Жители Свердловской области собирают подписи под петицией против строительства кремниевого завода в Новоуральске. Ожидается, что для реализации проекта ЗАО «НПО «Силарус» (входит в ГК «Титан») инвестирует около 1 млрд евро. Однако общественники сомневаются в добропорядочности и кредитоспособности застройщика, опасаясь, что завод может стать «бомбой», которая впоследствии приведет к экологической катастрофе. В ГК «Титан» и правительстве Свердловской области ситуацию пока никак не комментируют.
Соглашение о строительстве завода по производству поликремния в Новоуральске губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и гендиректор ЗАО НПО «Силарус» Марина Красько подписали на выставке «Иннопром» в июле этого года. А уже в сентябре на портале change.org была размещена петиция с призывом не допустить реализацию проекта. За месяц документ набрал свыше 31 тыс. подписей (население Новоуральска составляет 81 тыс. жителей).
По данным Свердловской региональной общественной организации «Гражданин Урала», при производстве поликремния предприятие будет выпускать в атмосферу свыше 20 видов загрязняющих веществ, в том числе хлорсодержащих неорганических соединений (трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор). По утверждениям общественников, на сегодняшний день в России не разработаны нормы, которые позволят контролировать выбросы хлорсилана.
«Таким образом, на заводе будет использоваться устаревшая технология производства, что несет в себе чрезвычайную опасность. Помимо этого, все хлорпроизводные кремния и хлористый водород коррозионно агрессивны по отношению к конструкционным материалам и вызывают местную коррозию, приводящую к быстрому и катастрофическому разрушению оборудования. Даже в случае организации производства по «замкнутому» циклу оно будет высокоэнергоемким и экологически опасным. А транспортировка токсичного хлорсодержащего сырья может обернуться катастрофой — при разгерметизации экологически зараженным окажется гигантская территория», — пишет в официальном обращении председатель организации Даниэль Марголис.
Стоит отметить, что ранее ГК «Титан» уже реализовала подобный проект в Казахстане — ТОО «Silicium Kazakhstan». И он действительно оказался чрезвычайно энергозатратным.
«Анализ деятельности предприятия свидетельствует, что на протяжении двух лет ТОО «Silicium Kazakhstan» работало себе в убыток. При проверках вскрылось, что в Казахстан была поставлена устаревшая, крайне энергоемкая технология — цена электроэнергии составила почти 30% в себестоимости конечного продукта», — пишет в обращении к начальнику главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрею Курносенко бывший депутат ГД РФ Максим Шингаркин с просьбой проверить ЗАО НПО «Силарус».
Авторы упомянутой петиции отмечают, что ранее ГК «Титан» планировала построить идентичное предприятие в «родном» для себя Омске. Однако местные жители выступили резко против появления по соседству опасного производства.
«ГК «Титан», которая хочет построить этот завод, уже пыталась сделать это в Омской области, но общественность выступила резко против, и строительство было запрещено. Почему наше областное правительство и губернатор, отмахнувшись от предупреждений экологов, хотят согласиться на размещение этого опаснейшего производства?!», — недоумевают инициаторы сбора подписей.
Предполагается, что ЗАО НПО «Силарус» инвестирует в строительство «кремниевого кластера» в Новоуральске около 1 млрд евро. Из обращения М. Шингаркина следует, что муниципалитет, в свою очередь, предоставит инвесторам пять производственных площадок в 654,24 га. В том числе индустриальный парк «Новоуральский», который впоследствии должен получить статус территории опережающего развития (ТОР).
В таком случае инвесторы получат существенные налоговые льготы: сокращение налога на прибыль до 5% на первые пять лет и до 10% на вторую «пятилетку». Взносы во внебюджетные фонды при этом снизятся до 6-7%. Однако для получения льгот резиденты ТОРа должны соответствовать определенным требованиям.
Между тем в своем запросе депутат указывает, что ЗАО НПО «Силарус» может иметь признаки фирмы-«прослойки» и не соответствует требованиям, предъявляемым к резидентам индустриального парка «Новоуральский», в том числе по отсутствию налоговых недоимок, криминальной истории и признакам банкротства.
По его данным, величина уставного капитала общества составляет 10 тыс. руб., а количество работников — 7 человек. А в 2013 году УФНС России по Омской области ЗАО НПО «Силарус» было внесено в «черный список» предприятий, задолженность которых в бюджеты различных уровней составила свыше 1 млн руб.
При неудачном раскладе в Новоуральске может повториться история казахского ТОО «Silicium Kazakhstan», чья задолженность через два года работы в восемь раз превысила объем инвестиций. Тогда ГК «Титан» взяла 63 млн долл. США для создания предприятия у государственных банков Казахстана. В 2010 году предприятие запустили, а спустя два года остановили из-за многочисленных расследований, связанных с нецелевым использованием заемных средств руководства компании. К началу 2014 года задолженность ТОО «Silicium Kazakhstan» превысила 500 млн долл. США.
По неофициальным данным, соглашение между правительством Свердловской области и ЗАО «НПО «Силарус» о строительстве кремниевого завода в Новоуральске носит лишь рамочный характер. Окончательное же решение будет принято после того, как власти получат проект строительства предприятия, который пройдет все положенные по закону экспертизы, в том числе оценку воздействия на экологию.
Тем не менее оперативно прокомментировать ситуацию в правительстве Свердловской области и ГК «Титан» не смогли.
УрБК будет следить за развитием событий.