоняться в «серые» схемы деятельности, но дело в том, что даже в «тени» работать уже невозможно», — сказал Владимир Лобок.

Согласно прогнозам, повышение расценок на электроэнергию и мощности в этом году неизбежно и составит от 23% до 50%. В нынешних условиях подобная нагрузка может стать губительной для многих промышленных предприятий. По мнению экспертов, изменить ситуацию может создание на рынке здоровой конкуренции, а также смягчение условий договоров на предоставление мощности.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.04.2017 Малому бизнесу предрекли коллапс

Эксперты предсказывают массовое закрытие предприятий через 2-3 года ...

02.03.2015 Стоимость электроэнергии в РФ в 2016 году может вырасти почти на 20%

УрБК, Москва, 02.03.2015. Стоимость электроэнергии в 2016 году в РФ может вырасти на 19,59%. Об этом сообщает газета ...

15.01.2015 Владимир Лобок: У бизнеса нет денег на благотворительность.

УрБК, Екатеринбург, 15.01.2015. Из-за ухудшения экономической ситуации представители малого и среднего бизнеса стали ...

16.07.2013 Электроэнергия на оптовом рынке в европейской части России и на Урале подорожала на 17%

УрБК, Екатеринбург, 16.07.2013. Индекс цен на электроэнергию в европейской части и на Урале с 1 по 9 июля достиг 1276,2 ...

10.02.2009 «Коммерсант» и Владимир Дзагуто: «Потребители электричества объединились»

Наряду с производителями электроэнергии свое лоббистское объединение решили создать и ее потребители — крупные ...