Статьи
30.09.2016

Неспортивное поведение

Фотография с сайта aist-tramplin.ruВ четверг, 29 сентября, стало известно о том, что Международная федерация лыжного спорта (FIS) на заседании в Швейцарии исключила мужской этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле из календаря на сезон 2016-2017. Технический комитет объяснил решение отсутствием ветрозащиты, однако организаторы соревнований уверены, что в данном случае не обошлось без политического подтекста и двойных стандартов.

Мужской этап кубка мира по прыжкам с трамплина должен был пройти на горе Долгой около Нижнего Тагила с 10 по 11 декабря 2016 года. На данный момент горнолыжный комплекс включает в себя четыре трамплина международного класса и считается одним из самых современных в Европе.

Как уверяет директор спортивной школы «Аист», которая организует соревнования, Яков Миленький, ранее на территории Нижнего Тагила было проведено шесть международных стартов, из которых половина — это кубки мира, и каждый раз специалисты высоко оценивали уровень организации соревнований. Он отметил, что за несколько лет из-за погодных условий отменили лишь две попытки прыжков, не оказавшие влияния на итоги.

О том, что Кубок мира пройдет на нижнетагильском трамплинном комплексе «Аист», FIS объявила еще в августе этого года. Женщины должны были соревноваться на трамплине К-90 и К-100, а мужчины — на трамплине К-120. Однако принятое в Цюрихе решение разрушило надежду принять мужской этап соревнований и поставило под сомнение проведение женского.

Как пояснил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР) Дмитрий Дубровский, основная причина исключения из календаря — невыполнение обязательств по установке ветрозащиты, а также несвоевременная выплата призовых денег.

«FIS предъявляет серьезные требования по безопасности, особенно в последние годы. Были и другие примеры отмены этапов — и в Закопане (Польша), и в Руке (Финляндия). Мы проводили в Нижнем Тагиле этапы в предыдущие два сезона и уже в прошлом году должны были поставить ветрозащиту. Но тогда удалось договориться, что поставим к следующему сезону, чего сделать не смогли. Действительно, очень сложное техническое сооружение. Региону и комплексу просто не хватило времени, чтобы проект доработать и своевременно реализовать», — сказал Д. Дубровский.

Между тем, как объяснил глава спортивного комплекса «Аист» Я. Миленький, основная причина невыполнения требований FIS в том, что рекомендованная ими же компания по установке ветрозащиты ввела подрядчика в заблуждение неверным проектом.

«В связи с тем, что к нам поступила рекомендация по установке ветрозащитной сети, FIS предложил работать с австрийской фирмой «Альпина», которая специализируется на установке систем безопасности, в частности, и ветрозащитных установок. Губернатор Свердловской области принял решение о выделении средств. Проект ветрозащиты разрабатывался МУП «Тагилгражданпроект» совместно с фирмой «Альпина». Документ был согласован и объявлен аукцион. Конкурс выиграла компания «АСТРА-Групп» из Первоуральска. Цена у подрядчика составила 86 млн рублей», — рассказал Я. Миленький.

После, в процессе работы в январе-феврале 2016 года, обнаружилось, что фирма «Альпина» не заложила в проекте тот уровень безопасности, который необходим для этой ветрозащиты. После чего было принято решение уточнить и проработать проект заново, однако, как уверяет руководитель комплекса, подрядчику просто не хватило времени переделать работу компании «Альпина».

«Ответственность за невыполнение требований FIS лежит на компании «Альпина», которая неверно разработала проект ветрозащиты. В результате этого нам пришлось в экстренном режиме его переделывать, однако времени нам на это не хватило. На данный момент мы расторгли контракт и вернули все деньги. Сейчас ведется доработка проекта по установке ветрозащиты, после будет проведена экспертиза безопасности. Как только мы получим документы по экспертизе, на следующий год закладываются деньги на выполнение работ, и будет организован аукцион по поиску подрядчика», — сказал Я. Миленький.

Отметим, что по проекту ветрозащита состоит из восьми опор-столбов, между которыми натянуты сети. Сама опора представляет собой четырехгранный столб с шириной стороны 3 метра и высотой 25 метров. Опоры располагаются на расстоянии 50 метров друг от друга, а между ними натягивается сеть. Эта сеть при большом ветре сворачивается и заезжает в гараж. Как отмечает руководство комплекса, на сегодняшний день аналога такой конструкции в мире нет.

Несмотря на ситуацию, которая сейчас складывается вокруг нижнетагильского кубка мира, руководство спортивного комплекса «Аист» уверено, что основная причина исключения из календаря соревнований не в невыполнении указаний FIS, а в дискриминации российского спорта и двойных стандартах федерации.

«Большая часть трамплинных комплексов Европы, где будут проходить этапы Кубка мира, в принципе не имеют ветрозащиты, но им позволено принять у себя спортивное мероприятие. Я убежден, что здесь легко можно проследить связь с мельдонием, с недопуском российских олимпийцев в Рио и отстранением сборной от Паралимпиады», — заявил Я. Миленький.

Что касается претензий по поводу невыплаты призовых денег спортсменам прошлых соревнований, то организаторы мероприятия в Нижнем Тагиле считают это недоразумением.

«При подготовке Кубка мира в Нижнем Тагиле задействуется Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, Федерация Свердловской области по прыжкам с трамплина и другие ведомства, между которыми распределены обязанности. Средства, собранные за трансляцию соревнований по телевидению, перечисляются в Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, которая, в свою очередь, обязана выплачивать призовой фонд. Действительно, была незначительная задержка с выплатами денежных средств спортсменам, однако сейчас уже все оплачено», — пояснили в руководстве «Аиста».

Как отмечают эксперты, экономическая составляющая данного конфликта незначительна, так как проход на соревнования всегда был бесплатным, а большого наплыва туристов не ожидалось. Однако, несмотря на отсутствие большой экономической выгоды от мероприятия, оно все же было статусным и создавало положительную репутацию городу и области. 29 сентября после длительного диалога в Цюрихе все-таки Нижнему Тагилу позволили принять женский этап Кубка мира в декабре этого года. Это решение стало небольшим утешением для организаторов и спортсменов, однако неприятный осадок все же останется.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.09.2016 Нижний Тагил исключен из календаря Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина

УрБК, Москва, 29.09.2016. Международная федерация лыжного спорта (FIS) на своем сайте объявила, что этапы Кубка мира по ...

11.12.2014 «МегаФон» расширил емкость сети на горе Долгая в Нижнем Тагиле

УрБК, Екатеринбург, 11.12.2014. Компания «МегаФон» улучшила голосовую связь и мобильный интернет к началу проведения ...

31.05.2013 К осени завершится первый этап реконструкции трамплинного комплекса на горе Долгой

УрБК, Екатеринбург, 31.05.2013. Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание ...

14.03.2013 Президентом «Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Свердловской области» стал Алексей Чеканов

УрБК, Екатеринбург, 14.03.2013. Вчера, 13 марта, в Нижнем Тагиле на внеочередной перевыборной конференции региональной ...

13.12.2012 В Нижнем Тагиле пройдет конкурс на разработку эмблемы этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина

УрБК, Екатеринбург, 13.12.2012. В Нижнем Тагиле пройдет конкурс на разработку местной эмблемы для этапа Кубка мира по ...